环保新闻

杭州华电半山电厂去工业化工程初步改造方案昨发布

字号+ 作者: 来源: 2018-11-08 09:06:54 我要评论( )

昨日,杭州华电半山发电有限公司(半山电厂)去工业化改造工程正式签约,厂区内五座高大粗壮的冷却塔瘦身改造进入倒计时,至2022年杭州亚运会前,它们将退出历史舞台。五座......

999.jpg

昨日,杭州华电半山发电有限公司(半山电厂)去工业化改造工程正式签约,厂区内五座高大粗壮的冷却塔瘦身改造进入倒计时,至2022年杭州亚运会前,它们将退出历史舞台。五座高约120米的冷却塔拆除后将由体积较小、高度在20米—24米左右的机力塔替代,并同步进行降噪处理,进一步减少冷却塔对城市景观的影响。

888.jpg

项目建成后效果图。

本报讯(通讯员 赵剑 记者 刘乃武 熊艳)时常进出城北的人,一定知道拱康路旁那五座地标式的“巨塔”。因为时常“吞云吐雾”而被误认为是大烟囱的它们,其实是杭州华电半山发电有限公司(前身为半山电厂)的冷却塔,而上方蒸腾的“白烟”,其实也基本都是冷凝水汽。

不过,这样的场景很快就将消失在我们的视野中。昨日下午,拱墅区人民政府、杭州市运河综合保护开发建设集团有限责任公司和杭州华电半山发电有限公司三家举行签约仪式,正式启动半山电厂去工业化改造工程。厂区内,五座冷却塔也将进入改造倒计时,根据计划,到2022年杭州亚运会前,它们将全部退出历史舞台。

改造求变 优化城市景观

半山电厂始建于1959年,至今已有近60年的历史。作为国内首座百万千瓦级天然气发电企业,它是浙江省电网重要的统调电厂和杭州市的主要保安电源,一直为杭州、浙江乃至全国提供安全可靠的电力能源,也为北京奥运、上海世博、G20杭州峰会等大型国际会展的保电工作都做出过重大贡献。

今年,杭州市启动大城北地区规划建设,城北地区将打造为东连“城东智造大走廊”,西接“城西科创大走廊”,具有高生态价值、高生活品质、高经济活力的“运河文化+”大走廊。

半山电厂联结着杭钢新城和运河新城,实施去工业化改造工程,主要以创造社会效益为目的,解决城市发展的景观问题,努力打造和谐优美的运河新城,同时还将整合电厂内土地资源,谋求新发展,如计划增建5G数据中心等。

转型升级 打造“景观型电厂”

“工程将在电厂原址上进行拆改,对电厂的发电量不会有影响。”杭州华电半山发电有限公司前期办公室主任郭可伟介绍。

拆改工程主要包括:冷却塔系统改造、厂内架空输电线路“上改下”、噪音治理、厂区美化等内容。其中,现有五座高约120米的冷却塔均将拆除,改造为体积较小的机力塔,高度约在20-24米左右,同时拟采用消雾型冷却塔,同步进行降噪处理,进一步减少冷却塔对城市景观的影响。现有的架空线缆将改为地下电缆,从而提升厂区整体美观度。此外,厂区内建筑物、景观、道路、灯光等也将进行整体美化,以实现打造景观型电厂的目标。

根据工程计划,今年年底将启动部分冷却塔拆除工作,2019年整体工程正式开工,施工周期初步考虑为36个月。此次去工业化改造工程建成后,将极大地改善和提升大城北环境,推进城北区域发展,加速产业转型升级,进一步加快北部经济发展和城市化建设步伐。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 中国能建安徽电建一公司承建中电商丘热电工程纪实

    中国能建安徽电建一公司承建中电商丘热电工程纪实

  • 全球二氧化碳排放量预计将在2018年创下历史新高

    全球二氧化碳排放量预计将在2018年创下历史新高

  • 浙江省内在建规模最大海上风电场平湖开工 海风吹出清洁能源

    浙江省内在建规模最大海上风电场平湖开工 海风吹出清洁能源

  • 用鲜花祝福自治区成立60周年 万紫千红扮美桂林

    用鲜花祝福自治区成立60周年 万紫千红扮美桂林

  • 上海市市容环境卫生水上管理处积极应对水域漂浮垃圾污染

    上海市市容环境卫生水上管理处积极应对水域漂浮垃圾污染

  • 黄山风景区餐饮油烟全部实现达标排放

    黄山风景区餐饮油烟全部实现达标排放

  • 磷化工无序发展威胁汉江水质安全

    磷化工无序发展威胁汉江水质安全

  • 闲林水库:高标准、真生态,让百姓喝“好”水

    闲林水库:高标准、真生态,让百姓喝“好”水

网友点评