环保新闻

两会看环保:垃圾发电行业持续上升,雅居乐环保集团巧寻突破口

字号+ 作者: 来源: 2020-05-21 16:29:09 我要评论( )

导语:十三届全国人民代表大会三次会议即将召开。去年曾有人大代表提出取消垃圾焚烧发电补贴,垃圾焚烧发电补贴退坡话题一直争议不断。2020年作为十三五规划收官年,本次人......

导语:十三届全国人民代表大会三次会议即将召开。去年曾有人大代表提出取消垃圾焚烧发电补贴,垃圾焚烧发电补贴退坡话题一直争议不断。2020年作为十三五规划收官年,本次人大会议中,垃圾焚烧发电将再次被关注。

十三五规划的明确目标,到中长期规划的进一步驱动,生活垃圾焚烧发电近年来一直是业内关注的重点。在政策助推之下,生活垃圾焚烧发电逐渐步入高速发展轨道。

据有关数据显示,截止至2019年底,我国已投运生活垃圾焚烧发电项目418座,按照产能利用率为85%估算,日均产能约为41.90万吨/日,距离规划目标59.14万吨/日还存在近18万吨/日的产能缺口,预计2020年,行业将持续呈现上升态势。 

 

市场上升,迎面多方挑战

发展机遇之下,势必迎来各方挑战与压力。纵观大环境,垃圾分类的普及化是生活垃圾焚烧发电前端环节的一个重要难点。发达国家的过往经验表明,厂区的高效运作得益于前端精细化的垃圾分类管理,目前我国垃圾分类普及化还尚未成熟,生活垃圾焚烧发电仍有较大产能等待释放。

11.png 

在行业层面,面对蓝海市场的广阔前景,各方资本争相入局。随着一二线城市焚烧发电设施布局的不断完善,市场相对饱和,竞争日愈激烈;而另一方面,三四线城市焚烧发电项目虽规模较小,但数量众多,拥有可观的市场发展空间。整体来看,国内生活垃圾焚烧发电市场还未达到规模均衡、发展协调的理想运行状态。

随着国家监管标准的不断提高,业内强者的陆续布局加码,运营将成为各大环保企业的主要发力点——生活垃圾焚烧发电是一个对企业资金实力、技术工艺和人才储备都提出高要求的项目,醇熟的工艺技术和规模化的有效管理,是环保企业乃至整个生活垃圾焚烧发电行业未来寻求突破口的关键因素。 

而在实际运营的过程中,虽然行业已步入高速发展轨道,但在行业外,邻避问题却一直存在。如何消除群众心中的洪水猛兽,将邻避转化为邻利,需要当地政府和环保企业长期的关注与耐心引导。

 

前瞻性入局,做足一切准备

市场总是留给做足一切准备的人。早在国内生活垃圾焚烧发电步入快速发展轨道之前,业内一些具有前瞻性目光的企业早已开展布局。据可调查的数据显示,近年来在危废领域备受瞩目的雅居乐环保集团,在生活垃圾焚烧发电领域动作频频——2018年,雅居乐环保集团展开对生活垃圾焚烧发电领域的战略布局,目前已有数个垃圾焚烧发电项目,主要分布在山东聊城、济宁、湖南郴州等全国中小城市,生活垃圾焚烧发电总规模已接近7000/日。集团负责人表示,未来会持续拓宽焚烧发电业务布局,助力填补行业产能缺口。

22.png

(雅居乐环保集团下属生活垃圾焚烧发电公司)

 

醇熟的工业技术是企业的核心竞争力,也是进一步巩固前瞻性布局的关键因素。在焚烧处置方面,雅居乐环保集团采用国际先进机械式炉排炉焚烧工艺,其烟气排放处理技术及各类工艺设施都处于国内先进水准。而在规模化管理方面,雅居乐环保集团借鉴中央环保督查模式,打造了一套符合生产特点的EHS安全巡查系统,将项目标准化和生产安全建设视为关键工作,通过生产安全建设提升可持续发展势能。

而对于项目落地建设带来的邻避效应问题,雅居乐环保集团将厂区建设对标国际超前规划设计,打造媲美观赏性公园的绿植覆盖,致力改善大众对生活垃圾焚烧发电厂脏乱差的刻板印象。

经济从高速增长转化为高质发展,工厂从达标排转化为环境质量全面改善——环保行业在每一次时代变换中都承载着不同的使命意义,如今,我国末端环境治理发展正逐渐趋向规模化,并且由量变到质变不断深化。面对持续上升的行业态势,唯有洞悉时代命脉的企业,才能在市场大浪淘沙的强势洗牌当中,找准行业突破口,先入布局,进入新一轮的发展阶段。而行业中也需要更多类似雅居乐环保集团这样的企业,一同用稳健的运营、大胆的目光,去引领大环境的良性发展。

市场仍在不断运作,未来虽不得而知,但是对于那些在大浪中勇于前行的探索者,值得进行下一步的期待。 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 两会看环保:垃圾发电行业持续上升,雅居乐环保集团巧寻突破口

    两会看环保:垃圾发电行业持续上升,雅居乐环保集团巧寻突破口

  • 助力全民健身迎亚运 高水平打造幸福示范标杆城市 今年杭州将建设绿道500公里

    助力全民健身迎亚运 高水平打造幸福示范标杆城市 今年杭州将建设绿道500公里

  • 排毒养颜?纤维瘦身?菲利娅燃脂瘦身胶囊“承包”您的美丽

    排毒养颜?纤维瘦身?菲利娅燃脂瘦身胶囊“承包”您的美丽

  • 郑州市惠济区逸品香山一期垃圾分类宣传活动

    郑州市惠济区逸品香山一期垃圾分类宣传活动

  • 以更高质量融入杭海新区和长三角一体化 海宁启动综合环境提升行动

    以更高质量融入杭海新区和长三角一体化 海宁启动综合环境提升行动

  • 西安市气象局:凝聚融媒体优势 创新“5.12”防灾减灾日科普宣传

    西安市气象局:凝聚融媒体优势 创新“5.12”防灾减灾日科普宣传

  • 阿坝州人民政府认定并公布全州二级古树

    阿坝州人民政府认定并公布全州二级古树

  • 郑州市管城区紫云小区垃圾分类宣传活动

    郑州市管城区紫云小区垃圾分类宣传活动

网友点评