环保新闻

别样的“账本”记载绿色的梦 记全国绿化奖章获得者邓子勤

字号+ 作者: 来源: 2019-10-14 14:51:58 我要评论( )

哪里的植被茂盛,哪里的野生动物活动频繁,哪里的防火地带需补植……;五盖山国有林场峰顶常年被霜、雪、云、雾、露所盖,故称五盖山,南北长22公里,东西宽4......

 哪里的植被茂盛,哪里的野生动物活动频繁,哪里的防火地带需补植……;五盖山国有林场峰顶常年被霜、雪、云、雾、露所盖,故称五盖山,南北长22公里,东西宽4.5公里,最高海拔1619.9米,森林面积达9.8万亩,里面生存着百余种野生动物和珍贵名木等等这些,在林场待了40年的护林员邓子勤如数家珍,心中自有一本“账”。

也正凭着这“账本”,他40年如一日,每天日行46里路,负责林区内4个行政村2万亩森林防火、野生动植物保护巡查。2019年,他作为一名普通护林员,荣获了国家林业和草原局表彰的全国绿化奖章。这份别样的“账本”,是如何绘制的呢?还得从他40年寒来暑往,以山为家,与树木为邻,扎根林海的经历说起。

1978年,邓子勤招工到林场当一线工人。当时一起在护林点的还有10多名工人,大家每天一起植树、伐木,既有辛苦也有快乐。每年入冬便开始为来年开春造林做准备,整地是必不可少的环节,他们每天扛着锄头,带上水和饭,在山里往返要6个多小时,刺骨的寒风夹着雪花冻得双腿麻木,手上开满了血口子,用力干活时,伤口被震得如撕裂般的痛,简单地用薄膜缠绕一下便又继续干活。一个冬天下来,手脚全是冻疮,但为了不耽误造林的工期,只能用萝卜放柴火里煨,然后用它来止痒消肿。到了晚上,大家拖着疲惫的身躯,踩着烂泥来到搭建的厂棚,挤在临时砍来几根木棒用马钉紧扣在一起的木架,欢快地裹着被雾水打湿的破棉被,你一言我一语的,深深浅浅地进入慢慢寒夜。如此这般,每年重复这些工作,春季植树、夏季搞抚育、秋季修防火隔离带、冬季整地挖树穴,不知不觉中,一同进入护林点的工人调走的调走、离岗的离岗,最终只剩下他一个。“当时我也有过走的想法,但我走了,树就没人管了” 90年代中期,由一线工人调整到护林员的邓子勤在无奈和不舍之间,选择留了下来。

999.png

然而,巡山、守山也不是个简单活,特别是随着近年来护林力度的加大,林场生态较过去得到了极大改善,山间的野生动物逐渐多起来,护林的危险系数也与日俱增。巡逻时发现野猪、毒蛇、毒蜂和毒虫那是常有的事,有时离蛇只有一米才发现。有一次,他在巡山途中,猛然看到一头重100多公斤的野猪正在他前面拱泥巴,寻找泥巴中的蚂蚁果腹,这头野猪也在同一时间发现了他。嚎叫着向他直冲过来。幸亏野猪是在他下方,走上坡路发动攻击需要一点时间。邓子勤灵巧地迈开步子,迅速躲入右侧的一片密林。看着消失在树丛中的野猪,邓子勤几乎瘫倒在地上,掏出手机给老伴打了半个小时电话,才在老伴的再三叮嘱下走出这片森林。

说起老伴,夫妻俩同是护林人,结婚35年来,家便一直安在了山上,他们也几乎见证了林场的所有辛酸苦辣。刚结婚那会工区没有公路,不通电,不通自来水,夫妻俩住的工区离山下最近的集镇也有40公里山路。所有的生活物资全靠自己肩挑背扛,发霉的米、变质的肉、蛋,夫妻俩不知吃过多少。有时实在缺钱了,就只好向山下的老乡赊米吃,有时林场发不出工资,实在还不上,导致山下的老百姓一听说是五盖山林场的职工来了,都闭门不出,躲着不见。“当时我真的很傻,日子这么苦,都不知道走,不知道和他离婚。”回首过去,妻子李友源说出这句半开玩笑半抱怨的话,心下早已释然。

现如今,随着林场改革转型发展,林场整体风貌明显提升,生态功能明显增强,森林质量明显改观,职工生产生活条件明显改善。林场职工也如愿实现了“山上一张床以安心工作,山下一套房以安居乐业”的安居梦。

青山依旧在,几度夕阳红。站在夕阳的余晖里,邓子勤闭目凝神,远处青山依旧,阵阵飞鸟归林。清风拂面来,花香沁心脾, 一双胶鞋、一身工作服,背着水壶、拎着饭盒、拿着柴刀,他又坚定地踏上了下一个绿色征途。(供稿:陈沛 黄俊峰)

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 别样的“账本”记载绿色的梦 记全国绿化奖章获得者邓子勤

    别样的“账本”记载绿色的梦 记全国绿化奖章获得者邓子勤

  • 政校携手共建绿色浦东 二工大研究生联合培养基地揭牌

    政校携手共建绿色浦东 二工大研究生联合培养基地揭牌

  • 2019北京世园会圆满落幕,上海展园荣获AIPH大奖

    2019北京世园会圆满落幕,上海展园荣获AIPH大奖

  • 浙江省出台《浙江省美丽河湖建设验收管理办法(试行)》 “美丽河湖”有了新标准

    浙江省出台《浙江省美丽河湖建设验收管理办法(试行)》 “美丽河湖”有了新标准

  • “做你的眼睛”「绳上100」百公里接力公益挑战赛在顾村公园举行

    “做你的眼睛”「绳上100」百公里接力公益挑战赛在顾村公园举行

  • 菇乡碧水 勾勒桃源仙境

    菇乡碧水 勾勒桃源仙境

  • 2019北京世界园艺博览会国际竞赛评选结果揭晓 浙江“喜提”两项最高奖

    2019北京世界园艺博览会国际竞赛评选结果揭晓 浙江“喜提”两项最高奖

  • 国家林草局对阿坝州2处国家湿地公园(试点)进行考察验收

    国家林草局对阿坝州2处国家湿地公园(试点)进行考察验收

网友点评