环保新闻

陕西省环保厅建立四项机制规范重点污染源监管执法

字号+ 作者: 来源:中国环保建设网 2017-09-13 17:52:32 我要评论( )

陕西省环保厅在实施“四项机制”的过程中,还将引入网格化监管模式,即以规范监管企业为单位划分监管单元,每个监管单元配备2名单元监管员,同时要求单元监管......

    陕西省环保厅在实施“四项机制”的过程中,还将引入网格化监管模式,即以规范监管企业为单位划分监管单元,每个监管单元配备2名单元监管员,同时要求单元监管员一是全面使用全省环境监察移动执法系统,开展企业日常巡查,掌握企业污染底数,调查企业应急响应,记录企业监管信息,服务企业环境管理。二是督促企业使用系统开展联网填报,认真复核相关填报信息,有效提升填报信息质量。三是协同各地区业务骨干严格按照全省移动执法系统中预制的七个方面检查内容和每台污染防治设施正常运行的工况参数,共同确定执法流程和检查要点,完成企业“一厂一策”的检查方案,确保每半年对企业完成一次全面检查。四是进行环保设施全省联网申报登记,对主要设施进行二维码标识张贴,实现对应产污生产信息、主要污染物信息、设施关键信息、验收标准、管理要求及检查方法的扫码监管。五是责成关中重点涉气企业建立可操作性强的重污染天气应急响应预案,同时根据区域重污染天气应急响应要求,开展企业“一厂一案”减排响应应急督查。在此基础上,省环保厅将根据规范监管企业的“一厂一档”台账信息和现场抽查、稽查情况结合各地报告情况,建立规范监管企业的分类监管机制,并在今年9月在涉气重点企业和重点行业企业确定第一批“进步企业”,组织专家指导规范监管试点建设,建立全省范例。

省环保厅指出,规范监管工作意义重大,要求各地高度重视,切实加强组织保障。明确工作目标,靠实工作责任,强化工作措施,统一目标要求,落实时间进度,全面推进工作深入开展。对拒绝填报或填报中弄虚作假的企业,按拒绝检查从严处理。
 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 以天保周 以周保月 以月保年 武安市采暖季治气重严抓细

    以天保周 以周保月 以月保年 武安市采暖季治气重严抓细

  • 陕西省环保厅召开关中地区重污染天气应工作协调会

    陕西省环保厅召开关中地区重污染天气应工作协调会

  • 山东省济宁市秋冬季环保综合治理重点工作调度会召开

    山东省济宁市秋冬季环保综合治理重点工作调度会召开

  • 不忘初心,砥砺前行,美兆环境周年庆典圆满落幕

    不忘初心,砥砺前行,美兆环境周年庆典圆满落幕

  • 风花雪月城中的匠心传承——景泰蓝手工银壶

    风花雪月城中的匠心传承——景泰蓝手工银壶

  • 陕西省汉中市人大视察中心城区集中式饮用水水源地环境保护工作

    陕西省汉中市人大视察中心城区集中式饮用水水源地环境保护工作

  • 临沭统筹推进秋冬季大气污染整治

    临沭统筹推进秋冬季大气污染整治

  • 《陕西省重污染天气应急预案》出台

    《陕西省重污染天气应急预案》出台

网友点评