环保新闻

教育扶贫 科技筑梦 ——浙理-吉星科技馆落成

字号+ 作者: 来源: 2020-08-01 19:07:39 我要评论( )

2020年是全面建成小康社会的决胜年,是精准扶贫、精准脱贫的攻坚年。扶贫先扶智,作为精准扶贫中的重要一环,教育扶贫旨在提升当地民众的素质,阻断贫困的代际传递,是高校......

2020年是全面建成小康社会的决胜年,是精准扶贫、精准脱贫的攻坚年。扶贫先扶智,作为精准扶贫中的重要一环,教育扶贫旨在提升当地民众的素质,阻断贫困的代际传递,是高校支持西部山区精准扶贫最直接有效的方式,也是当代大学生走进基层、了解国情,将自身成长融入祖国发展的重要实践途径。为整合高校科普教育资源,帮助山区学生实现科技梦想,浙江理工大学理学院“科技+”筑梦小队积极对接四川省金河镇吉星小学,启动浙理-吉星科技馆项目建设。

浙理-吉星科技馆启动仪式.JPG

2020年7月16日上午十时许,浙江理工大学理学院“科技+”筑梦小队在乐山市金河镇吉星小学举行了浙理-吉星科技馆启动仪式,吉星小学教务处主任辜泽强老师以及浙江理工大学理学院的师生参与了本次活动。

在捐赠仪式上,浙江理工大学理学院师生为吉星小学带来了由 “科普公益筹”筹集的25台科普设备,包括伽利略理想斜面实验仪器、牛顿第二定律演示仪、共振演示器等。

浙理-吉星科技馆捐赠仪式.jpg

吉星小学辜泽强老师在仪式上表达了对浙江理工大学师生的敬意和感谢,表示会把这些信息化设备用到实处,加强学校信息化建设,提高教育教学水平,全力推进吉星小学教育事业发展再上新台阶。同时也希望吉星小学的学生们珍惜机会,就如习近平总书记对青年的寄语一样,要立鸿鹄志、做奋斗者,努力掌握科学文化知识和专业技能,在学习中增长知识、锤炼品格。

在浙理-吉星科技馆的筹建中,浙江理工大学理学院向吉星小学提供了25台物理科普教学仪器,涉及力学、电磁学、声、光等物理学原理,通过生动有趣的实验仪器,帮助吉星小学的学生们认识和了解物理学原理,提高他们对物理学的兴趣,呵护他们的科学梦。

浙理-吉星科技馆.jpg

习近平总书记鼓励青少年们要“讲科学、爱科学、学科学、用科学,将来更好为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。” 近年来,在社会各界的关心支持下,吉星小学也面貌发生了翻天覆地的变化。本次浙理-吉星科技馆的落成又为学校的发展带来了新的生机,为学生科学素质的提高提供了动力。这不仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓舞。浙江理工大学理学院也将持续关注吉星小学的教育发展,为培养现代化科技人才提供有力支撑,为教育事业添砖加瓦。

浙江理工大学理学院

通讯员 张文慧 记者 李安然

 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 教育扶贫 科技筑梦 ——浙理-吉星科技馆落成

    教育扶贫 科技筑梦 ——浙理-吉星科技馆落成

  • 猎聘发布《2019年环境、社会与管治报告》

    猎聘发布《2019年环境、社会与管治报告》

  • 成都城投集团年产60万立方米刨花板项目启动, 绿色建材助力成巴协同发展!

    成都城投集团年产60万立方米刨花板项目启动, 绿色建材助力成巴协同发展!

  • 亚马逊与全球商业气候联盟达成合作 推动全球企业设立净零碳排放目标

    亚马逊与全球商业气候联盟达成合作 推动全球企业设立净零碳排放目标

  • 巧用心理暗示

    巧用心理暗示

  • 卡博特乌海工厂首届公众开放日顺利举办

    卡博特乌海工厂首届公众开放日顺利举办

  • MariMatic将向阿姆斯特丹市提供自动垃圾收集服务

    MariMatic将向阿姆斯特丹市提供自动垃圾收集服务

  • 了解新型能源,共享科技便利

    了解新型能源,共享科技便利

网友点评