政府建设

山东济宁兖州新建湿地 清水润城

字号+ 作者: 来源: 2019-02-09 19:25:39 我要评论( )

天更蓝,水更清,环境更美丽。节日里,人们纷纷走出家门,寻找游玩好去处,这两年,大变样的济宁兖州区牛楼社区,吸引了不少游客。 正月里,看花灯,在济宁兖州新建成的花......

 天更蓝,水更清,环境更美丽。节日里,人们纷纷走出家门,寻找游玩好去处,这两年,大变样的济宁兖州区牛楼社区,吸引了不少游客。

正月里,看花灯,在济宁兖州新建成的花海彩田景区,璀璨夺目的灯海世界为游客和市民带来一场视觉盛宴,形状各异的近40组花灯交辉相应、美轮美奂。“多半年没进家了,现在没想到建的这么好,以前看花灯都去城里看,现在不用上城里了,现在你看这灯多大多漂亮,还有万亩油菜园,很大很漂亮。”牛楼社区居民牛培刚笑着告诉记者。

晚上景区是让人流连忘返的新春灯会,白天则变成特色美食、民俗活动集聚的庙会。这个景区每天接待游客上万人,每年为社区增收3000多万元。然而在两年前,这里还是一片荒滩。自从泗河兖州段上游新建成湿地,流经牛楼社区的水量增多,泗河也清澈起来。 “靠山吃山靠水吃水,泗河是我们兖州的一条母亲河,我们靠着泗河,围绕着这一块我们来做文章。”兖州区新兖镇牛楼社区党委副书记张新学表示,他们采取的是村参与人入股,建档贫困立卡户免费送干股的形式,打造了这个休闲娱乐的场所。

为牛楼社区带来清水的上游龙湾店湿地,是兖州区2018年积极争取4000多万元中央环保专项扶持资金修建的,目前二期工程正在施工,全长近7公里,是兖州区最大的湿地。“我们干到年三十才歇着,初二就正常施工,在河滩上施工有其限制性,要赶到今年的汛期来临之前全线竣工,所以我们施工压力非常大,工期非常紧,是把上游的客水我们蓄起来之后,用来补充我们兖州的地下水。 ”济宁市兖州区河务局副局长王庆强向记者介绍。

不仅能补充地下水,龙湾店湿地还能将兖州城区污水处理厂排出的中水,处理达到三类水标准,保障南水北调用水安全。“绿水青山就是金山银山,兖州通过把污水变成有用的水,破解了水源短缺的难题,换来了生态的红利,这个项目不光是一个环境治理,还带动经济发展,实现了一河润兖州这个发展方向。”济宁市兖州区生态环境局局长马东峰告诉记者。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 五盖山国有林场开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

    五盖山国有林场开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

  • 四川省开展2020年天保工程公益林建设作业设计编报工作

    四川省开展2020年天保工程公益林建设作业设计编报工作

  • 湖南省林勘院到苏仙区调研生态公益林  和天然商品林保护工作

    湖南省林勘院到苏仙区调研生态公益林 和天然商品林保护工作

  • 以行动建功新时代  以奋斗赢得出彩人生

    以行动建功新时代 以奋斗赢得出彩人生

  • 垃圾定投创建美好城市,文明静安你我同行

    垃圾定投创建美好城市,文明静安你我同行

  • 浦东全力打响“垃圾分类攻坚战”

    浦东全力打响“垃圾分类攻坚战”

  • 上海松江区园林中心营造城区花街氛围喜迎“七一”

    上海松江区园林中心营造城区花街氛围喜迎“七一”

  • 市委党史研究室主任唐中明教授为苏仙区自然资源局讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》科学理论体

    市委党史研究室主任唐中明教授为苏仙区自然资源局讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》科学理论体

网友点评