环保新闻

2018年河北雄安新区白洋淀淀区主要污染物浓度实现“双下降”

字号+ 作者: 来源: 2019-02-10 17:49:46 我要评论( )

从河北雄安新区生态环境局获悉,2018年白洋淀淀区水质与上年相比改善效果明显,主要污染物总磷、氨氮浓度同比分别下降35.16%、45.45%。2018年,雄安新区在唐河污水库一期工......

从河北雄安新区生态环境局获悉,2018年白洋淀淀区水质与上年相比改善效果明显,主要污染物总磷、氨氮浓度同比分别下降35.16%、45.45%。

2018年,雄安新区在唐河污水库一期工程污染治理、纳污坑塘、整治“散乱污”企业等方面,聚焦突出问题,精准施策,使新区生态环境取得明显改善。

唐河污水库库尾距离白洋淀仅2.5公里,对白洋淀水环境质量构成严重威胁。2018年,唐河污水库一期工程污染治理和生态修复顺利完成,累计完成排爆面积102.5万平方米,存余污水全部处理,累计清理一般固废12.6万吨、含砷含铅疑似危废共约8600吨,部分区域生态修复已初见成效。

纳污坑塘治理上,雄安新区606个有水纳污坑塘全部完成治理;在重污染企业清出整治上,雄安新区强化133家涉水企业监管,严格整改提高标准,不达标的全部停产整改,加大对安新县羽绒、制鞋、有色金属三大行业关停取缔和转型升级力度;在散乱污企业整治上,2018年,雄安新区三县新排查出“散乱污”企业1433家,其中关停取缔类915家,整改提升类518家,已全部完成整改。

此外,白洋淀流域“洗脸工程”、生态补水深入推进。2018年,雄安新区三县清理河道垃圾约130.9万立方米,三县排查河道、淀区两公里范围内入河入淀排污(排放)口11395个。目前,已全部完成封堵和整治,“洗脸工程”仍在深入推进。同时,还对白洋淀实施生态补水,目前新区已实施5次补水过程,共向白洋淀生态补水约1.8亿立方米,白洋淀水位达到了近年来新高。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 废旧轮胎重生记:从“废弃”到“重生”,红太阳引领行业绿色变革

    废旧轮胎重生记:从“废弃”到“重生”,红太阳引领行业绿色变革

  • 四川省完成对国家重点林木良种基地2018年度省级考核

    四川省完成对国家重点林木良种基地2018年度省级考核

  • 广元市积极创新政策性森林保险机制助力林业高质量发展

    广元市积极创新政策性森林保险机制助力林业高质量发展

  • 第七届北京惠民文化消费季 暨2019北京文创产品交易会正式启动

    第七届北京惠民文化消费季 暨2019北京文创产品交易会正式启动

  • 征战海外|柒派家居联姻立邦涂料进军柬埔寨

    征战海外|柒派家居联姻立邦涂料进军柬埔寨

  • 中环优科,解决厨房垃圾难题,即刻拥抱有机生活

    中环优科,解决厨房垃圾难题,即刻拥抱有机生活

  • 利用废水创新高价值动物营养源 协赛获WEF高度关注

    利用废水创新高价值动物营养源 协赛获WEF高度关注

  • 商机流淌,诱惑四溢 2019第11届广州国际太阳能光伏展8月

    商机流淌,诱惑四溢 2019第11届广州国际太阳能光伏展8月

网友点评