政府建设

陕西省汉中市推进自然保护区生态环境整治工作

字号+ 作者: 来源:中国环保建设网 2018-01-04 18:46:47 我要评论( )

按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环......

  按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的教训,切实推进我市自然保护区生态保护工作,汉中市制定了《自然保护区生态环境整治工作方案》,提出整改目标、整改措施和工作要求。

《方案》根据“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动,提出整治工作目标,要求2017年9月底前,要坚决关停、取缔自然保护区内的采矿、采石、采砂、开垦、旅游开发等违法建设项目。12月底前,停止在自然保护区内的项目建设,开展生态恢复和治理。2020年前,有序开展自然保护区内矿山生态环境治理恢复,探索建立自然保护区长效监管机制。

为确保工作目标的实现,《方案》提出了六个方面的工作措施:一是认真落实主体责任。二是切实履行管理职责。三是深入开展专项检查。四是严肃整治违法活动。五是加强建设项目监管。六积极争取资金支持。

《方案》要求,各县区要坚持生态环境保护“党政同责,一岗双责”,成立整改工作领导小组,制订整改工作方案,层层分解细化任务,逐级落实责任。市级部门要按照职责和整改要求,深入基层开展督导、检查,认真落实监管责任。县区与市级有关部门要采取明查与暗访相结合、定期督查与随机抽查相结合等方式,加大对自然保护区监督检查力度,促进整改措施全面落实,并探索建立长效监管机制。鼓励社会公众、新闻媒体举报、揭发、曝光涉及自然保护区违法违规建设及破坏自然保护区的违法违规行为,营造全民参与生态保护的良好氛围。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 国家普查办检查指导上海市污染源普查工作

    国家普查办检查指导上海市污染源普查工作

  • 陕西省渭南市举行2018年突发环境事件应急演练

    陕西省渭南市举行2018年突发环境事件应急演练

  • 2018年世界海洋日活动主题确定

    2018年世界海洋日活动主题确定

  • 广州白云区吹响生态攻坚号角:不获全胜,决不收兵

    广州白云区吹响生态攻坚号角:不获全胜,决不收兵

  • 商务局推进商贸领域固废治理工作

    商务局推进商贸领域固废治理工作

  • 渭南市举行2018年突发环境事件应急演练

    渭南市举行2018年突发环境事件应急演练

  • 生态环境部检查组来河北省检查污染源普查前期工作

    生态环境部检查组来河北省检查污染源普查前期工作

  • 成都市青羊区召开第二次全国污染源普查动员大会暨举办清查技术规定培训

    成都市青羊区召开第二次全国污染源普查动员大会暨举办清查技术规定培训

网友点评