环保文化

让我们扬帆起航!

字号+ 作者: 来源: 2020-07-13 15:44:35 我要评论( )

“小朋友们,知道这两张图是什么吗?”小朋友们纷纷高举着双手,大声地回答:“知道!郑和下西洋!”“那么你们知道他们是靠什么去航海的吗?&rd......

“小朋友们,知道这两张图是什么吗?”小朋友们纷纷高举着双手,大声地回答:“知道!郑和下西洋!”

“那么你们知道他们是靠什么去航海的吗?”志愿者又向小朋友们抛出了新的问题。但这显然也难不倒聪明机智的小朋友们,“是船呀!”“船!船!”。

可是他的下一个问题让小朋友们的眉头紧紧地皱在了一起,在位置上陷入了深深的思考。“看来小朋友们都对此有所了解,那么,有谁可以和我们讲讲船是怎么发展的?”

999.jpg

近日,来自不同小学的小朋友们怀着对船舶的憧憬与好奇,参加了由浙江理工大学理学院青少年科普教育基地举办的科技+活动。这次活动向小朋友们充分展示了船舶的发展历史、现状及原理,更重要的是,还让他们了解了未来船舶的发展趋势,呼吁大家重视国际海洋环境保护。

一段充满神奇色彩的航海之旅,即将开始。

“船是怎样运动的?” 志愿者给同学们带来了一堂关于船舶微课,以此激发同学们的科学热情,“我知道!我知道!是因为水的流动!”同学们纷纷举手发言。

888.jpg

“其实,不同类别的船舶动力都是有所差异的。最初,我们靠的是竹木筏子,这是人动力。接下来是风帆,这是风动力。随着第一次工业革命,出现了蒸汽船,依靠蒸汽动力。”他从同学们的回答引入,深入浅出地普及了船舶动力的相关知识。

了解了船舶动力发展历史和现状,小朋友们在志愿者的带领下,亲自动手去感受船舶的奥妙。本次科普小制作是志愿者们精心准备的“明轮船”小实验,“太神奇了,姐姐这艘船真的动起来啦!” 看到志愿者展示的小实验成品,台下的小朋友们都在座位上跃跃欲试。

“其实原理很简单,电机带动明轮转动,会使水泼在明轮的叶面上。叶片下沉,使明轮不断向前运动,推动船舶前进。”志愿者张嘉慧简单地向小朋友解释明轮船运动的原理。

555.jpg

小朋友们兴奋地拆开小制作包装袋,小心翼翼地拼装好浆轮,再和齿轴连接在一起。大家都按照说明有条不紊地进行明轮船的制作。“这次的小制作比较简单,大家完成都很不错!”志愿者在小朋友身边轻声地鼓励道。

“我成功了!”“我也是!我也好了!”小朋友们激动地捧着成品到讲台进行展示,咔嚓一声他们美好的笑容定格在相机中,也定格在每个志愿者的心中。

444(1).jpg

“今天和志愿者哥哥姐姐学到了好多知识啊,真的还想再多学一点。”小朋友们手拿结业证书念念不舍地说道。据悉,浙江理工大学理学院青少年科普教育基地为小朋友们打造了一期精彩的青少年科普训练营活动,希望小朋友们从中可以真正学到科普知识,让知识伴随他们成长,一起扬帆起航!

浙江理工大学:石梦臻/文

 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 让我们扬帆起航!

    让我们扬帆起航!

  • 消失的病毒

    消失的病毒

  • “鼠你醉美”松江区儿童迎新画展在上海醉白池公园举办

    “鼠你醉美”松江区儿童迎新画展在上海醉白池公园举办

  • 上海辰山植物园新年首场“园艺大讲堂”火热开场

    上海辰山植物园新年首场“园艺大讲堂”火热开场

  • 《园林》推出“中国传统园林研究”专题

    《园林》推出“中国传统园林研究”专题

  • 翼展天穹 飞机升力

    翼展天穹 飞机升力

  • 稚子相聚浙理工,共探地震安全课

    稚子相聚浙理工,共探地震安全课

  • OPPO校园全球探索计划迪拜墨西哥站报名开启,新的探索之旅等你同行

    OPPO校园全球探索计划迪拜墨西哥站报名开启,新的探索之旅等你同行

网友点评