环保新闻

菇乡碧水 勾勒桃源仙境

字号+ 作者: 来源: 2019-10-10 06:33:14 我要评论( )

“一江碧水出庆元,水流两省达三江”,庆元是浙南的一座生态小城,山清水秀,碧水融融;百山源头,松源溪水,延伸出绿意迎人的帷帐;南阳清流,举溪灵液,织就了......

 “一江碧水出庆元,水流两省达三江”,庆元是浙南的一座生态小城,山清水秀,碧水融融;百山源头,松源溪水,延伸出绿意迎人的帷帐;南阳清流,举溪灵液,织就了碧波荡漾的纹路。

水,蕴含了活力,人水相护构建“美丽河湖”。近年来,庆元县认真组织实施河道各项计划,扎实推进松源溪流域综合治理工程、“美丽河湖”建设、河道划界等项目。大力推进河道综合整治,顺利实施河湖库塘清淤工程,积极创建“美丽河道”,形成了点多面广的格局。

松溪(松源溪)为闽江二级支流,松溪干流源头段为松源溪,发源于庆元县境内的凤岗尖西麓。松源溪流域综合治理工程作为丽水唯一一条纳入浙江省16条中小流域综合治理的试点项目,建设包括整治主流河道4.52千米,新建游步道2042米,游步道改造段长1325米,整治支流河道5.685千米等内容。松源溪流域在“一溪两岸”构想的徐徐推进下,河道疏浚、堤防建设、绿道铺开、两岸绿化……集合人力、物力和财力,定下一道道精准的定位设计,勾勒出一幅幅人与自然和谐共处的画卷。

竹口溪和杨楼溪都是松源溪的支流。“五水共治”开展以来,庆元对竹口溪和杨楼溪都进行了综合治理和长效保洁的齐抓共管,使之成为一道美丽的风景线,也为村民们休闲、锻炼提供一个好去处。走进五大堡乡杨楼村,只觉村庄在青山拥抱中,蜿蜒的杨楼溪穿村而过,碧波荡漾、流水潺潺,在岸边行走,感受着小桥流水人家、人鱼和谐相处的别样风情。

此外,西溪为赛江第一支流,流经的庆元举水乡月山村以美丽乡村建设为契机,拆旧出新,修旧如旧,打造出了沿溪景观带、古文化公园等一系列特色景观节点,使月山成为“步步见文化,处处有美景”的综合性旅游景区。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 菇乡碧水 勾勒桃源仙境

    菇乡碧水 勾勒桃源仙境

  • 2019北京世界园艺博览会国际竞赛评选结果揭晓 浙江“喜提”两项最高奖

    2019北京世界园艺博览会国际竞赛评选结果揭晓 浙江“喜提”两项最高奖

  • 国家林草局对阿坝州2处国家湿地公园(试点)进行考察验收

    国家林草局对阿坝州2处国家湿地公园(试点)进行考察验收

  • 项目促振兴 全域旅游激发山城活力

    项目促振兴 全域旅游激发山城活力

  • 浙江各地游人如织 祝福祖国乐享假期

    浙江各地游人如织 祝福祖国乐享假期

  • 苏仙区自然资源局机关第五党支部圆满完成换届选举工作

    苏仙区自然资源局机关第五党支部圆满完成换届选举工作

  • 北京布鲁斯格环保公司开展“庆七一”主题教育活动

    北京布鲁斯格环保公司开展“庆七一”主题教育活动

  • 联想强化标准引领 助力行业高质量发展

    联想强化标准引领 助力行业高质量发展

网友点评