政府建设

借力全域美丽 完成“污水零直排”创建

字号+ 作者: 来源: 2019-09-26 07:42:52 我要评论( )

2018年,一场由政府主导、民众参与、合力“治水”的进行曲,在余杭大地铿锵奏响。一年来,余杭上下凝心聚力,通力合作,朝着“河畅水清、岸绿景美、功能健......

 2018年,一场由政府主导、民众参与、合力“治水”的进行曲,在余杭大地铿锵奏响。一年来,余杭上下凝心聚力,通力合作,朝着“河畅水清、岸绿景美、功能健全、人水和谐”的整治目标迈进,还水乡余杭以碧水清流。

都说“五水共治”,病在水里,根在岸上,截污纳管是根本。作为全区第一批“污水零直排镇街”创建镇的径山镇,按照省市“污水零直排”创建要求,立即制定了《径山镇“污水零直排镇街”创建总体方案》,成立“污水零直排区”创建工作指挥部,明确了各类问题清单、任务清单、责任清单,并要求挂图作战,实时通报工作推进情况。

根据各类“清单”,径山镇因地制宜,锁定了“3+3+X”排水调查范围,即开展对径山镇长乐、潘板、双溪3集镇,长乐、龙皇塘、俞家堰3个工业园区以及除3集镇、3工业园区外的“X”个重点企业、公建单位、民宿、农家乐、安置农居点等进行逐一排查。通过全面排查,全镇编制“四表一图”629套,梳理问题清单3600余处,做到创建工作底数清,任务明。

对存在问题的生活小区、工业企业和其他类排污单位和区块,径山镇实施“一点一策”、分类治理,确定项目表、时间表,责任表,责任到人,有序推进。同时,径山镇强化技术保障,积极引进第三方力量开展创建,大力推广使用CCTV等探测技术,切实加强对设计、施工、监理、长效运维等单位的监督监管,形成“施工—督查—整改—验收”的工作闭环。

比如针对工业企业类“污水零直排”问题的整改,径山镇要求由排查单位提交“四表一图”后,委托专业施工队伍实施整改,整改完成后由责任部门联合排查单位组织联合验收,并形成1企1档(排查、整改、验收资料)。截至目前,70家企业完成整改,区级验收进行中,11家企业已通过区级验收。

针对生活小区及农贸市场、农家乐等存在的雨污合流、污水直排问题,均交由专业机构完成施工图设计、招标、整改施工、验收等,确保今年“污水零直排区”创建任务顺利完成。

“污水零直排镇街”创建是还民洁净、还民美丽、还民幸福的一项民生大事,是径山打造全域美丽、全域景区的具体举措,也是径山镇建设“美丽余杭”、“幸福余杭”的一次生动实践。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 借力全域美丽 完成“污水零直排”创建

    借力全域美丽 完成“污水零直排”创建

  • 苏仙区自然资源局掀起学习“学习强国”新高潮

    苏仙区自然资源局掀起学习“学习强国”新高潮

  • 广元市林业局召开全市林业行业扶贫成效调查工作培训会

    广元市林业局召开全市林业行业扶贫成效调查工作培训会

  • 苏仙区及早部署森林防火工作

    苏仙区及早部署森林防火工作

  • 陕西省商洛市退耕还林有效改善群众生活

    陕西省商洛市退耕还林有效改善群众生活

  • 今年1-6月重庆市空气质量优良天数160天

    今年1-6月重庆市空气质量优良天数160天

  • 五盖山国有林场开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

    五盖山国有林场开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

  • 四川省开展2020年天保工程公益林建设作业设计编报工作

    四川省开展2020年天保工程公益林建设作业设计编报工作

网友点评