环保经济

大理州着力推动畜牧业向绿色环保转型

字号+ 作者: 来源: 2018-06-14 22:42:10 我要评论( )

近年来,大理州以绿色增收为目标,强化科技支撑,注重龙头引领,着力推动现代畜牧业向绿色环保转型。绿色生产方式加快转变。加强畜禽标准化规模养殖场建设和示范创建,创建......

近年来,大理州以绿色增收为目标,强化科技支撑,注重龙头引领,着力推动现代畜牧业向绿色环保转型。

绿色生产方式加快转变。加强畜禽标准化规模养殖场建设和示范创建,创建畜禽标准化规模养殖场27个,其中国家级6个、省级21个,畜禽养殖规模化率达50%。全州奶牛存栏、牛奶产量、乳品加工和外销占全省的60%左右,肉牛出栏、肉奶蛋人均占有量居全省第一,家禽产业位居全省前列。

生态产业融合稳步发展。通过招商引资,强化龙头企业培育,形成以欧亚、新希望蝶泉、皇氏来思尔为主的乳品加工集群,2017年加工乳制品32万吨,产值27亿元,欧亚、蝶泉认定为农业产业化国家级龙头企业;引进正大、温氏、正邦、云南神农、西南集团等国内外知名企业,建成饲料、养殖和加工基地;积极培育宏茂牧业、大有林牧、鸡鸣江种鸡、建宏牧业、兴荣肉牛等本土企业,提速畜牧业一二三产业融合发展。2017年,全州肉类产量55.25万吨、奶产量27.16万吨、禽蛋产量10.13万吨;畜牧业产值146.27亿元,同比增长2%。

环保粪污治理加快推进。加强以洱海流域为重点的养殖污染治理,制定《大理州畜禽养殖污染防治“十三五”规划》及相关工作方案。2017年全面完成全州12个县市畜禽养殖禁养区划定工作,今年4月底完成禁养区畜禽规模养殖场关停、搬迁工作。畜禽粪污资源化利用取得明显成效,洱海流域建成两座有机肥加工厂和18个畜禽粪便收集站,年收集处理畜禽粪便16万吨;日产3万立方米天然气的大型生物天然气工程近期将投产。全州粪污综合利用率达71%,规模养殖场粪污处理设施配套率达88%。

优质遗传资源开发利用。加强对已列入国家畜禽遗传资源名录的邓川牛、大理马、云南驴、云南鹅、无量山乌骨鸡、云龙矮脚鸡等6个资源的保护和开发利用。通过调查,正积极申报诺邓黑猪、大理白羽乌鸡、青花鸡、乌骨山羊、红骨绵羊列入国家畜禽遗传资源。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 富阳培育“四个一批”美丽经济新业态

    富阳培育“四个一批”美丽经济新业态

  • 上虞加强产销合作推动对口帮扶 10天助销苹果10万斤

    上虞加强产销合作推动对口帮扶 10天助销苹果10万斤

  • 杭州市临安区加强山核桃和竹产业项目管理

    杭州市临安区加强山核桃和竹产业项目管理

  • 恒信国际的差价合约的优势在哪里?

    恒信国际的差价合约的优势在哪里?

  • 平湖市召开“一村一树,一村万树”示范创建工程评审会

    平湖市召开“一村一树,一村万树”示范创建工程评审会

  • 培育主体突出联结着力促进贫困农户获增收

    培育主体突出联结着力促进贫困农户获增收

  • 首届贵州梵净山国际抹茶文化节在江口举行

    首届贵州梵净山国际抹茶文化节在江口举行

  • 喜迎首届进博会 虹口区召开智能化垃圾分类培训会

    喜迎首届进博会 虹口区召开智能化垃圾分类培训会

网友点评