环保文化

享绿色能源 创幸福家园

字号+ 作者: 来源: 2020-08-03 08:12:30 我要评论( )

——浙理学子在金河镇开展科普教育为普及科学知识,提升山区学生的科学素养,帮助他们树立节约资源、保护环境的意识,2020年7月20日,浙江理工大学“科技+&......

——浙理学子在金河镇开展科普教育

为普及科学知识,提升山区学生的科学素养,帮助他们树立节约资源、保护环境的意识,2020年7月20日,浙江理工大学“科技+”筑梦小队走进了四川省乐山市吉星小学,为那里的孩子们带去了生动有趣的科普课程。

志愿者在讲解科普课程.JPG

本次科普微课的讲解以新能源为主题,向同学们展示了我国高速发展的新能源产业。“什么叫新能源?”带着这个问题,小朋友们进入了科普微课环节。志愿者通过科普视频和图片简要介绍了生物质能、海洋能等节能环保几大研究领域,深入浅出地对新能源的科学利用技术如波浪能发电装置、地源热泵等进行了讲解,绘声绘色的讲解搭配着生动的PPT,很快便吸引了小朋友们的注意。“风能、太阳能、潮汐能、地热能等都属于新能源,那么我们为什么要研究和利用新能源呢?”志愿者抛出的问题引起了小朋友们的思考,他们歪着小脑袋,认真思考起来。“我知道,是为了保护地球。”“书上说,是为了节约地球上的资源。”同学们很快地回答了问题,志愿者顺势引导学生们要学会节约地球资源,保护我们独一无二的地球家园。

科普微课结束后,小朋友们开始动手制作属于自己的太阳能风扇。对于利用太阳能发电的风扇,孩子们目露新奇、跃跃欲试,想成功制作出属于自己的太阳能风扇。一旁的志愿者们细心观察着每一位小朋友的制作进度,及时上前为他们提供帮助。孩子们在制作过程中不断克服困难,不仅培养了动手能力,也提高了他们的科学素养。“我做好啦!”“我也是!”小朋友们捧着自己独一无二的小制作成品跑向讲台,迫不及待地向大家展示自己的成果。看着太阳能小风扇在阳光下快速地转动起来,孩子们的脸上露出了自信而满意的笑容。

小朋友和自己的太阳能风车合影.JPG

在课程的尾声,当问及小朋友们本堂课程的收获时,小朋友们纷纷表示:“学习到很多新能源知识,要从自身做起,从小事做起,共同保护我们生活的环境,共建绿色生态家园。”

小朋友们和自己的太阳能风扇.JPG

本次的科普课程让新能源科学知识走进了这所大山深处的小学,通过知识讲解和科学小制作提高了学生们的科学素养,培养了学生们的实践能力和解决问题的能力,同时增强了他们的节约资源、保护环境的意识。在教育扶贫的背景下,浙江理工大学理学院一直致力于青少年科普教育工作,利用物理学、心理学专业优势,积极对接山区贫困学校,将丰富的高校科普资源带进西部山区,努力为教育扶贫贡献青春力量。

浙江理工大学理学院 李安然/文

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 享绿色能源 创幸福家园

    享绿色能源 创幸福家园

  • 以疫感恩,以信寄情

    以疫感恩,以信寄情

  • 消除疫情焦虑,乐学心理知识

    消除疫情焦虑,乐学心理知识

  • 让我们扬帆起航!

    让我们扬帆起航!

  • 消失的病毒

    消失的病毒

  • “鼠你醉美”松江区儿童迎新画展在上海醉白池公园举办

    “鼠你醉美”松江区儿童迎新画展在上海醉白池公园举办

  • 上海辰山植物园新年首场“园艺大讲堂”火热开场

    上海辰山植物园新年首场“园艺大讲堂”火热开场

  • 《园林》推出“中国传统园林研究”专题

    《园林》推出“中国传统园林研究”专题

网友点评