企业新闻

双“中心”联手搭建“中央厨房” 开化为群众烹制“精神大餐”

字号+ 作者: 来源: 2020-01-22 06:25:09 我要评论( )

 “把新闻发布开到村里,把矛盾纠纷化解在沟通里,把新思想讲进老百姓心里。”1月10日下午,“姚家发布”代言人姚芝香如期而至,又用方言开始了一周的......

“把新闻发布开到村里,把矛盾纠纷化解在沟通里,把新思想讲进老百姓心里。”1月10日下午,“姚家发布”代言人姚芝香如期而至,又用方言开始了一周的村务发布。

森林防火、垃圾分类等,是姚芝香本期发布的四大板块。“除了发布村里一周发生的信息外,对百姓的政策引导、知识宣传也是尤为重要的。”对于一名普通乡村妇女来说,姚芝香坦言,素材内容多而杂,从哪里筛选,该如何筛选,信息收集、材料撰写成了她的苦恼事。

但随着“中央厨房”的出现,“乡村发布”素材选取无从下手的尴尬逐渐被打破,姚芝香的难题也迎刃而解。据悉,自新时代文明实践工作开展以来,县新时代文明实践中心和融媒体中心联手搭建了“中央厨房”:由县级融媒体中心每周整理理论、国内外重大时事,省、市、县重大决策、中心工作以及本地好人故事等内容素材,经县新时代文明实践中心审核后提供给乡镇文明实践所;乡镇文明实践所结合村镇工作进行二次加工,提供给各村文明实践站;村级“乡村发布”编辑组在此基础上,再融入基层治理、文化建设、好人好事等一周村务信息。

“现在,我每周发布的内容不仅可以从‘中央厨房’选取,还可以从县级媒体的网站、报纸、官方微信等平台进行补充,既提高了工作效率,又把准了政治方向。”姚芝香说。截至目前,“姚家发布”共发布80期,已从一个乡村发布逐渐成为开化县新时代文明实践的“四大样板”之一。

去年以来,在新时代文明实践中心和融媒体中心的联动下,开化形成了“说说翁村”“高合小喇叭”“杜坑零距离”“古竹民声”等16个各具特色的“乡村发布”,实现全县乡镇(街道)全覆盖。这些“乡村发布”主要通过“现场发布+广播直播+网络发布”的形式进行传播,同时还结合实际,由县级融媒体中心向外推送音频视频,不断扩大发布覆盖面和影响力,真正打通了宣传教育服务群众“最后一公里”。

当前,开化县仍在不断积极探索实践,不断推动新时代文明实践中心和融媒体中心在内容、载体、形式等方面融合发展,统筹县级融媒体中心采编力量和新时代文明实践中心阵地平台资源,把文化礼堂、融媒体建设、群众活动有机融合,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,为广大群众烹制精神大餐。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 双“中心”联手搭建“中央厨房” 开化为群众烹制“精神大餐”

    双“中心”联手搭建“中央厨房” 开化为群众烹制“精神大餐”

  • 雅居乐环保集团第四年:稳健增长仍是主旋律

    雅居乐环保集团第四年:稳健增长仍是主旋律

  • 郑州市二七区金域上郡五号院垃圾分类宣传活动

    郑州市二七区金域上郡五号院垃圾分类宣传活动

  • 推动能源变革 践行绿色发展 瑞安电网绿色发展初显成效

    推动能源变革 践行绿色发展 瑞安电网绿色发展初显成效

  • 郑州市管城区散花小区垃圾分类宣传活动

    郑州市管城区散花小区垃圾分类宣传活动

  • 南湖社区花园七村 老旧小区蜕变成垃圾分类“时尚小区”

    南湖社区花园七村 老旧小区蜕变成垃圾分类“时尚小区”

  • 共聚FSHOW盛会,2020年肥料从这里出发

    共聚FSHOW盛会,2020年肥料从这里出发

  • sedell诗黛尔X 《OMB我是你的蓝朋友》 李维嘉、彭楚粤超心动推荐

    sedell诗黛尔X 《OMB我是你的蓝朋友》 李维嘉、彭楚粤超心动推荐

网友点评