环保热点

中国能建辽宁院总承包东港廉家坝水库300兆瓦光伏项目侧记

字号+ 作者: 来源: 2019-01-18 08:14:25 我要评论( )

东港廉家坝水库300MW光伏电站全貌在辽宁省东港市新农镇廉家坝水库9000亩辽阔的水面上,一片蓝色光伏板在阳光下熠熠生辉。这就是国家混合所有制示范项目——东港新......

1547770812146.jpg

东港廉家坝水库300MW光伏电站全貌

在辽宁省东港市新农镇廉家坝水库9000亩辽阔的水面上,一片蓝色光伏板在阳光下熠熠生辉。

这就是国家混合所有制示范项目——东港新农廉家坝水库300兆瓦光伏发电站,由中国能建规划设计集团辽宁院总承包建设,也是迄今为止全球最大的单体水面光伏电站。项目的建成,巧妙利用了当地资源优势,推进了东港市新农镇向国家新能源示范特色小镇迈进的步伐。

产业脱贫 借光可持续生金

在东北地区,什么样的渔业养殖模式,能让农民单亩收益翻倍?

东港新农廉家坝水库光伏电站,通过水上发电,水下养鱼的模式,把发展光伏产业扶贫作为贫困村、贫困户实现“可持续脱贫”“质量脱贫”的亮点项目,按下“快进键”,轻松“加速度”,引领东港新农镇早日致富。

该项目一期60兆瓦工程于2017年3月开工建设,6月30日完成并网发电,创造了自开工到生产仅历时105天的“领跑”速度,年发电收入约5800万元,发电创造税收近1000万元。2017年9月8日,二期240兆瓦工程正式施工建设,并于2018年9月30日,二期工程实现全容量并网发电,年发电量约3.2亿千瓦时,年发电收入可达2.9亿元。目前,廉家坝水库300兆瓦光伏电站正常运行中,已为当地农民创造了翻倍的收益,实现了从输血式扶贫到造血式扶贫的转变,帮助贫困村实现可持续脱贫。

项目以领跑者标准创造光伏扶贫,充分考虑到地区冬季冰面上运送组件的困难,采用不易产生水汽、适合超大型水面光伏的无边框双玻光伏板。与普通单玻相比,大幅提高了抗风压和雪压能力,防止积雪对光伏板遮盖而造成效益降低,保证了组件的使用效率。经与厂家多次谈判,将其成本压到略低于普遍应用的单玻组件,为全国的光伏扶贫工程书写了一个经典样本。

潜心探索 创设计转型突破

东北冬季气温低易积雪,加之结冰的水面面积宽广、水底地质条件差别大等各种困难因素,建设期间,赶上东北入冬季节变化,在冰层逐渐加厚的过程中,体积随之扩张,冰层向上拱起,对桩基的影响难以预测,这种情况在全国尚属首例。辽宁院设计人员通过实地调查,与其他光伏电站进行对比,以执行环保节能为前提,针对本工程作了设计转型。

辽宁院邀请国内知名专家,对结冰影响进行论证并作出有效的防冻措施。项目部编制了《关于水面施工的安全保障详细措施》,每天7时准时为施工组进行安全教育,对水上救援设施和个人防护品佩戴进行检查,每周一次安全例会,并全力保证及时排查现场安全隐患,在质量安全得到保障的前提下,合理缩短工期。

整个电站约11万根桩,全部采用高强混凝土预制桩,大量的桩给施工定位带来了不便,辽宁院在确保施工质量的同时加快进度,将全部桩的定位采用北斗云定位系统,克服了水面波动大、天气恶劣等特殊原因造成的影响。另外,北斗云定位系统可对现场进行远程监控,项目管理人员通过手机随时能监察到现场打桩进度以及施工质量等情况。 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 上海杨浦区绿化市容局更新优化五角场“两片”绿地花坛景观

    上海杨浦区绿化市容局更新优化五角场“两片”绿地花坛景观

  • 宜兴团氿 捕获一条鳄鱼

    宜兴团氿 捕获一条鳄鱼

  • “低碳入住”让山更青、水更绿

    “低碳入住”让山更青、水更绿

  • 在173米高空欣赏顶级盆景 5棵树龄超200年的盆景齐亮相

    在173米高空欣赏顶级盆景 5棵树龄超200年的盆景齐亮相

  • 武汉理工学子发明沙滩-草坪清理车

    武汉理工学子发明沙滩-草坪清理车

  • 世界首例!浙大培育的 “植物界大熊猫”幼苗回归大自然

    世界首例!浙大培育的 “植物界大熊猫”幼苗回归大自然

  • 上海薰衣草公园进入盛花期

    上海薰衣草公园进入盛花期

  • 今年西湖第一窝小鸳鸯出生啦!

    今年西湖第一窝小鸳鸯出生啦!

网友点评