政府建设

河南省新年首份财政专项“红包”投向生态环保领域

字号+ 作者: 来源: 2019-02-10 16:10:36 我要评论( )

近日,河南省出台25条财政支持生态环境保护措施,将新年首份财政专项“红包”投向生态环保领域。经济结构绿色转型提质方面,河南省将利用中央3年120亿元试点资金......

近日,河南省出台25条财政支持生态环境保护措施,将新年首份财政专项“红包”投向生态环保领域。

经济结构绿色转型提质方面,河南省将利用中央3年120亿元试点资金,同步推进北方地区冬季清洁取暖“热源侧”和“用户侧”改造;推动先进制造业发展,省级财政将对新增投资额1000万元以上的重大节能、节水、清洁生产和基础工艺绿色化改造示范项目给予最高1000万元的补助,对超低能耗建筑项目和装配式建筑项目按面积分别给予最高500万元和300万元奖补;同等条件下,鼓励优先采购节能产品政府采购清单和环境标志产品政府采购清单内的产品。

生态功能修复与提升方面,除建立生态保护横向补偿机制外,河南将投入25亿元中央和省级财政资金实施一批山水林田湖草一体化生态保护修复工程,并加大对重点生态功能区的转移支付力度,重点向南水北调水源地、南水北调中线工程总干渠沿线和贫困县倾斜,帮助提高其财政保障能力。

财政与绿色金融联动方面,河南鼓励发挥财政资金引导作用,吸引社会多元化投资,支持有一定收益的生态环保项目和乡村振兴战略项目,合理扩大政府专项债券使用范围;支持地方设立绿色发展基金,鼓励金融机构发行绿色金融债券;对盘活清洁能源、污染治理等领域存量资产的绿色证券化产品,省级财政将安排资金给予补助。

此外,河南省还将推广政府购买环境保护服务,鼓励将属于政府职责范围且适合社会力量承担的城市道路除尘、农村污水垃圾收集处理、环境质量监测及站点运行维护等环保服务事项纳入政府购买服务指导性目录;设立举报奖励基金,鼓励人人参与生态环境保护。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 五盖山国有林场开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

    五盖山国有林场开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

  • 四川省开展2020年天保工程公益林建设作业设计编报工作

    四川省开展2020年天保工程公益林建设作业设计编报工作

  • 湖南省林勘院到苏仙区调研生态公益林  和天然商品林保护工作

    湖南省林勘院到苏仙区调研生态公益林 和天然商品林保护工作

  • 以行动建功新时代  以奋斗赢得出彩人生

    以行动建功新时代 以奋斗赢得出彩人生

  • 垃圾定投创建美好城市,文明静安你我同行

    垃圾定投创建美好城市,文明静安你我同行

  • 浦东全力打响“垃圾分类攻坚战”

    浦东全力打响“垃圾分类攻坚战”

  • 上海松江区园林中心营造城区花街氛围喜迎“七一”

    上海松江区园林中心营造城区花街氛围喜迎“七一”

  • 市委党史研究室主任唐中明教授为苏仙区自然资源局讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》科学理论体

    市委党史研究室主任唐中明教授为苏仙区自然资源局讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》科学理论体

网友点评