环保经济

祥云县米甸镇多措并举奏响山乡致富曲

字号+ 作者: 来源: 2018-06-14 22:41:08 我要评论( )

祥云县米甸镇为实现脱贫致富的目标,米甸镇党委、政府切实肩负起发展的主体责任,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,在稳增长、调结构、强基础、......

祥云县米甸镇为实现脱贫致富的目标,米甸镇党委、政府切实肩负起发展的主体责任,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,在稳增长、调结构、强基础、惠民生、促改革、转作风上着力,抓党建促脱贫,抓产业促发展;扎实做好项目投资拉动、产业结构调整、生态环境保护、民生保障落实重点工程,促进经济社会平稳健康运行,社会和谐稳定,人民安居乐业。

抓住“三大产业”

打好特色农业“牌”

米甸镇党委、政府积极推进以产业促脱贫、依托产业发展带动群众脱贫致富的工作思路。积极探索高原特色农业发展,以农民增收为核心,着力推进现代农业提质增效,不断提高农业集约化、标准化发展水平,稳步推进高效优质农业示范建设,促进农民增收、农业增效。着力开拓特色农业新路子。截止2017年,全镇巩固和发展核桃15万亩、蚕桑1万亩、花椒7550亩,核桃、蚕桑、花椒成为米甸各族群众脱贫致富的三大支柱产业;同时全镇以重楼、续断为主的中药材种植产业及蔬菜种植业迅速发展,红梨、美国山核桃、枇杷、冬桃等种植业遍地开花,鼓起了群众的钱袋子。

拓宽就业渠道

劳务输出引富路

米甸镇积极推进转移就业脱贫一批的脱贫攻坚步伐,认真落实就业创业政策措施,拓宽就业渠道,加大对残障人员就业技能培训和农村富余劳动力转移开发力度。2017年组织劳动技能培训2000多人次,实现劳动力转移就业1000多人,对建档立卡贫困户中的65户养殖户进行动物疫病防治培训,组织残疾人培训42人次,积极引导劳动群众的积极性、开拓性、创造性,增强农民群众的内生动力,引导群众勤劳致富。

全面实施农村危房改造工程

保障群众安全稳固住房

住房安全稳固是脱贫致富的前提条件,也是保障群众生命财产安全的根本要求。米甸镇党委、政府始终关心人民群众住房安全稳固问题,把排查和改造农村C、D级危房作为脱贫攻坚的重点工作来抓,为全面消除危房,改善群众居住条件,全面提升人居环境。镇党委、政府要求驻村工作队员挨家逐户的对群众住房不漏一户地进行排查,对排查出的C、D级危房一户一册地制定实施方案,并有序组织实施。2016年全镇新建易地搬迁点2个,农宅统规点2个,移民安置点一个,共计解决82户安全稳固住房。2015年至2018年期间,全镇通过集中或分散安置、旧房修缮加固等方式共实施农村危房改造4220户,全面彻底地消除农村危旧房屋。

自2015年脱贫攻坚工作开展以来,全镇以挖掘、保护、传承民族传统文化为主线,以改善民生、发展特色产业为主抓手,着力推进全镇基础设施建设。以彰显地方特色文化为主,建成了自羌朗波罗村、岔沟荔枝丫口、米甸桥头搬迁点、黄草哨大村搬迁点、香么所移民安置点等美丽宜居示范新农村。新农村的建设,进一步促进了当地的经济发展,全面推进社会进步和文化繁荣,为实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 江苏加快培育先进制造业集群在“产业高原”之上再攀高峰

    江苏加快培育先进制造业集群在“产业高原”之上再攀高峰

  • 汽车“变身”火车乘客 破解黑龙江汽车运输难题

    汽车“变身”火车乘客 破解黑龙江汽车运输难题

  • 物价“兔子三连跳” 韩国民众经历“苦夏”

    物价“兔子三连跳” 韩国民众经历“苦夏”

  • 淮北市多管齐下推动水资源可持续利用

    淮北市多管齐下推动水资源可持续利用

  • 浙江省林业厅组织召开现代国有林场建设现场会

    浙江省林业厅组织召开现代国有林场建设现场会

  • 聚焦驻村扶贫:瞄准重点,精确制导

    聚焦驻村扶贫:瞄准重点,精确制导

  • 贵州省首次承办全国社科农经协作网络大会

    贵州省首次承办全国社科农经协作网络大会

  • 太行林局邀请山西省林科院专家开展油松优树收集工作

    太行林局邀请山西省林科院专家开展油松优树收集工作

网友点评