环保热点

浙江龙游县首次发现多只中华秋沙鸭

字号+ 作者: 来源: 2018-11-21 18:52:38 我要评论( )

11月19日,龙游陆生野生动物疫源疫病监测站船厂监测点发现共5只中华秋沙鸭(2雄3雌),这是继10月份龙游记录到到全球易危物种、国家二级保护动物小天鹅后的又一新发现。&emsp......

11月19日,龙游陆生野生动物疫源疫病监测站船厂监测点发现共5只中华秋沙鸭(2雄3雌),这是继10月份龙游记录到到全球易危物种、国家二级保护动物小天鹅后的又一新发现。

999.jpg

  据观测点专业人员介绍,中华秋沙鸭被誉为“鸟类中的大熊猫”,是第三纪孑遗物种,距今已有两千多万年。与“华南虎、滇金丝猴、大熊猫”齐名的中国“国宝”,属国家一级重点保护动物,是珍稀、濒危野生动物,雁形目中唯一的一种国家一级保护鸟类,是人类研究古生物鸟类和地质变化的重要依据。每年11月初,它们就从俄罗斯远东地区和我国长白山等地迁至南方越冬。

  “中华秋沙鸭对生态环境的要求极为苛刻,它们的栖息地必须要有优质的水环境、绝佳的觅食场所、茂密的水岸森林等。”监测点的工作人员说,衢江江边湿地是候鸟迁徙的重要驿站和越冬地,目前正是候鸟迁徙高峰期,可能还会有更多的中华秋沙鸭来此停歇或越冬。

  近年来,龙游加强了湿地、野生动植物及其栖息地的保护工作,生态管理成效显著。湿地生态的不断改善,为候鸟提供了优良的生态环境。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 阳光康养地 骑行攀枝花 2018环攀枝花国际公路自行车赛开赛

    阳光康养地 骑行攀枝花 2018环攀枝花国际公路自行车赛开赛

  • 中国能建浙江火电荣获“一带一路”吊装工程奖

    中国能建浙江火电荣获“一带一路”吊装工程奖

  • 中国能建天津电建承建乌登山风电场吊装首台风机

    中国能建天津电建承建乌登山风电场吊装首台风机

  • 浙江龙游县首次发现多只中华秋沙鸭

    浙江龙游县首次发现多只中华秋沙鸭

  • 俄罗斯联邦动植物卫生监督局建议减少对鄂霍次克海白鲸和虎鲸的捕捞

    俄罗斯联邦动植物卫生监督局建议减少对鄂霍次克海白鲸和虎鲸的捕捞

  • 国花“牡丹”盛放2018上海菊花展

    国花“牡丹”盛放2018上海菊花展

  • 杭州西湖里的“老朋友”们又回来了

    杭州西湖里的“老朋友”们又回来了

  • 上海南汇东滩吸引第一批“贵客”到来

    上海南汇东滩吸引第一批“贵客”到来

网友点评