环保家居

冬季用气高峰期来了 使用天然气切记六个提醒

字号+ 作者: 来源: 2018-12-16 06:23:56 我要评论( )

冬季是天然气使用的高峰季节。由于天气寒冷,许多市民会把门窗紧闭,由于空气流通不畅,如果出现天然气连接胶管因受冻而损裂、燃气产品使用不当等情况,极易发生安全事故。......

冬季是天然气使用的高峰季节。由于天气寒冷,许多市民会把门窗紧闭,由于空气流通不畅,如果出现天然气连接胶管因受冻而损裂、燃气产品使用不当等情况,极易发生安全事故。

1544912868102.jpg

 
昨天,杭州天然气公司启动“冬季燃气使用安全宣传月”活动,活动走进大关小区,普及安全常识,提高市民安全用气意识。
 
直排式热水器杀伤力最大 看看家里有没有三大隐患
 
在去年全国发生的680起室内燃气事故中,有483起为燃气引发,其中占比最大的是“软管松动、脱落”。杭州今年1—11月共发生户内燃气事故55起,其中由胶管引发的有34起。
 
由于胶管存在寿命短、易破损、易老化、易脱落等缺点,杭州天然气有限公司建议用户使用更安全可靠的金属软管。推广近两年来,新点火用户金属软管推广率已升至99.82%;老用户也有19971个家庭更换成了金属软管。
 
另外,当火焰由于自然因素熄灭或用户没有关好阀门时,会造成燃气泄漏,遇明火就可能引发燃烧或爆炸。所以,熄火保护装置同样重要。
 
相比胶管引发的燃爆事故,直排式热水器的杀伤力更强。因为未安装烟道的直排式热水器直接将废气排入室内,燃烧不完全的废气会积聚大量一氧化碳,在密闭房间内极易造成中毒和窒息事故。
 
2012年至2017年,某省平均每年因使用燃气热水器而发生的中毒事故有240起,死亡多达238人。杭州去年4月20日也发生过一起液化气泄漏致3人中毒昏迷的事故,所幸抢救及时未造成严重后果。
 
所以,再次提醒居民,不要购买网上和摊贩出售的直排式热水器和没有熄火保护装置的灶具。
 
六大提醒请你牢记 冬季用气安全疏忽不得
 
冬季使用天然气,有六点提醒须牢记:
 
一是选好管。灶具连接管,应使用更安全的金属管。
 
二是用好灶。严禁使用无熄火保护装置的燃气灶,以及无烟道的燃气热水器。
 
三是勤关阀。使用燃气灶,必须做到火开人在,人走火灭。长期不用时,要关闭表前阀。
 
四是常自检。将肥皂水涂于燃气管道接口及阀门处,若冒泡则表示已漏气。
 
五是莫久用。冬季燃气热水器使用时间不宜超过30分钟,否则容易造成室内缺氧;使用时应开窗通风。
 
六是防冰冻。燃气热水器和地暖用户,应做好户外设施设备的防冻工作,如长期不用,要及时排空余水,防止设备受冻受损。
 

 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱[email protected]本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 不变 百得胜2019无醛空间新品首发 业内先拨头筹

    不变 百得胜2019无醛空间新品首发 业内先拨头筹

  • 吉生门窗 倡导环保理念 打造舒适的居家环境

    吉生门窗 倡导环保理念 打造舒适的居家环境

  • 室内空气污染如何应对?看净博会群英荟萃!

    室内空气污染如何应对?看净博会群英荟萃!

  • 冬季用气高峰期来了 使用天然气切记六个提醒

    冬季用气高峰期来了 使用天然气切记六个提醒

  • 大自然家居乔迁之喜:新空间,新征程

    大自然家居乔迁之喜:新空间,新征程

  • 布改革之局,谋发展之路——全新LOGO助力企业转型升级

    布改革之局,谋发展之路——全新LOGO助力企业转型升级

  • 空气净化器哪个牌子好,最好先看这篇文章才去买

    空气净化器哪个牌子好,最好先看这篇文章才去买

  • 除甲醛, 这个方法最好用! 10天放心住新房!

    除甲醛, 这个方法最好用! 10天放心住新房!

网友点评