环保新闻

地球日聚焦:以水为脉谱写生态建设新篇章

字号+ 作者: 来源: 2019-04-23 09:56:52 我要评论( )

4月22日是第50个世界地球日, 自然资源部将“珍爱美丽地球,守护自然资源”作为今年的宣传主题。近年来,在工业化、城镇化进程突飞猛进的同时,经济与环境生态发......

 4月22日是第50个世界地球日, 自然资源部将“珍爱美丽地球,守护自然资源”作为今年的宣传主题。近年来,在工业化、城镇化进程突飞猛进的同时,经济与环境生态发展不平衡、不协调、不可持续的矛盾日渐凸显。在经济发展新常态下,绿色发展、低碳发展、循环发展已成为实践导向,而作为生态建设关键任务的水利工作改革同样面临着新形势、新任务、新要求。

作为一家源于清华的云服务提供商,紫光云自成立以来便着力于推动生态及水利现代化建设,坚持生态优先、绿色发展的理念,助力 “数字中国”发展走向全新高度。

紧随“水利工程补短板、水利行业强监管”的新时代治水总基调,紫光云持续加强在水利信息化平台建设上的研发力度,期望立足时代新要求,努力服务好治水工作。目前,紫光云已成功研发包括河湖长制、智慧水务、水务云平台、物联网平台等全套产品及方案,相应方案已在武汉、连云港、黄山等地落成实践。

武汉河湖长制综合服务平台

其中建设成果尤为突出的当属武汉市水务云的发展实践。地处长江汉江交汇处,武汉市滨江滨湖特色鲜明,城内10条连江支流水网纵横,166个湖泊和277座水库星罗棋布,水体总面积达2117.6平方公里,占中国总国土面积的四分之一。

为提升武汉市水务建设现代化,促进武汉市“生态、文明、宜居、滨水”发展目标的实现,武汉市水务发展方向主要聚焦于增强城市整体水生态环境保障,提高水务建设管理和服务水平。

立足于这一发展方向,紫光云与武汉当地相关机构深入合作、共求发展,与武汉碧水集团合资成立了紫光碧水公司并开发数据河湖长智慧服务系统,该系统基于物联网、云计算、GIS地理信息系统、微服务等先进技术,通过对数据的自动釆集、校核、存储、分析、展示,考核,实现巡河热度分析、水质预测预警、无人机辅助巡河等功能,打造了一条河湖长“数据黄金水道”,服务于河湖长建设。目前已顺利上线并服务于武汉市2500多名河湖长。在推动行业科技成果实效化方面,紫光云则积极联合武汉大学、长江委等单位成立武汉大学智慧水业研究所。

武汉河湖长制综合服务平台

随着我国治水工作的重点的转移升级,紫光水务云坚持以“两山”理论为指导,努力尝试运用更多现代信息监管手段助力相关监管及治理工作,不断对自身科技创新和领域柘展提出新要求。

在产品技术创新方面,紫光云整合云产品和技术“一多三统一”架构。 “一多”即多门户,包括城市云门户、公有云门户和行业云门户,紫光云通过大区节点+一级节点+城市节点的核心边缘多级架构设计,覆盖全国多个入口,在架构设计与搭建上具备了混合交付能力、个性定制能力和弹性扩展能力。其中,大区节点已完成华北大区天津节点、西南大区重庆节点建设,华东大区上海节点、华南大区广州节点正在筹备中。“三统一”即统一融合架构,统一资源管理,统一运营管理,通过自主研发的运营平台,实现云服务资源解析与综合调度。

作为一朵有中国特色的“云”,紫光云将紧密围绕国家生态文明建设理论和要求,进一步关注生态资源的保护与开拓,加大水务云研发力度,面向政企用户提供更加便捷实用的产品,为铸就和谐美丽的现代化强国贡献力量。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 郑州市中原区新园小区垃圾分类宣传活动

    郑州市中原区新园小区垃圾分类宣传活动

  • 相约上海/青岛,现场感受欧普健康、专注、智慧的学校照明

    相约上海/青岛,现场感受欧普健康、专注、智慧的学校照明

  • 【慧客厅】漆强化工张文:锋芒崭露 柬埔寨试点辐射东南亚

    【慧客厅】漆强化工张文:锋芒崭露 柬埔寨试点辐射东南亚

  • “翰墨华亭•人文醉白”中秋笔会在上海醉白池公园举办

    “翰墨华亭•人文醉白”中秋笔会在上海醉白池公园举办

  • 郑州市航空港区润丰悦尚开展垃圾分类宣传活动

    郑州市航空港区润丰悦尚开展垃圾分类宣传活动

  • 自贡市完成“一江两河”绿色长廊工程建设市级验收

    自贡市完成“一江两河”绿色长廊工程建设市级验收

  • 风力士:国内鼓风机行业发展出路今何在?

    风力士:国内鼓风机行业发展出路今何在?

  • Do La Si“倒垃圾” POLK解锁的绿色环保新玩法

    Do La Si“倒垃圾” POLK解锁的绿色环保新玩法

网友点评