环保文化

为全球增绿 库布其网红图登上《人民日报》

字号+ 作者: 来源: 2019-02-26 11:37:45 我要评论( )

  “全球新增绿色1/4来自中国!”近日,美国国家航空航天局(NASA)发布的一项研究结果引起热议:全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约1/4来自中国,中国......

“全球新增绿色1/4来自中国!”近日,美国国家航空航天局(NASA)发布的一项研究结果引起热议:全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约1/4来自中国,中国贡献比例居全球首位。

 人人出力,日积月累,让祖国大地不断绿起来美起来。尽管从自然条件来看,我国绿化并没有先天优势,干旱半干旱地区面积广大,但过去几十年来,中国人民坚持奋斗、广泛参与、发挥智慧,一系列大型生态修复工程有力实施,让绿色一寸寸地在广袤国土上延展。

      本报北京2月24日电 (记者顾仲阳)记者从国家林业和草原局获悉:近20年来,我国森林面积和蓄积量持续“双增长”,成为全球森林资源增长最多的国家。第八次全国森林资源清查结果显示,我国森林面积达到了2.08亿公顷,森林蓄积151.37亿立方米,森林覆盖率21.63%。

 近20年,我国森林和草原资源快速增加。通过深入实施重点工程,广泛开展全民义务植树,扎实推进部门绿化和社会造林,不断加强草原生态保护,全国人工林面积达11.8亿亩,稳居世界首位;全国天然草原面积近60亿亩,草原综合植被覆盖度达55.3%。

我国变得更绿,其中重点工程发挥了重要作用:退耕还林工程自1999年启动以来,累计造林4.47亿亩,工程区森林覆盖率平均提高3.6个百分点;天然林保护工程实施20年,19.44亿亩天然林得到有效保护。

据介绍,我国先后实施京津风沙源和石漠化治理、湿地恢复等重大生态修复工程,治理区植被盖度稳步提高,荒漠化石漠化得到有效遏制,国土生态状况明显改善。全国荒漠化和沙化土地面积连续3个监测期“双缩减”,土地沙化面积由上世纪90年代末年均扩展3436平方公里转变为目前年均缩减1980平方公里,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。目前,我国建立自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、地质公园、海洋特别保护区(海洋公园)等各类自然保护地1.1万多处,有效保护了全国90%的陆地生态系统类型、85%的野生动物种群、65%的高等植物群落和50.3%的天然湿地。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 上海滨江森林公园小原流花道展期待您的光临

    上海滨江森林公园小原流花道展期待您的光临

  •  三菱电机中国青年环保推进活动资助项目在邯郸举办

    三菱电机中国青年环保推进活动资助项目在邯郸举办

  • 上海滨江森林公园自然魔法营再度开课啦

    上海滨江森林公园自然魔法营再度开课啦

  • 四川“最美巡护员”评选正式启动 致敬自然保护幕后英雄

    四川“最美巡护员”评选正式启动 致敬自然保护幕后英雄

  • 上海辰山植物园月季自然笔记活动顺利收官

    上海辰山植物园月季自然笔记活动顺利收官

  • 爆改废弃物!中国湿地博物馆“匠客”废弃物艺术展开幕

    爆改废弃物!中国湿地博物馆“匠客”废弃物艺术展开幕

  • 十大湿地水鸟观察点首次官方发布 邂逅野鸟最适合的姿势:不要管它

    十大湿地水鸟观察点首次官方发布 邂逅野鸟最适合的姿势:不要管它

  • 肇庆星湖首届汉文化节 穿汉服 免费入景区

    肇庆星湖首届汉文化节 穿汉服 免费入景区

网友点评