环保文化

消除疫情焦虑,乐学心理知识

字号+ 作者: 来源: 2020-07-20 15:41:59 我要评论( )

2020年7月17日,浙江理工大学理学院“拥抱阳光心理——疫情之下,你我同在”暑期研学之旅“焦虑与恐惧”主题活动在拱墅区爱心科技体验馆顺利......

2020年7月17日,浙江理工大学理学院“拥抱阳光心理——疫情之下,你我同在”暑期研学之旅“焦虑与恐惧”主题活动在拱墅区爱心科技体验馆顺利开展。

本次活动旨在以乐学乐思的方式将心理小知识通俗易懂地传授给小朋友们,让他们在玩中学、学中乐,放松心情的同时了解“焦虑与恐惧”,学习疫情之下的心理舒缓技巧。

合疫情实例,探心理天地

科普微课将新冠病毒疫情实况带到了小朋友们面前。以知识与事例相结合的方式,别开生面的向小朋友们展示了缓解焦虑恐惧的心理小技巧。一张张形象生动的图片引导孩子们发现生活中的焦虑与恐惧所引发的心理、生理现象。“担心身为护士的妈妈也会一起生病所以焦虑恐惧”、“因为看到大家都戴口罩,而且我们都不能出去玩,所以知道外面和以前不一样了,我们才害怕的。”……孩子们互相表达着他们对疫情的看法,简单纯真的话语反映了他们内心最真实的焦虑与恐惧。

999.jpg

888.jpg

做科学制作,展创新成果

科学制作以小组形式展开。志愿者们以色彩斑斓的卡纸激发孩子们的兴趣,集中他们的注意力,用舒缓音乐做背景以达到焦虑转移和恐惧消除的效果。孩子们对科学制作举一反三,开展创新,制作成功后一一展示各自成果,脸上洋溢着喜悦的笑容。

777.jpg

一天的学习结束,小朋友们与志愿者们之间相处融洽,镜头拍下大家青春明媚的笑脸,丝毫不见早晨坐立难安、紧张不已的神情。研学之旅还在继续,期待与小朋友们的再次相遇。

浙江理工大学理学院 朱珊珊/文

666.jpg

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 消除疫情焦虑,乐学心理知识

    消除疫情焦虑,乐学心理知识

  • 让我们扬帆起航!

    让我们扬帆起航!

  • 消失的病毒

    消失的病毒

  • “鼠你醉美”松江区儿童迎新画展在上海醉白池公园举办

    “鼠你醉美”松江区儿童迎新画展在上海醉白池公园举办

  • 上海辰山植物园新年首场“园艺大讲堂”火热开场

    上海辰山植物园新年首场“园艺大讲堂”火热开场

  • 《园林》推出“中国传统园林研究”专题

    《园林》推出“中国传统园林研究”专题

  • 翼展天穹 飞机升力

    翼展天穹 飞机升力

  • 稚子相聚浙理工,共探地震安全课

    稚子相聚浙理工,共探地震安全课

网友点评