政府建设

广东省水利厅回应“民声十问” 投入171亿元治理7848公里中小河流

字号+ 作者: 来源: 2018-11-23 05:19:09 我要评论( )

昨日,广东省水利厅回应“民声热线”节目组网络票选的“民声十问”时透露,在2018年~2022年,广东再投入171亿元治理中小河流7848公里。 文/广州日报......

   昨日,广东省水利厅回应“民声热线”节目组网络票选的“民声十问”时透露,在2018年~2022年,广东再投入171亿元治理中小河流7848公里。 文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员龙俊峰

  问题:哪些中小河流还要治理?

  回应:4年将再治理7848公里中小河流。

  广东省水利厅相关部门负责人介绍,广东中小河流众多,集雨面积在50~3000平方公里之间的干、支河流共1211条,总河长3.66万公里。

  2014年以来,广东先后部署开展了山区五市、全省二期中小河流治理工作。其中,规划治理山区五市中小河流8264公里、投资159.3亿元(已完成7226公里,投资133.5亿元)。《全省中小河流治理(二期)实施方案》已经省政府常务会议审议通过,规划在2018年~2022年,再投入171亿元治理中小河流7848公里。中小河流治理重点是解决河道行洪通畅,提高流域综合防灾减灾能力,使人民生命财产和经济社会发展的防洪安全得到基本保障,实现“防灾减灾、河畅岸固、自然生态、安全经济、长效管护”的治理目标。

  问题:河长制如何做到有名又有实?

  回应:加强明督暗查,强化考核问责,奖优惩劣。

  水利部印发《关于推动河长制从“有名”到“有实”的实施意见》广东的河长制如何做到有名又有实?

  广东省水利厅相关部门负责人表示,要层层压实各级河长的治水主体责任,要求各级河长把巡河履职、组织协调、监督落实等工作抓实抓好。同时,要求各级河长湖长加强问题摸底排查,牵头编制并落实好“一河一策、一湖一策”,建立“一河(湖)一档”,积极推广应用信息化技术,加强对河湖的动态监测。近期要坚决完成“清四乱”“五清”任务;远期是高标准规划建设广东万里“碧道”。此外,要加强明督暗查,强化考核问责,奖优惩劣,并进一步引导公众参与河湖治理的监督。

  问题:水库出租经营乱象多,如何规范管理?

  回应:如改变原设计主要功能需经批准。

  目前,水库用于出租从事生产经营活动亟待规范管理。广东省水利厅相关部门负责人介绍,广东有8000多座水库,水库发挥着防洪、供水、发电、保护生态环境等多种功能,是需要重点保护的水利工程设施。根据相关规定,单位和个人可以通过租赁、拍卖、承包、股份合作等形式依法取得水库经营权,但如果要改变工程原设计的主要功能,需经水行政主管部门批准。取得经营权的单位或个人,在水库管理范围内从事生产经营活动的,必须经水行政主管部门同意,并与水库管理单位签订协议。另外,在以供水为主的水利工程的管理范围和保护范围内不得建设污染水体的生产经营项目。兴建旅游项目的,必须经省水行政主管部门同意后报有关部门批准。已经兴建的,必须采取补救措施,防治水质污染。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 深圳年底前将全面消除城市黑臭水体

    深圳年底前将全面消除城市黑臭水体

  • 苏仙区林业系统利用“学习强国”平台强化自身素质

    苏仙区林业系统利用“学习强国”平台强化自身素质

  • 河南省新年首份财政专项“红包”投向生态环保领域

    河南省新年首份财政专项“红包”投向生态环保领域

  • 山东济宁兖州新建湿地 清水润城

    山东济宁兖州新建湿地 清水润城

  • 绥阳县治理农村垃圾乡村更加靓丽

    绥阳县治理农村垃圾乡村更加靓丽

  • 歙县环保局开展春节前走访慰问活动

    歙县环保局开展春节前走访慰问活动

  • 祁门县环保局开展春节慰问活动

    祁门县环保局开展春节慰问活动

  • 黄山市环境监测站举行突发环境事件应急监测及实验室消防安全培训活动

    黄山市环境监测站举行突发环境事件应急监测及实验室消防安全培训活动

网友点评