环保热点

今年西湖第一窝小鸳鸯出生啦!

字号+ 作者: 来源: 2019-04-27 06:56:57 我要评论( )

鸳鸯护卫队队员白云 摄 赏心悦目本报讯(记者 俞倩)昨天上午8点多,杭州西湖边的鸳鸯护卫队队员发现了今年第一窝小鸳鸯,共6只。鸳鸯护卫队队员白云告诉记者,鸳鸯宝宝们......

 

鸳鸯护卫队队员白云 摄

 

赏心悦目

本报讯(记者 俞倩)昨天上午8点多,杭州西湖边的鸳鸯护卫队队员发现了今年第一窝小鸳鸯,共6只。

鸳鸯护卫队队员白云告诉记者,鸳鸯宝宝们是早上从北山街的柳树上跳出来的,出了树洞,小家伙们就马上跟着妈妈下水游泳了。近些年,随着西湖的生态环境越来越好,吸引了许多水鸟留在杭州生育宝宝,把西湖当成了永远的家。其中,最受人关注的,就属孤山区域的鸳鸯宝宝了。十多年前,鸳鸯开始在西湖边定居,每年都会有两窝以上的小鸳鸯在杭州出生。

记者了解到,鸳鸯孵化时间大概是21天—25天,今年气温高,所以比往年第一窝鸳鸯出生的时间早。

“4月初我们就在湖边观察,发现有3对鸳鸯到这棵柳树上来做窝,这之后就一直留意,没想到今天小鸳鸯们就跳下水了。你看,虽然才几个小时,但它们可活泼了。”记者看到,6只小鸳鸯紧紧贴着鸳鸯妈妈在湖中游动,一个个小脑袋摇头晃脑,憨憨的十分有趣。

白云告诉记者,别看小鸳鸯们现在精神很足,但生存环境却不容乐观,往年小鸳鸯的存活率仅为三分之一,其主要原因就在于天气。

这些年,西湖水域管理处的工作人员都会给小鸳鸯搭“爱心桥”,方便小鸳鸯出入荷塘。今年,因为小鸳鸯们出来得早,爱心桥还没来得及搭建。西湖水域管理处表示,这几天就会安排养护人员,搭建好鸳鸯“爱心桥”。

除了爱心桥,对提高小鸳鸯存活率最有帮助的工具,就是它们的休息平台了。鸳鸯护卫队队员告诉记者,因为小鸳鸯现在体力比较弱,天气又冷,长时间在水里游比较吃力,如果有高出水面的平台,妈妈和宝宝就可以经常在平台上休息,妈妈还可以张开翅膀给孩子们遮风挡雨,让它们温暖一些,平安度过最容易发生意外的“婴儿期”。

鸳鸯护卫队的队员大陆说,今年不少队员还提议,给小鸳鸯取名遵照孤山西湖天下景亭前的一副叠字对联:山山、水水、处处、明明、秀秀、晴晴、雨雨、时时、好好、奇奇。叫着响亮,又特别有寓意。

碰到小鸳鸯概率最高的地方,就在后孤山的荷塘,过了西泠桥后,沿着左手边的游步道走上一段,看到一大片荷塘和一棵大树,就可以看到它们的身影。趁着五一假期,快去西湖边看看在杭州本土出生的小鸳鸯吧!

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • “低碳入住”让山更青、水更绿

    “低碳入住”让山更青、水更绿

  • 在173米高空欣赏顶级盆景 5棵树龄超200年的盆景齐亮相

    在173米高空欣赏顶级盆景 5棵树龄超200年的盆景齐亮相

  • 武汉理工学子发明沙滩-草坪清理车

    武汉理工学子发明沙滩-草坪清理车

  • 世界首例!浙大培育的 “植物界大熊猫”幼苗回归大自然

    世界首例!浙大培育的 “植物界大熊猫”幼苗回归大自然

  • 上海薰衣草公园进入盛花期

    上海薰衣草公园进入盛花期

  • 今年西湖第一窝小鸳鸯出生啦!

    今年西湖第一窝小鸳鸯出生啦!

  • 小学屋顶变身空中农场 2000平方米 空中农场设施齐全

    小学屋顶变身空中农场 2000平方米 空中农场设施齐全

  • 南京栖霞区一野猪下山乱窜卡栅栏 七八个民警将它“扭送”动物园

    南京栖霞区一野猪下山乱窜卡栅栏 七八个民警将它“扭送”动物园

网友点评