环保新闻

林业总站举行上海花博会植物引种工作接洽会服务花博会

字号+ 作者: 来源: 2020-01-14 18:49:17 我要评论( )

中国花卉博览会是我国花卉领域规格最高、影响最广的综合性花事盛会,被誉为中国花卉届的“奥林匹克”。而植物的引种布展和园区的生态景观营建是本届上海花博会各......

中国花卉博览会是我国花卉领域规格最高、影响最广的综合性花事盛会,被誉为中国花卉届的“奥林匹克”。而植物的引种布展和园区的生态景观营建是本届上海花博会各项工作中的重要任务之一,在这一任务的落实过程中生态风险防范尤为重要。为了保证国内外参展植物能够顺利来沪,并保障生态安全,林业总站测报检疫科与上海花博会招展布展筹备组于1月10日对国外引种、国内调运等事宜进行了沟通。

筹备组首先介绍了花博会的基本情况:2018年崇明区获得2021年第十届中国花博会承办资格,此届花博会以“生态办博、创新办博、勤俭办博”为理念,以“花开中国梦”为主题,以森林和花卉为重点,集中展示我国花卉发展新成果。参展单位涉及到国内外,室内5个展馆,室外近100个展园,布展面积大、花卉种类多。因此届时来沪植物复杂繁多,需要严格管理。

近期新西兰准备引进国花银蕨,针对此事,筹备组向测检科咨询了相关程序及所需材料等。测检科提出,若借此届花博会契机引进银蕨,则属于首次引进,需由国家林草局组织开展风险评估,且申请人具有国家认定的普及型国外引种试种苗圃资格的种植地,进行隔离试种;若仅作参展用,则进行检疫审批,开展风险评估,且展览结束后按规定立即实施销毁。紧接着,测检科为筹备组解读了新《引进林草种子、苗木检疫审批与监管办法》《普及型国外引种试种苗圃资格认定管理办法》等相关政策。

除了国外引种,花博会的招展布展还涉及到了国内调运。测检科也解读了《植物检疫条例》《植物检疫条例实施细则(林业部分)》等法律法规,讲解了国内调运所需注意的事项。

下一步,林业总站将会同上海海关开展内外检合作讨论,借鉴2010年世博会、上海迪士尼的检疫监管方案,出具针对此届花博会的境外植物引种、国内苗木调运的检疫监管方案。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 林业总站举行上海花博会植物引种工作接洽会服务花博会

    林业总站举行上海花博会植物引种工作接洽会服务花博会

  • 特色小镇:展开现代版“富春山居图”

    特色小镇:展开现代版“富春山居图”

  • 省森林公安局副局长刘建华来苏仙调研森林公安工作

    省森林公安局副局长刘建华来苏仙调研森林公安工作

  • 院士领衔 200+各界专家齐聚临沂 把脉海洋区域防护新趋势

    院士领衔 200+各界专家齐聚临沂 把脉海洋区域防护新趋势

  • 全域推进打造“升级版” 安吉:碧水兴城 流淌“幸福河湖”

    全域推进打造“升级版” 安吉:碧水兴城 流淌“幸福河湖”

  • 赞“重庆蓝” 主城去年收获316个蓝天!

    赞“重庆蓝” 主城去年收获316个蓝天!

  • 上海海昌海洋公园诞生的华东地区首批阿德利企鹅迎来了满月

    上海海昌海洋公园诞生的华东地区首批阿德利企鹅迎来了满月

  • 记者巡河|横沥镇新城排渠闯出一条生态修复治水路

    记者巡河|横沥镇新城排渠闯出一条生态修复治水路

网友点评