企业新闻

上海动物园“大鲵‘阿布’和他的朋友们”动态橱窗正式亮相啦!!

字号+ 作者: 来源: 2019-08-11 06:57:25 我要评论( )

两栖爬行动物由于外形“酷酷”的、行动不活跃,游客对它们的关注度较少。作为中国的旗舰性物种——中国大鲵(俗称娃娃鱼)也难逃这样尴尬的局面。在上......

 两栖爬行动物由于外形“酷酷”的、行动不活跃,游客对它们的关注度较少。作为中国的旗舰性物种——中国大鲵(俗称娃娃鱼)也难逃这样尴尬的局面。在上海动物园两爬馆,作为一线饲养员,在照顾好动物的同时,也在思考:如何能引导游客对动物有正确的认识,产生主动探索的欲望,从而对动物产生关爱之心,达到保护动物保护环境的科普教育目的。

999.png

为此,在队组主管的支持下,在相关部门的协助下,两爬馆在园内推出首次以动态橱窗的形式,以生活在动物园里的大鲵为主体,由饲养员对橱窗内容进行不定期地更新。大鲵“阿布”动态橱窗将陆续向游客介绍生活在动物园里的四条大鲵之间的有趣故事、展区的丰容工作、饲养员的日常工作、动物训练日志和中国大鲵的最新动态等等。这个展示大鲵个性信息的动态橱窗将与介绍大鲵共性内容的科普展板相互结合,以更加全面、生动有趣的方式展现大鲵鲜为人知的一面。

最初,大鲵“阿布”动态橱窗预设的服务对象主要是儿童,因此我们参照了儿童橱窗的标准来设计,例如橱窗的高度、色彩的搭配、语言的拟人化、形式的多样化等等。不过,经过这几天的观察,饲养员发现除了儿童以外,这个橱窗也同样吸引着不同年龄段的游客驻足观看,有的游客在观看橱窗后开始寻找展区里生活的大鲵“阿布”,有些游客相互讨论关于大鲵的趣事,还有不少游客对橱窗进行拍照留念…


这次,两爬馆工作人员希望通过大鲵“阿布”动态橱窗的形式,将包裹着动物故事和保护理念的信息传递出去,当游客从动物展区离开后,带走的不仅是动物的了解,还有上海动物园所诠释并坚持的保护教育理念。

 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 上海动物园“大鲵‘阿布’和他的朋友们”动态橱窗正式亮相啦!!

    上海动物园“大鲵‘阿布’和他的朋友们”动态橱窗正式亮相啦!!

  • 中铁二十三局集团海口市政工程项目做好入职新员工迎谈教帮工作

    中铁二十三局集团海口市政工程项目做好入职新员工迎谈教帮工作

  • 腾出河湖库容 太湖实施封航

    腾出河湖库容 太湖实施封航

  • 金山区绿化市容局开展户外招牌和广告设施防台防汛检查工作

    金山区绿化市容局开展户外招牌和广告设施防台防汛检查工作

  • 上海市绿化市容局召开“利奇马”台风防御工作会议

    上海市绿化市容局召开“利奇马”台风防御工作会议

  • 上海共青森林公园严阵以待做好台风“利奇马”防御工作

    上海共青森林公园严阵以待做好台风“利奇马”防御工作

  • 古猗园加强施工管理,积极应对台风“利奇马”

    古猗园加强施工管理,积极应对台风“利奇马”

  • 河北尔沛商贸喜获海鸥森河北代理资格,开启“负氧呼吸”新时代

    河北尔沛商贸喜获海鸥森河北代理资格,开启“负氧呼吸”新时代

网友点评