旅游景区

印江: 大圣墩上旅游旺幸福村里幸福长

字号+ 作者: 来源: 2019-02-10 07:11:29 我要评论( )

 人勤春早,是指人如果勤奋,春天就会来得早些,鼓励人们只有勤奋,好事才会早早降临。
一年之计在于春。春节期间,印江大圣墩下的幸福、麻柳等村干部群众,抓住基础设施完善、......

 人勤春早,是指人如果勤奋,春天就会来得早些,鼓励人们只有勤奋,好事才会早早降临。
一年之计在于春。春节期间,印江大圣墩下的幸福、麻柳等村干部群众,抓住基础设施完善、景区带动的机遇,开始谋划乡村旅游,朝着实现乡村振兴迈进。而贵定县鸟王村村民趁着春光抓茶园建设,谋划规模特色产业,开辟脱贫致富新途径。
大年初五,春寒料峭,印江大圣墩上云雾弥漫,草木裹上薄薄的冰凌,大量游客一早就涌上山赏景游玩。
游客来得早,刘春艳比游客更早,赶在游客上山前就将景区卫生清扫完毕。她说:“景区开始营业,不仅让我有了事做,也让我们住在山下的人看到了希望。”
大圣墩位于印江县城西北10里处,远望形似“睡美人”,故名“美女峰”;近望如一道天然屏障,故又称“玉屏山”。
2015年,大圣墩被列入全省100个重点旅游景区之一,印江引巨资进行开发打造。
1月31日,大圣墩景区开始试营业,玻璃栈道、玻璃滑道等项目每日接待数千游客。据统计,大年初一至今已接待2.4万人,旅游收入达到456万元。
山上旅游旺,为山下的村民带来新的增收渠道。刘春艳家住大圣墩下的幸福村,景区开工建设她便在工地务工,如今景区开业她又被聘为保洁员。
刘春艳告诉记者,前些年要供3个孩子上学,自身又缺乏技术而被列入贫困户。“去年在景区工地上务工就拿到2万多元工资,一下摘掉了贫困帽。”
眼见人潮涌来,昔日的荒凉山村从早到晚热热闹闹,大圣墩下的幸福、麻柳等村干部群众摩拳擦掌,准备围绕旅游谋发展。
“经过持续实施‘四场硬仗’,如今村里基础设施彻底改善,人居环境极大提升,500亩桃园已见效益,大部分贫困群众摆脱了贫困。”幸福村支书李松说,下一步重点围绕大圣墩景区谋划乡村旅游,实现乡村振兴。
实际上,幸福村民就是大圣墩景区的“大股东”。去年,该村经过村民大会协商,将村集体土地征收及流转所得的上百万元资金投入到景区。
春节前后,该村又组织村民召开多次会议,决定利用村集体经济资金,依托景区盘活村里的山塘、特色民居等资源,修建吃住娱于一体的农家山庄。

而与幸福村临近的麻柳村,则号召本村的春晖使者回村投资,修建游泳池、农家乐等,带动村民共同发展。
“水电路讯等基础设施全部建好,群众发展激情高涨,可谓万事俱备,还不差东风。”麻柳村支书张墩自信地说。目前,该村春晖人士张羽良回村投资数百万元修建的农家山庄,这几日正在紧锣密鼓地施工。
昔日荒凉的大圣墩,如今旅游兴起引来滚滚人潮。
印江文体广电旅游局局长车文兴说:“下一步将结合当地特色和实际,对大圣墩景区周边村寨进行规划打造,推动农旅、文旅等深入融合,真正实现上山旅游旺、山下幸福长。”
 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱[email protected]本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 共青森林公园梦幻水景映春光

    共青森林公园梦幻水景映春光

  • 余庆:“茶+”打造旅游新业态

    余庆:“茶+”打造旅游新业态

  • 上海古猗园牡丹盛会绚丽登场 清明假期迎来大客流

    上海古猗园牡丹盛会绚丽登场 清明假期迎来大客流

  • 第九届“荔枝湾·新西关”民俗文化节举行 三月三游荔枝湾 感受“粤式”甜蜜

    第九届“荔枝湾·新西关”民俗文化节举行 三月三游荔枝湾 感受“粤式”甜蜜

  • 无锡跻身清明小长假全国热门目的地 各景区备下“大招”静等客来

    无锡跻身清明小长假全国热门目的地 各景区备下“大招”静等客来

  • 松江区中央绿带繁花盛开 赏花正当时

    松江区中央绿带繁花盛开 赏花正当时

  • “酸酸甜甜”万人游活动启动 无锡镇江上演旅游“双城记”

    “酸酸甜甜”万人游活动启动 无锡镇江上演旅游“双城记”

  • 厚桥果农发出“赏花邀请函”—— 来宛山湖看“梨园风光”

    厚桥果农发出“赏花邀请函”—— 来宛山湖看“梨园风光”

网友点评