环保新闻

《上海市生活垃圾管理条例》施行一年 垃圾分类成“引领低碳生活的新时尚”

字号+ 作者: 来源: 2020-07-03 08:18:57 我要评论( )

《上海市生活垃圾管理条例》施行一年。昨天上午,上海市政府新闻办举行新闻发布会,通报《条例》推行一年来垃圾分类减量成效及下一步重点工作。市绿化市容局、市商务委、市......

《上海市生活垃圾管理条例》施行一年。昨天上午,上海市政府新闻办举行新闻发布会,通报《条例》推行一年来垃圾分类减量成效及下一步重点工作。市绿化市容局、市商务委、市教委、市邮政管理局、市城管执法局相关负责人共同出席,回答记者提问。

步入法治化、常态化、规范化轨道

一年来,上海深入推进生活垃圾分类工作,取得了实效,成为“引领低碳生活的新时尚”。市绿化市容局局长邓建平表示,上海垃圾分类工作步入法治化、常态化、规范化轨道,取得五方面成效:市民积极履行分类义务、分类实效显著提升、全程分类体系基本建成、配套制度规范日趋完善、社会宣传动员取得实效。

今年上半年垃圾分类实效测评结果显示,居民区分类达标率从《条例》施行前的15%提高到90%以上,单位分类达标率达到90%。大多数居民已养成自觉分类习惯。

今年6月份,全市生活垃圾清运总量96.86万余吨,与去年同期相比,四分类垃圾实现“三增一减”目标:可回收物回收量6813.7吨/日、增长71.1%。

有害垃圾分出量3.3吨/日、增长11.2倍,湿垃圾分出量9632.1吨/日、增长38.5%,干垃圾处置量15518.2吨/日、下降19.8%。

据悉,全市已完成2.1万余个分类投放点规范化改造,道路废物箱设置数量优化调整至4.1万余个;累计配置湿垃圾车1537辆、干垃圾车3077辆、有害垃圾车99辆、可回收物回收车239辆;建成可回收物回收服务点1.5万余个、中转站201个、集散场10个;“十三五”规划确定的15座生活垃圾处置设施项目全部开工,干垃圾焚烧和湿垃圾处置总能力达到24350吨/日。

此外,全市还形成了“十、百、千、万”的社会宣传动员体系,包括成立16支区级志愿者服务分队、53支街道(乡镇)志愿者服务队;聘任市、区生活垃圾管理社会监督员940名,135个街镇申报创建成为示范街镇;垃圾分类及《条例》宣传覆盖5800个居住区(村),6000多名人大代表、政协委员参与垃圾分类实效测评;举办《条例》集中培训1.6万余场次,完成居住区入户宣传980余万次。

多方协力促工作成效明显

垃圾分类工作取得明显成效,得益于多个方面。市发改委、市财政局制定生活垃圾分类专项补贴等支持政策;市农业农村委制定湿垃圾农业资源化利用标准;市商务委积极推动绿色消费,纳入绿色餐厅和文明餐厅创建标准;市房管局细化物业管理区域垃圾分类工作要求;市邮政局在快递企业寄递网点设置推广快递废弃包装物回收装置;市机管局加大党政机关垃圾分类巡查力度;市城投集团按时完成应急餐厨垃圾项目建设,保障垃圾分类转运和资源化利用平稳有序。

全市有10个区创建成为垃圾分类示范区。浦东新区、徐汇、黄浦、嘉定等区探索打造“一网统管-城市大脑-智慧文明”的智能化垃圾分类管理应用体系。杨浦、宝山、青浦、松江、金山等区积极探索“人防+技防”管理模式,引入垃圾分类源头智能化管理,试点解决取证难、执法难问题。

党建引领,有力推动了垃圾分类工作。市级机关党工委发出垃圾分类倡议书,基层党组织发挥战斗堡垒作用,党员干部发挥示范带头作用。居(村)以党组织为核心,形成居(村)委会、业委会、物业企业、志愿者、社会组织等“多位一体”协同推进模式。

具体操作方面,基层创新百花齐放。虹口区嘉兴路街道组建垃圾分类小喇叭宣传队,引导市民养成分类习惯。静安区石门二路街道、闵行区浦锦街道引入专利除臭设备解决箱房异味问题,设置可移动式分类箱房,实行移动定时定点投放。徐汇区枫林街道开展垃圾箱房智能化改造,实现智能投放和无接触投放。

另外,垃圾分类执法检查实现常态化。《条例》实施以来,文化和旅游部门检查旅游住宿企业10786家,责令整改146家,行政处罚1家;市场监管部门检查餐饮服务提供者12.7万家,责令整改276家,行政处罚39家;城管执法部门开展执法检查15.2万余次,教育劝阻59856起,责令整改38739起,行政处罚9585件,其中单位7472件、个人2113件。

继续对照国际“最高标准、最好水平”

垃圾分类从“攻坚战”变为“持久战”,邓建平表示,上海将继续对照国际“最高标准、最好水平”,提高分类的准确性、投放的便利性和垃圾资源化利用水平,让垃圾分类持续引领低碳生活新时尚。

分类实效方面,要坚持高标准推进,居住区(村)和单位分类达标率力争达到95%,示范街镇力争达到85%以上。

同时,本市将完善两网融合体系,有效推进可回收物的资源化回收。完成6000个可回收物服务点、170座中转站和10座集散场标准化审核;培育一批功能型资源化利用项目,确保低价值可回收物出路稳定,实现全覆盖回收、全品种利用、全口径统计。

在处置能力建设方面,后续将新增干垃圾焚烧能力2000吨/日,干垃圾焚烧总能力达到21300吨/日;新增湿垃圾集中处置能力1450吨/日、就地处理能力500吨/日,湿垃圾处理总能力达到7000吨/日;预计今年年底基本实现原生生活垃圾零填埋。

在政策支持引导方面,本市将结合土壤污染治理和化肥减量工作,研究制定湿垃圾利用产品推广政策;全面实施低价值可回收物回收补贴政策,提高资源回收利用率。

另外,上海将持续开展日常执法检查和专项执法行动,重点围绕源头减量制度、分类投放管理责任人义务、公共场所分类投放规定执行情况开展执法检查,推动全社会形成知法、守法的良好氛围。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 《上海市生活垃圾管理条例》施行一年   垃圾分类成“引领低碳生活的新时尚”

    《上海市生活垃圾管理条例》施行一年 垃圾分类成“引领低碳生活的新时尚”

  • 把握“新基建”政策机遇,推动水务及环保公用事业行业数字化转型

    把握“新基建”政策机遇,推动水务及环保公用事业行业数字化转型

  • 固尘吸水的绿毯亮相丽水街道 小苔藓“爬”上绿化带

    固尘吸水的绿毯亮相丽水街道 小苔藓“爬”上绿化带

  • 水美滨江迎亚运 科技治水赋绿能

    水美滨江迎亚运 科技治水赋绿能

  • 防范地质灾害  确保人民生命财产安全

    防范地质灾害 确保人民生命财产安全

  • 新城污水处理厂 日补河道“活水”14万吨

    新城污水处理厂 日补河道“活水”14万吨

  • 建设雅江流域“水生态长廊”

    建设雅江流域“水生态长廊”

  • 跨越大洋的守望相助——记中澳民间的一次抗疫合作

    跨越大洋的守望相助——记中澳民间的一次抗疫合作

网友点评