政府建设

绥阳县治理农村垃圾乡村更加靓丽

字号+ 作者: 来源: 2019-01-31 11:13:09 我要评论( )

“现在好了,村里添置了垃圾箱和垃圾中转箱,集中收集垃圾,定期中转处理,村里越来越干净了。”绥阳县风华镇牛心村村民王建高兴地说。
  一座座村庄,一栋栋青瓦白......

“现在好了,村里添置了垃圾箱和垃圾中转箱,集中收集垃圾,定期中转处理,村里越来越干净了。”绥阳县风华镇牛心村村民王建高兴地说。
  一座座村庄,一栋栋青瓦白墙的黔北民居,绥阳的乡村正展现出水清、河畅、路净的宜人新景。
  近年来,绥阳县全面启动农村垃圾治理工作,创新治理农村生活垃圾方式,制定出《绥阳县“治污治水·洁净家园”农村面源污染治理实施方案》,探索推行“户收集、村转运、镇处理”模式,全方位、分层次、有步骤地持续推进农村生活垃圾治理,优化组合收集、收运方式,完善基础设施建设,并因地制宜在农村区域实行垃圾“户收集、村转运、镇处理”。
  近日,记者在风华镇光明村看到,村中道路两侧干净整洁,生活垃圾经村民收集后统一放在村口的垃圾收集中转箱内,定时由中转车运走,集中无害化处理,环境卫生明显改善。
  曾经,乱扔垃圾是造成农村环境“脏乱差”的主要原因,绥阳县创新将环境治理行动与美丽新村建设、农村风貌改造、脱贫攻坚等工作有机结合,发动群众主动参与,以村为单位设置垃圾中转箱,大力推进垃圾无害化治理,逐步形成“户收集、村转运、镇处理”的农村生活垃圾统一处理办法,实现了垃圾收集率、清运率和处理率均达到90%以上。
  从2016年开始,绥阳县启动城乡生活垃圾收运一期项目,建设生活垃圾无害化处理设施(厂、场),规划建设覆盖工业园区、洋川镇、风华镇、蒲场镇、旺草镇、温泉镇日处理生活垃圾220吨的5个垃圾转站,统筹建成15个乡镇片区垃圾无害化处理设施并投入使用,采取“企业投资运营,政府购买服务,职能部门加强监管”的运营模式。
  截至目前,该县66个行政村建成污水处理设施和生活垃圾收运系统,包括垃圾收集点、垃圾收集车、垃圾转运站及配套设施、生活垃圾分类收集房1100间,生活垃圾实现了有效治理,垃圾收集设施完善,垃圾收运和村级保洁工作实现常态化,农村生活垃圾治理覆盖面达到90%,初步形成可行、有效、稳定的农村保洁管理机制。
  同时,该县还把建设美丽乡村、精神文明创建与脱贫攻坚相结合,通过新时代农民讲习所、开群众会、院坝会等载体进村入户宣传、教育、引导村民开展文明村寨建设,把村民的思想和行动统一到村寨环境卫生整治上来,不断增强村民美丽乡村建设的参与度,公平、公开、公正地实施一月一评比、一月一考核,带动家家户户开展“村容村貌”“户容户貌”环境卫生大整治,实现城乡环境卫生改善。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 深圳年底前将全面消除城市黑臭水体

    深圳年底前将全面消除城市黑臭水体

  • 苏仙区林业系统利用“学习强国”平台强化自身素质

    苏仙区林业系统利用“学习强国”平台强化自身素质

  • 河南省新年首份财政专项“红包”投向生态环保领域

    河南省新年首份财政专项“红包”投向生态环保领域

  • 山东济宁兖州新建湿地 清水润城

    山东济宁兖州新建湿地 清水润城

  • 绥阳县治理农村垃圾乡村更加靓丽

    绥阳县治理农村垃圾乡村更加靓丽

  • 歙县环保局开展春节前走访慰问活动

    歙县环保局开展春节前走访慰问活动

  • 祁门县环保局开展春节慰问活动

    祁门县环保局开展春节慰问活动

  • 黄山市环境监测站举行突发环境事件应急监测及实验室消防安全培训活动

    黄山市环境监测站举行突发环境事件应急监测及实验室消防安全培训活动

网友点评