环保热点

东方白鹳连续九年到张家村过冬 吸引大量游客前来观鸟

字号+ 作者: 来源: 2019-01-28 02:48:40 我要评论( )

从2010年的5只,到后来几十只、上百只,最多时200余只,东方白鹳连续九年到张家村过冬,寓意吉祥的梦想照进现实让这个位于旅顺双岛湾的曾经默默无闻的小村庄,如今在东北甚......

999.jpg

    从2010年的5只,到后来几十只、上百只,最多时200余只,东方白鹳连续九年到张家村过冬,寓意吉祥的梦想照进现实让这个位于旅顺双岛湾的曾经默默无闻的小村庄,如今在东北甚至全国名声大噪,每年吸引大量游客前来观鸟,拉动当地经济,形成了前景可期的观鸟旅游新业态。
     村民一次善举东方白鹳年年造访
     张家村的周围有大小五个村子,2010年,5只东方白鹳因伤病和体能补充需要落脚在此可能是一次偶然,但当地村民对它们悉心照料,使其之后成为每年造访的必然。张家村村委会书记冷万军回忆,当年村民不太了解东方白鹳,有的没听过更没见过,但大家的心愿一致——帮助这群鸟儿顺利过冬。就这样,随着东方白鹳的数量增多,村里组建了5人专业护鸟队,定时定点投喂食,确保在此落脚的东方白鹳食物充足,“有的攒足了劲儿就南飞了,剩下些老鸟、小鸟、身体不好的,就留了下来。”
     冷万军说,今年途经张家村补充能量的东方白鹳有百余只,最后留下过冬的有70多只。滩涂未结冰之前,它们可以自己吃里面养殖的小虾和胖头鱼,但1月5日气温骤降,村里便开始集中投食。冷万军介绍,护鸟队每天给东方白鹳(还有一大群来“蹭食”的海鸥)投食两次,早上7点和中午12点,共计260斤凤尾鱼,花费超过600元,直到3月底东方白鹳全部转移为止。“2016年来了200多只,一整个冬天吃鱼花了20多万。”冷万军说,为了保证供应,村里护鸟队日常工作之一就是将原本的垃圾场改造成盐场,用其养鱼虾创收。
      护鸟拍鸟观鸟 游客数今年或破万 
      每次进食完毕,东方白鹳都展开它宽大的白色翅膀,时而几只,时而成群,如仙子般在空中盘旋飞舞,仿佛在表达感激之情。不少人为观此盛景,不惜舟车劳顿,不远万里来此。近日,记者前往张家村时,遇到了连续九年在此拍摄东方白鹳的摄影爱好者栾玉伟。老人今年66岁,家住甘井子,每年东方白鹳造访,他都自己驾车,以两三天一次的频率来拍摄。除了第一年是自己一个人,此后他都和老伴一起,一呆一整天,自备午饭,甚至连大年三十当天都不错过。“拍鸟也是护鸟,让更多的人知道,对我们的环境加以保护。”栾玉伟老人说,他拍完作品会上传到微博和30多个微信群,大家再进行转发宣传。记者采访当天中午12点临近,一位老人急匆匆赶到张家村村委会,她今年79岁,家住旅顺龙河,和家人一起来观鸟,导航找不到地方,急得生怕错过。“1月5日至今已经接待了2000人,预计到今年4月初,接待人数或破万。”冷万军说,除了以家庭为单位的散客,还常会有摄影、护鸟或其他旅游团队坐大客车来观鸟,平均每天接待游客超过100人。“虽然今年东方白鹳的数量不是最多,但目前看游客数量将创历年最高。”冷万军说。
发展观鸟旅游纳入政府工作规划
       如果说当年张家村人对东方白鹳的救助是一次无心插柳的付出,那如今这寓意吉祥的国家一级保护动物已经开始为张家村人的好心带来回报。在张家村的一家小旅店,记者看到“东方白鹳全国摄影家协会接待站”的字样。据旅店老板介绍,原本他的小旅店生意仅限于接待来收海货和农产品的商贩,都是零星的散客。自从有了东方白鹳,他开始接待来自全国各地的摄影爱好者和游客,最多时曾一次性接待30多人的摄影爱好者团队。
       与此同时,记者了解到,除了旅店,张家村附近甚至旅顺口区内的一些饭店,近些年来也接待过为东方白鹳而来的游客,给原本平淡的旅顺冬季旅游市场注入了一丝新活力。此外,张家村以“美鹳”为商标注册的苹果、大樱桃和葡萄等品牌农副产品,也随着东方白鹳影响力的扩大而热销。近几年,大连周边部分地区苹果销售遇难题,但张家村的“美鹳”牌苹果却十分走俏,供不应求。在前不久旅顺口区政府召开的“创建全域旅游示范区工作会”上,在城乡环境的资源生态保护方面,提到要“做好国家一级保护动物东方白鹳的看护、救助工作”。对此,冷万军感觉是给张家村加了一大把劲儿,“村里的能力和水平毕竟有限,如果从政府层面支持,我们会更有信心。”冷万军说。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 东方白鹳连续九年到张家村过冬 吸引大量游客前来观鸟

    东方白鹳连续九年到张家村过冬 吸引大量游客前来观鸟

  • 唐家河首次拍到棕背黑头鸫

    唐家河首次拍到棕背黑头鸫

  • 中国能建华东院获评上海市勘察设计行业标杆企业

    中国能建华东院获评上海市勘察设计行业标杆企业

  • 中国能建安徽电建一公司总承包丹河电厂煤棚屋面封顶

    中国能建安徽电建一公司总承包丹河电厂煤棚屋面封顶

  • 杭州市共享单车年终大考出炉!

    杭州市共享单车年终大考出炉!

  • 中国能建辽宁院总承包东港廉家坝水库300兆瓦光伏项目侧记

    中国能建辽宁院总承包东港廉家坝水库300兆瓦光伏项目侧记

  • 加油加气充电 杭州这座加油站全搞定

    加油加气充电 杭州这座加油站全搞定

  • 2018蓝天保卫战亮出“成绩单” 三大重点区域PM2.5浓度同比降一成

    2018蓝天保卫战亮出“成绩单” 三大重点区域PM2.5浓度同比降一成

网友点评