政府建设

全国放射源安全检查专项行动评估组对山东省进行现场抽查评估

字号+ 作者: 来源:中国环保建设网 2017-06-01 19:45:15 我要评论( )

  2017年5月24日至5月26日,全国放射源安全检查专项行动现场抽查评估组对山东省专项行动开展情况进行了现场检查。  抽查评估期间,评估组认真查阅了专项行动相关档案......

  

  2017年5月24日至5月26日,全国放射源安全检查专项行动现场抽查评估组对山东省专项行动开展情况进行了现场检查。
  抽查评估期间,评估组认真查阅了专项行动相关档案资料,检验了辐射安全监管系统的信息填报和运行管理状况,并对山东大学齐鲁医院、山东丰汇工程检测有限公司等4家涉放射源单位进行了现场检查。抽查评估结束后,环境保护部华东核与辐射监督站韩文平副主任代表评估组向我省反馈了抽查评估意见。评估组认为,山东省对专项行动高度重视,组织严密、部署科学、措施得力、成效明显,充分肯定了山东在专项行动工作方面取得的成绩,同时也十分中肯地指出了工作中存在的问题和不足,并结合山东实际,对进一步做好辐射安全管理工作提出了指导性意见。
  鞠振平副巡视员在25日的检查前会议上介绍了我省专项行动开展情况。他指出,专项行动开展以来,全省环保系统共出动检查人员2800余人次,出动车辆1000余辆次,检查涉源单位942家、放射源8429枚,工业辐照加速器企业15家。涉源单位自查发现问题1959条,各级环保部门排查发现问题2085条,提出整改意见1967条,落实整改1701条。下达限期整改通知书15份,行政处罚单位6家,处罚金额49万元。通过专项行动,我省在系统掌握放射源现状、加大废旧放射源收贮力度、完善涉源单位的辐射安全和安保体系、推动法规要求有效落实、消除辐射安全隐患、增强辐射安全监管能力、提高辐射安全监管的信息化水平、推进核安全文化建设的持续进行等八个方面取得了实实在在的成效。
  葛为砚副厅长在26日的反馈会上讲话指出,这次抽查评估,既是对山东放射源安全检查专项行动工作的一次考评,也是对全省辐射安全管理工作的一次综合检验,更是我省总结工作、改进不足的重要契机。他强调,针对评估组指出的问题,要按照“分级管理、属地负责”的原则,将责任分解落实到有关处室、单位和各市环保局,抓紧研究制定整改措施,并下大力气抓好落实,确保问题尽快得到解决。他要求,下一步,要进一步巩固专项行动取得的成果,健全完善我省辐射安全管理工作各项制度,强化放射源的全过程管理,确保放射源安全。要不断加大辐射监督检查和执法力度,对违法行为实行“零容忍”,做到发现一起查处一起,始终保持对违法行为的高压态势。要持续推进核安全文化建设,督促核技术利用单位加强核安全文化培育,严格落实辐射安全主体责任,切实提高核技术利用单位的整体核安全水平。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 陕西省汉中市提升环境应急管理水平 保障区域生态环境安全

    陕西省汉中市提升环境应急管理水平 保障区域生态环境安全

  • 新疆维吾尔自治区疏勒县扎实开展农村环境保护工作

    新疆维吾尔自治区疏勒县扎实开展农村环境保护工作

  • 陕西省勉县签订汉江跨界流域环境保护合作协议

    陕西省勉县签订汉江跨界流域环境保护合作协议

  • 陕西省咸阳市全力办好省委环保督察转办信访案件

    陕西省咸阳市全力办好省委环保督察转办信访案件

  • 上海市园林科学规划研究院应用开花藤本植物在崇明开心农场形成立体景观

    上海市园林科学规划研究院应用开花藤本植物在崇明开心农场形成立体景观

  • 陕西省勉县开展西汉高速引道洗车加水餐饮问题清理整治工作

    陕西省勉县开展西汉高速引道洗车加水餐饮问题清理整治工作

  • 陕西省收缴渭河流域省级水污染补偿金3.38亿元

    陕西省收缴渭河流域省级水污染补偿金3.38亿元

  • 山东省汶上县认真开展环保后督察工作

    山东省汶上县认真开展环保后督察工作

网友点评