企业新闻

“小切口”微治理 金山区使生活垃圾分类更有温度

字号+ 作者: 来源: 2019-12-02 16:02:02 我要评论( )

“添置这些设备真是太好了,既方便了居民,又方便了志愿者”。近日,在金山区金山卫镇多个居住小区,居民和志愿者们看到生活垃圾分类投放点的变化,都不由地赞叹......

 “添置这些设备真是太好了,既方便了居民,又方便了志愿者”。近日,在金山区金山卫镇多个居住小区,居民和志愿者们看到生活垃圾分类投放点的变化,都不由地赞叹道。

原来,投放点多了两个“家伙”,分别是遮阳伞与太阳能灯。

今年7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式施行,生活垃圾分类迎来了新篇章。志愿者驻守协助、湿垃圾袋“破袋神器”等的出现等都为分类工作的扎实推进发挥了举足轻重的作用。但是,在实际运行中也遇到了些问题,主要表现在:有的投放点缺少遮风躲雨的设施,志愿者得冒着日晒雨淋开展服务;晚上,有些集中投放点周边光线较暗,居民们无法分别干湿垃圾桶,有些居民在使用“破袋神器”时还不小心将手划破了。这些问题成了居民区生活垃圾分类工作中的瑕疵。

金山卫镇以解决好群众面临的急难愁问题为出发点,坚持抓整改、抓落实。镇党委、政府在深入社区、深入一线调查研究的基础上,指导居民区通过整合资源与社区微更新解决好了问题。

整合资源解决好问题。各居民区在党建引领下主动找资源,通过区域化党建结对单位资助一批,翻箱倒柜将各类设摊宣传等活动曾经使用过的遮阳伞找出来等举措,解决了集中投放点的遮风挡雨问题。如:御景龙庭小区在结对单位帮助下撑起了“爱心志愿伞”,为志愿者们打造了服务的小港湾。

开展社区微更新解决好问题。为了解决好投放点照明问题,各居民区与物业、业委会通过召开居民代表座谈会、走访征求意见集思广益。如:古城新苑是动迁安置小区,居民们正在由村民向居民转变,为了让他们适应和习惯将垃圾分类投放,必须疏通堵点、解决难点。经过反复研究,新增路灯设施不是一时半会儿就能落实的,且会产生一笔不小的费用;从附近的照明灯处接引电线确实有立竿见影的效果,但是飞线问题有不小的安全隐患;经过反复比较,最终选择安装太阳能灯,既环保、节能,又便于安装和使用,花小钱办成了大事。“如今晚上投放垃圾就彻底告别了黑灯瞎火的时代,居民们更加支持和配合我们的工作了”,志愿者们普遍反映。

一顶伞、一盏灯,金山卫镇抓住 “小切口”找准差距,开展微治理抓好落实,使生活垃圾分类更有温度,解决好了服务群众的最后一公里问题。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  •  “小切口”微治理 金山区使生活垃圾分类更有温度

    “小切口”微治理 金山区使生活垃圾分类更有温度

  • 静安区荣获第十三届中国菊展上海展区室外景点竞赛铂金奖

    静安区荣获第十三届中国菊展上海展区室外景点竞赛铂金奖

  • 今年杭州市打造3条(片)省级美丽河道和32条市级美丽河道

    今年杭州市打造3条(片)省级美丽河道和32条市级美丽河道

  • 春亭发布2020别墅大宅装修新趋势

    春亭发布2020别墅大宅装修新趋势

  • 省林业局调研苏仙区油茶育苗情况

    省林业局调研苏仙区油茶育苗情况

  • 美博士环保携手中国中车顺利开展第三期广州四号线城轨地铁治理

    美博士环保携手中国中车顺利开展第三期广州四号线城轨地铁治理

  • 马未都《平安书》引热议 地特安呼吁民众重视行走安全

    马未都《平安书》引热议 地特安呼吁民众重视行走安全

  • 住范儿联合万华化学推出“环保升级辅材包”

    住范儿联合万华化学推出“环保升级辅材包”

网友点评