环保文化

稚子相聚浙理工,共探地震安全课

字号+ 作者: 来源: 2019-11-18 06:34:27 我要评论( )

“稚子六七岁,未知巧与拙。相聚浙理工,共探安全课。”为向青少年科普地震自救知识,增强青少年防震减灾意识,浙江理工大学理学院团委于11月16号在理学院青少年......

“稚子六七岁,未知巧与拙。相聚浙理工,共探安全课。”为向青少年科普地震自救知识,增强青少年防震减灾意识,浙江理工大学理学院团委于11月16号在理学院青少年科普教育基地举办了“安全课堂,当地震来临”为主题的科普活动。

图片1.png

活动开始前,来自不同小学的小朋友们之间的气氛并不活泼。于是,在志愿者的带领下开展了“同心鼓、游戏棋”等破冰小游戏。随着同心鼓的起起落落,现场气氛迅速升温,变得活泼起来。

集合声响起,本次活动正式拉开序幕。小朋友们在志愿者的带领下分两路进入了奇妙的物理实验室,去直观地感受神奇的物理现象,小朋友们或触摸神奇的辉光球,感受指尖掌握雷电;或观看铝片上下翻飞,感受电与磁的奇妙转化。

888.jpg

“小朋友们知道地震是怎么产生的吗?”“我知道!是因为岩层无法承受地球内部积蓄的能量了!”志愿者话音刚落,现场的小朋友便纷纷举手抢答。可是接下来的问题却让小朋友们陷入沉思,“地震来临时,我们要怎么做呢?”随后,志愿者用通俗易懂的语言向小朋友们讲解了地震的相关知识,相信看到汶川和智利大地震惨状时的不忍的他们、盯着有关地震前兆与防震减灾的相关知识目不转睛的他们早已将知识内化其中。

为了提高小朋友们的动手能力,激发对科学的热情,本次小制作的任务是制作地震警报器。志愿者们详细介绍了制作方法后便引导小朋友们实际操作起来。在志愿者们的帮助下,小朋友们努力地把匝带匝紧,将木块连接在一起。一步步的努力之后,小朋友们都完成了自己的地震警报器,脸上露出了灿烂的笑容。

“此次科技+活动精彩纷呈,不仅有精心设计的仪器讲解让孩子们近距离感受科学,还有将理论与实践相结合的微课使孩子们对地震印象深刻。”在场的家长们如是说道。活动已然落幕,但探索科学的脚步永不停息,相信小朋友们在今后日子里会不断探索学习,背着知识的行囊在求学道路上坦然向前。

777.jpg

浙江理工大学理学院通讯员:汪金戈/文

 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 稚子相聚浙理工,共探地震安全课

    稚子相聚浙理工,共探地震安全课

  • OPPO校园全球探索计划迪拜墨西哥站报名开启,新的探索之旅等你同行

    OPPO校园全球探索计划迪拜墨西哥站报名开启,新的探索之旅等你同行

  • 法国翡马公益采摘 传递有机葡萄酒理念

    法国翡马公益采摘 传递有机葡萄酒理念

  • 上海滨江森林公园净滩活动启动招募

    上海滨江森林公园净滩活动启动招募

  • 中国环境出版集团丛书推荐

    中国环境出版集团丛书推荐

  • 辰山植物园园艺大讲堂带您领略神奇的异国自然风光

    辰山植物园园艺大讲堂带您领略神奇的异国自然风光

  • 绿马甲文明公益行动之“绿花园计划”

    绿马甲文明公益行动之“绿花园计划”

  • 艺创小镇打造中国数字文化艺术高地

    艺创小镇打造中国数字文化艺术高地

网友点评