政府建设

陕西省收缴渭河流域省级水污染补偿金3.38亿元

字号+ 作者: 来源:中国环保建设网 2017-09-12 14:31:28 我要评论( )

陕西省环保厅获悉,自《陕西省渭河流域水污染补偿实施方案(试行)》实施以来,我省已收缴渭河流域省级水污染补偿金3.38亿元,主要用于渭河流域综合治理、群众饮水安全工程......

 陕西省环保厅获悉,自《陕西省渭河流域水污染补偿实施方案(试行)》实施以来,我省已收缴渭河流域省级水污染补偿金3.38亿元,主要用于渭河流域综合治理、群众饮水安全工程和污染补偿项目等。

 

渭河流域水污染补偿方案的实施,极大地增强了沿渭各市(区)做好水污染治理的积极性。参照《陕西省渭河流域水污染补偿实施方案(试行)》,沿渭各市(区)分别制定完善了辖区内的水污染补偿实施方案细则。统计显示,目前,渭河流域水污染补偿省级考核断面26个,市级考核断面106个,基本覆盖了渭河全流域。

随着水污染补偿方案的深入实施,渭河水质明显改善。“十二五”末,渭河消灭黑臭,渭河干流杨凌以上河段达到Ⅲ类水质,杨凌以下河段、渭河出省潼关吊桥入黄断面保持Ⅳ类水质,提前一年提高一个档次达到国家要求。2017年7月,渭河支流Ⅰ至Ⅲ类水质断面15个,占38.5%,同比上升9.5%;劣Ⅴ类水质断面10个,占25.6%,同比下降19.6%。

据了解,为进一步传导压力,我省不断调整渭河流域水污染补偿方案,逐步加严加密流域考核范围和内容。其中,考核范围由最初的渭河干流延伸至渭河主要支流。考核内容在化学需氧量的基础上,又增加了氨氮、溶解氧和总磷。

陕西省环保厅相关负责人介绍说,我省在渭河流域设置的55个水质监测断面,2017年上半年有32个断面总磷超标,占58%。其中新河入渭断面总磷超标13.5倍。渭河中总磷主要来源于两个方面:一是渭河流域绝大部分污水处理厂在建设时,国家尚未将总磷纳入水环境考核指标,从当时的实际出发,主要控制的污染物为化学需氧量和氨氮。二是“十二五”期间,我省在水污染防治上一直以工业废水、城镇生活污水处理为主,而农业面源污染对水质影响的基础数据欠缺,监管措施跟不上。渭河流域内大量肥料、农药使用以及河道垃圾肆意堆放等是渭河干流及部分支流总磷超标的主要原因。

 

当前,将总磷纳入渭河流域水污染补偿考核范围,有利于进一步督促沿渭各市(区)制定具体措施,逐步解决总磷超标问题。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 重庆市环保局召开专题新闻发布会

    重庆市环保局召开专题新闻发布会

  • 新乐市委、市政府深入贯彻“生态优先、绿色发展”理念,进一步加强生态环境保护工作公告

    新乐市委、市政府深入贯彻“生态优先、绿色发展”理念,进一步加强生态环境保护工作公告

  • 安徽省淮北市濉溪县创新“网格化”模式压实环保责任

    安徽省淮北市濉溪县创新“网格化”模式压实环保责任

  • 南宁市兴宁区继续认真办理中央环保督察组交办群众举报问题

    南宁市兴宁区继续认真办理中央环保督察组交办群众举报问题

  • 志丹县召开政府常务会议专题研究环保工作

    志丹县召开政府常务会议专题研究环保工作

  • 合阳县长主持召开大气污染防治工作专项汇报会

    合阳县长主持召开大气污染防治工作专项汇报会

  • 成都市新都区环保局机关党委专题传达范锐平同志近期重要指示

    成都市新都区环保局机关党委专题传达范锐平同志近期重要指示

  • 开展环境整治 守护碧水蓝天——黟县科干班积极践行习近平生态文明思想

    开展环境整治 守护碧水蓝天——黟县科干班积极践行习近平生态文明思想

网友点评