环保法制

太湖禁渔期内利用禁捕工具底拖网非法捕捞太湖螺蛳达360吨

字号+ 作者: 来源: 2019-07-10 07:49:27 我要评论( )

每年2月至8月,是太湖封湖禁渔期,但总有人为了逐利在禁渔期盗补水产品。昨悉,我市警方打掉一个非法捕捞犯罪团伙,先后抓获34名涉案人员。4月12日至5月10日期间,该团伙在......

 每年2月至8月,是太湖封湖禁渔期,但总有人为了逐利在禁渔期盗补水产品。昨悉,我市警方打掉一个非法捕捞犯罪团伙,先后抓获34名涉案人员。4月12日至5月10日期间,该团伙在太湖禁渔期内利用禁捕工具底拖网非法捕捞太湖螺蛳达360吨,涉案金额高达70余万元。

无证渔船在夜幕笼罩下行驶至太湖亮河湾水域,船民熟练地操作着船上的设备,下网、拖网、起网。5月10日清晨,这些船满载而归,停靠在亮河湾码头卸货时,被蹲守多时的市公安局水上分局民警逮个正着,当场查获9条非法捕捞渔船,抓获犯罪嫌疑人10名,缴获水产品太湖螺蛳17吨(上图)。为顺利完成此次抓捕行动,民警在岸边的草丛里蹲守长达数个小时。全程参与办案的黄埠墩派出所副所长郭云鹏说:“周边蚊虫肆虐,身上不一会儿就被咬了好几个包,为了不引起嫌疑人的警觉,我们不敢乱动,只能忍着痒坚守,等待合适的抓捕时机。”

专案组民警循线追踪、深挖细查,又相继抓获了23名涉案人员。该犯罪团伙组织严密、分工明确,有组织者、捕捞人员、收销赃人员、运输人员、望风人员等,形成了捕捞、运输、销售“一条龙”的非法链条,涉及的运输销赃货车达6辆,非法捕捞数量巨大,销赃地涉及江苏、安徽两省。

经查,团伙的组织者周某及其妻子王某均是无锡本地人,长期在太湖岸边从事水产经营。今年4月,周某看到周边城市养殖螃蟹需要大量螺蛳,便动起了非法捕捞太湖螺蛳的念头。他自己有6条渔船,考虑螺蛳量大,又召集了一些外来船只,雇佣10多名外来无业人员,在太湖水域采用底拖网“绝户式”非法捕捞螺蛳。该团伙捕捞的地点在山水西路亮河湾至红沙湾一带,每次都是夜间作案,一次捕捞螺蛳的总重量在20吨左右。捕捞结束后会立即在亮河湾码头靠岸卸货,由专人将螺蛳清洗干净后,转手以每吨800至1000元的价格卖给宜兴人胡某,由胡某联系高淳、宝应、宜兴等地的买家收赃。

目前,34名涉案人员中23人被采取刑事强制措施,其中4人被刑事拘留,19人被取保候审。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 太湖禁渔期内利用禁捕工具底拖网非法捕捞太湖螺蛳达360吨

    太湖禁渔期内利用禁捕工具底拖网非法捕捞太湖螺蛳达360吨

  • 上海浦东城管执法局全面开展生活垃圾分类执法

    上海浦东城管执法局全面开展生活垃圾分类执法

  • 上海来学网教育科技有限公司是做什么的?

    上海来学网教育科技有限公司是做什么的?

  • 《上海市生活垃圾管理条例》今起实施 垃圾分类指南飞入浦东家家户户

    《上海市生活垃圾管理条例》今起实施 垃圾分类指南飞入浦东家家户户

  • 武原街道全面推进“污水零直排区”建设

    武原街道全面推进“污水零直排区”建设

  • 法律监督促成偷排污水企业被查 奉节梅溪河更清了

    法律监督促成偷排污水企业被查 奉节梅溪河更清了

  • 郴州苏仙:2人非法电鱼被森林公安机关刑拘

    郴州苏仙:2人非法电鱼被森林公安机关刑拘

  • 如果在CAD作图时不能填充怎么办?

    如果在CAD作图时不能填充怎么办?

网友点评