政府建设

山东济宁兖州新建湿地 清水润城

字号+ 作者: 来源: 2019-02-09 19:25:39 我要评论( )

天更蓝,水更清,环境更美丽。节日里,人们纷纷走出家门,寻找游玩好去处,这两年,大变样的济宁兖州区牛楼社区,吸引了不少游客。 正月里,看花灯,在济宁兖州新建成的花......

 天更蓝,水更清,环境更美丽。节日里,人们纷纷走出家门,寻找游玩好去处,这两年,大变样的济宁兖州区牛楼社区,吸引了不少游客。

正月里,看花灯,在济宁兖州新建成的花海彩田景区,璀璨夺目的灯海世界为游客和市民带来一场视觉盛宴,形状各异的近40组花灯交辉相应、美轮美奂。“多半年没进家了,现在没想到建的这么好,以前看花灯都去城里看,现在不用上城里了,现在你看这灯多大多漂亮,还有万亩油菜园,很大很漂亮。”牛楼社区居民牛培刚笑着告诉记者。

晚上景区是让人流连忘返的新春灯会,白天则变成特色美食、民俗活动集聚的庙会。这个景区每天接待游客上万人,每年为社区增收3000多万元。然而在两年前,这里还是一片荒滩。自从泗河兖州段上游新建成湿地,流经牛楼社区的水量增多,泗河也清澈起来。 “靠山吃山靠水吃水,泗河是我们兖州的一条母亲河,我们靠着泗河,围绕着这一块我们来做文章。”兖州区新兖镇牛楼社区党委副书记张新学表示,他们采取的是村参与人入股,建档贫困立卡户免费送干股的形式,打造了这个休闲娱乐的场所。

为牛楼社区带来清水的上游龙湾店湿地,是兖州区2018年积极争取4000多万元中央环保专项扶持资金修建的,目前二期工程正在施工,全长近7公里,是兖州区最大的湿地。“我们干到年三十才歇着,初二就正常施工,在河滩上施工有其限制性,要赶到今年的汛期来临之前全线竣工,所以我们施工压力非常大,工期非常紧,是把上游的客水我们蓄起来之后,用来补充我们兖州的地下水。 ”济宁市兖州区河务局副局长王庆强向记者介绍。

不仅能补充地下水,龙湾店湿地还能将兖州城区污水处理厂排出的中水,处理达到三类水标准,保障南水北调用水安全。“绿水青山就是金山银山,兖州通过把污水变成有用的水,破解了水源短缺的难题,换来了生态的红利,这个项目不光是一个环境治理,还带动经济发展,实现了一河润兖州这个发展方向。”济宁市兖州区生态环境局局长马东峰告诉记者。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 深圳年底前将全面消除城市黑臭水体

    深圳年底前将全面消除城市黑臭水体

  • 苏仙区林业系统利用“学习强国”平台强化自身素质

    苏仙区林业系统利用“学习强国”平台强化自身素质

  • 河南省新年首份财政专项“红包”投向生态环保领域

    河南省新年首份财政专项“红包”投向生态环保领域

  • 山东济宁兖州新建湿地 清水润城

    山东济宁兖州新建湿地 清水润城

  • 绥阳县治理农村垃圾乡村更加靓丽

    绥阳县治理农村垃圾乡村更加靓丽

  • 歙县环保局开展春节前走访慰问活动

    歙县环保局开展春节前走访慰问活动

  • 祁门县环保局开展春节慰问活动

    祁门县环保局开展春节慰问活动

  • 黄山市环境监测站举行突发环境事件应急监测及实验室消防安全培训活动

    黄山市环境监测站举行突发环境事件应急监测及实验室消防安全培训活动

网友点评