环保热点

抬头见蓝天的幸福越来越多 杭州全力做好生态环境保护文章

字号+ 作者: 来源: 2018-12-27 06:44:52 我要评论( )

“忆江南,最忆是杭州”。杭州是生态文明之都,山明水秀,晴好雨奇。今年1-11月,市区环境空气优良天数累计252天,钱塘江、苕溪以及西湖水体均全域达到或优于Ⅲ类......

999.jpg

“忆江南,最忆是杭州”。杭州是生态文明之都,山明水秀,晴好雨奇。今年1-11月,市区环境空气优良天数累计252天,钱塘江、苕溪以及西湖水体均全域达到或优于Ⅲ类,市民的环境获得感越来越高。近日,市十三届人大常委会第十五次会议听取和审议了市政府《关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况及生态文明建设规划执行情况的报告》。

环境质量持续改善向好

今年以来,我市持续推进水、大气和土壤环境综合整治,全力推动中央环保督察问题整改,努力深化生态文明建设体制机制改革,全市环境质量持续改善向好,市民环境获得感不断提高。

今年1-11月,杭州市区PM2.5平均浓度为38.3微克/立方米,同比下降8.6%,累计下降幅度超过40%;环境空气优良天数累计252天,优良率75.4%。主城区雾霾天数同比减少23天,抬头见蓝天的幸福越来越多。

1-10月,杭州市县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。地表水国考断面(13个)Ⅰ-Ⅲ类比例为92.3%,省考断面(32个)Ⅰ-Ⅲ类比例为87.5%。市控以上断面达标率90.4%。钱塘江、苕溪以及西湖水体均全域达到或优于Ⅲ类。

生态宜居名片愈加闪亮

近年来,我市以信息经济、智慧经济为引领,全力推动绿色发展,做好生态保护文章,不断增强人民生态景观获得感。2018年前三季度全市实现生产总值9673亿元、同比增长7.3%,三次产业结构优化为2.2∶34.9∶62.9,我市不断加快产业转型升级,生态经济持续优化,实现了经济的绿色发展。

我市拥有2个世界自然文化遗产、2个国家级风景名胜区、2个国家级自然保护区和8个国家森林公园。全市森林覆盖率达66.83%,全市绿化覆盖率达40.2%,全市公园绿地面积达8950.48公顷,生态宜居的城市名片愈加闪亮。

我市还不断深化生态文明制度建设,在国内率先建立生态补偿机制,探索建立排污权分配、交易制度,健全政策法规体系,出台《杭州市生态文明建设促进条例》《大气污染防治规定》等多项政策法规,在全国同类城市中居于前列。

全面加强环境保护工作

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”在审议中,市人大常委会委员提出了进一步加强环境保护的建议。要按照市委提出的污染防治攻坚战“八项清零”和“六大行动”有关要求,进一步加大大气污染治理力度,打赢“蓝天保卫战”,尤其要关注地铁、亚运会场馆等重大工程建设过程中的扬尘等情况。持续推进水环境治理工作,遏制水质反弹,进一步加快雨污分流改造和建设,推进工业集聚区和老旧小区“污水零直排”工作。

常委会委员们还建议,加快启动污染土壤修复,尽快完成我市土壤污染状况普查工作,进一步完善源头管控和土壤修复管理体制机制,落实土壤修复资金。加快第三固废处置中心项目等基础设施建设进度,增强固废处置能力,扎实做好垃圾分类和资源化利用工作。

城市大脑如今已成为杭州城市治理的一张金名片。在审议时,不少委员建议在环境污染整治中充分发挥城市大脑作用,实现对污染源头和处置过程的精准化管理。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 中国能建辽宁院总承包东港廉家坝水库300兆瓦光伏项目侧记

    中国能建辽宁院总承包东港廉家坝水库300兆瓦光伏项目侧记

  • 加油加气充电 杭州这座加油站全搞定

    加油加气充电 杭州这座加油站全搞定

  • 2018蓝天保卫战亮出“成绩单” 三大重点区域PM2.5浓度同比降一成

    2018蓝天保卫战亮出“成绩单” 三大重点区域PM2.5浓度同比降一成

  • 内蒙古赤峰大青山 谁在花岗岩上凿出“九缸十八锅”

    内蒙古赤峰大青山 谁在花岗岩上凿出“九缸十八锅”

  • 重庆垫江县东部片区新型城镇化PPP项目开工

    重庆垫江县东部片区新型城镇化PPP项目开工

  • 2019年车市猜想:新能源增 弱混普及

    2019年车市猜想:新能源增 弱混普及

  • 2018首届中国新能源汽车论坛暨颁奖盛典在京举行

    2018首届中国新能源汽车论坛暨颁奖盛典在京举行

  • 中国能建广东火电承建顺控环投热电项目投运

    中国能建广东火电承建顺控环投热电项目投运

网友点评