企业新闻

《园林》推出“国家湿地公园”专题

字号+ 作者: 来源: 2019-11-08 16:31:26 我要评论( )

湿地是陆地系统和水体系统交互形成的重要生态系统类型,被称为“地球之肾”。我国湿地资源丰富,《湿地公约》所列的31类自然湿地和9类人工湿地类型在我国均有分......

 湿地是陆地系统和水体系统交互形成的重要生态系统类型,被称为“地球之肾”。我国湿地资源丰富,《湿地公约》所列的31类自然湿地和9类人工湿地类型在我国均有分布。然而,全国5300hm227万块大大小小的湿地正面临着城镇发展、气候变化等人为、自然因素的威胁,湿地保护和修复工作日益突显重要作用。

2016年1130日,国办印发了《湿地保护修复制度方案》(简称《方案》),开启了我国“全面保护湿地”的新历程。“强化湿地保护和恢复”是党在十九大报告中提出的重大部署,而国家湿地公园的建设则是其重要举措之一。2018年,国务院机构改革后,国家林草局正式设立湿地管理司,湿地保护管理工作得到前所未有的关注。

目前,我国已建立起以湿地保护区为主体,以湿地公园和湿地保护小区等为补充的湿地生态系统保护体系。实践证明,国家湿地公园作为湿地保护、生态恢复与湿地资源可持续利用的有机结合体,既可以保护湿地资源和生态环境,又可以开展生态旅游,进行宣教活动,还能减少湿地保护区利用压力。截至2017年底,我国已建国家湿地公园898处,处于国家湿地公园快速建设时期。由于国家湿地公园还在试点摸索阶段,其建设和运行过程中仍存在不少问题,如法律法规体系不完善、关注建设而忽略保护管理、缺少湿地文化特色等。

在加快生态文明体制改革、建设美丽中国的背景下,研究国家湿地公园将具有重要的生态理论意义与实践价值。《园林》第11期以我国不同地区国家湿地公园为例,从修复建设、保护管理、游览科普、文化特色方面入手,探讨国家湿地公园建设,以期促进国家生态安全、推动社会可持续发展

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 《园林》推出“国家湿地公园”专题

    《园林》推出“国家湿地公园”专题

  • 防腐木材变形与开裂的原因及改善方法

    防腐木材变形与开裂的原因及改善方法

  • 中铁二十三局集团深圳外环项目实现安全生产三周年

    中铁二十三局集团深圳外环项目实现安全生产三周年

  • 《美丽俏佳人》重点推荐“黛汐”多肽愈颜奢宠套盒四部曲

    《美丽俏佳人》重点推荐“黛汐”多肽愈颜奢宠套盒四部曲

  • 最近,这些关于飞行的精彩瞬间,或将成为经典!

    最近,这些关于飞行的精彩瞬间,或将成为经典!

  • 质量为主,科学管理,注重信誉 ——熙诚环保科技(苏州)有限公司

    质量为主,科学管理,注重信誉 ——熙诚环保科技(苏州)有限公司

  • 立邦获“2019年度中国环境标志优秀企业奖”

    立邦获“2019年度中国环境标志优秀企业奖”

  • 创意“点绿成金”绿色品牌走向世界

    创意“点绿成金”绿色品牌走向世界

网友点评