节能低碳

杭州市萧山区垃圾分类掀起“绿色革命” 全民参与 全链处理

字号+ 作者: 来源: 2019-01-14 06:52:25 我要评论( )

随着城市化进程的逐渐加快,如何处理数量巨大的餐厨垃圾,成为摆在城市管理者面前的新课题。难题怎么解?通过创新餐厨废弃物规范收运处置,萧山区用一只只小小的垃圾桶,掀......

随着城市化进程的逐渐加快,如何处理数量巨大的餐厨垃圾,成为摆在城市管理者面前的新课题。

999.jpg

难题怎么解?通过创新餐厨废弃物规范收运处置,萧山区用一只只小小的垃圾桶,掀起了一场餐厨垃圾的“绿色革命”。这场“舌尖上的垃圾分类”行动,不仅从源头上减少了环境污染,实现了垃圾资源化利用,也为萧山区垃圾分类带来了更多的思考。

以此为起点,萧山区正在推进源头分类、规范收运和分类处置的全链条垃圾分类工作,前、中、后端集体发力,努力实现全区垃圾分类在分类意识、收运模式和处置方式上的三大转变,为有力破解“垃圾围城”提供了可行的“萧山经验”。

“小绿桶”增强分类意识

2018年上半年,萧山区大力推进小区生活垃圾源头分类,并同步跟进餐厨垃圾的专线收运,一只只“小绿桶”、一个个“小绿袋”,正在不断增强萧山市民的垃圾分类意识。具体来说:居民通过分桶、分袋,定时定点投放等方式,从源头将餐厨垃圾分出来,放在单元楼下的餐厨垃圾回收架上,或投入小区内的餐厨垃圾桶(绿桶)中,以此实现餐厨垃圾的前端分类;专用收集车辆每日专线收集,实现了餐厨垃圾中端收运的规范化;末端由餐厨垃圾处置企业专门进行资源化处理。

在城厢街道,很多小区的住户每户都领到了一只“小绿桶”,用于盛放日常产生的餐厨垃圾。“小绿桶”被装满后,住户只需放回每个单元口的垃圾收集点,定时巡逻的工作人员会对垃圾进行回收,并对“小绿桶”进行冲洗消毒,方便住户们再次使用。“小绿桶”的桶身上还有每家每户的门牌编号,结合生活垃圾智能监管系统,实现了对每户餐厨垃圾分类情况的跟踪,为后续有针对性开展劝导提供保障。

企业餐厨废弃物的规范收运处置工作同样也是难点与重点。目前,萧山区已基本实现全区1110家中型(含)以上规模餐饮企业、机关事业单位和 958家规上工业企业的100%签约、收运。与此同时,全区5000余家小微餐饮企业餐厨废弃物规范收运签约工作已基本完成,正在有序推开收运工作。

当然,任何习惯的养成都不会是一个短期过程,垃圾分类更是如此。萧山区为增强餐厨垃圾分类意识提供的载体已越来越多,这场“绿色革命”亦得到更多市民的理解与参与。在“小绿桶”、“小绿袋”等各类创新形式的助力下,垃圾分类观念正在逐步深入人心。

“全链条”打造处置体系

餐厨垃圾末端的处理水平、能力和标准,是一座城市垃圾综合治理能力的重要体现。与前端分类投放、中端收运相对应,萧山区的后端处置链条也正在逐渐完善,形成垃圾分类回收处置的良性循环。

目前,萧山区两个垃圾焚烧厂基本完成提标改造,两个餐厨垃圾处置企业已对全区的餐厨垃圾进行资源化处理。为完善低价值物品回收体系,萧山区还在南片和东片设立两处分拣中心,实施全区废品及可回收物回收、清运工作。通过分拣中心集中统一处置,大件垃圾、有害垃圾等有了规范处置的出路,废品及可回收物的处置也从散乱、无序,转为集中、规范。同时,加快推进绿色循环综合体和南部资源化利用项目建设。前者已于2018年12月29日正式开工,后者已进入EPC工程总承包招标阶段。

“精细化”推进分类清运

目前,萧山区的餐厨废弃物规范收运处置已初显成效,这也意味着,萧山区正在下“绣花功夫”,让垃圾分类真正落地,让全区的垃圾分类走向更趋完善的精细化管理。

为加快提高小微餐饮企业餐厨废弃物和小区生活垃圾收运覆盖率,萧山区积极探索,自2018年11月1日起,先后推出餐厨废弃物道路沿线“音乐线”2条和小区“音乐线”1条。分别位于育才路(03省道至北干山南路段)、拱秀路和萧山经济技术开发区的两条小微餐饮企业“音乐线”,由餐厨收运处置企业安排专用车辆、配备专业人员,采用定时定点定车收运的模式进行餐厨垃圾收运,收运频次为每日二次,播放音乐为《茉莉花》。位于汇宇花园四期的小区“垃圾不落地”音乐线试点,撤离了小区内的老旧垃圾桶,采取定时定点投放的方式,每天早晚两个固定时间段在小区内设立投放点并配备指导人员,引导居民进行生活垃圾分类投放,在音乐声停止(垃圾收集结束)后,将垃圾分类清运。

在推进源头分类覆盖的基础上,萧山区同步跟进分类清运,按照国家生活垃圾四分法标准,对运输车辆喷涂颜色和标识,做到“桶车一致”。餐厨垃圾专线分类清运至两个餐厨垃圾处置企业,有害垃圾和废品及可回收物统一清运至两处分拣中心,其他垃圾清运进入焚烧厂,彻底改变了垃圾混运模式。分类收运不仅使源头分类真正具有意义,也更加增强了居民群众参与分类的热情。

从源头投放到收集、转运至末端处置场所,有着数十公里的物理距离,为确保分好类的垃圾在离开小区之后能顺利到达相应的处置场地,需要全过程、全环节的配套和监管。

通过专项整治与日常管理并举,萧山区全面加强对垃圾分类各环节的管控,重点打击分类不规范和违规收运等违法行为。截至目前,全区已开展规范及提升餐厨废弃物收运执法月专项整治行动,累计组织14次联合整治,出动人员240余人次,抓获违规收运餐厨废弃物车辆16辆次。同时,结合智慧科技监控手段加强劝导,共将28辆参与餐厨废弃物非法收运的车辆清退出了萧山市场。全区还开展了生活垃圾分类集中整治专项执法行动,截至2018年底,共检查点位5240个,发现问题2691个,现场整改1428处,责令(抄告)整改1167件,立案查处96起,罚款7.58万元,发出“拒运”告知书13份,对未按要求进行生活垃圾分类的单位实施垃圾拒运,起到了良好的震慑作用。

垃圾分类工作是解读萧山区城市管理工作的“活窗口”:事关民生福祉和生态环境,事关经济社会可持续发展。如今,当城市面貌在全民参与中逐渐改善,萧山区收获着外在美和内在美的双重成果,释放出更多生态和发展红利。而这,恰恰是垃圾分类的初心和归宿。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱[email protected]本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 郑州市惠济区翠竹苑开展垃圾分类宣传活动

    郑州市惠济区翠竹苑开展垃圾分类宣传活动

  • 杭州市萧山区垃圾分类掀起“绿色革命” 全民参与 全链处理

    杭州市萧山区垃圾分类掀起“绿色革命” 全民参与 全链处理

  • 中国能建山西院渭南100兆瓦光伏发电工程并网

    中国能建山西院渭南100兆瓦光伏发电工程并网

  • 中国能建安徽院助力达拉特沙漠光伏领跑基地项目建设

    中国能建安徽院助力达拉特沙漠光伏领跑基地项目建设

  • 中国能建江苏电建一公司承建鄂尔多斯沙漠光伏电站并网发电

    中国能建江苏电建一公司承建鄂尔多斯沙漠光伏电站并网发电

  • 郑州市管城区紫云小区开展垃圾分类宣传活动

    郑州市管城区紫云小区开展垃圾分类宣传活动

  • 2018年湖南全民节水校园行活动在长沙举行

    2018年湖南全民节水校园行活动在长沙举行

  • 无锡市首台智能垃圾分类回收机落户黄巷

    无锡市首台智能垃圾分类回收机落户黄巷

网友点评