环保文化

2018上海菊花展在诗情画意中展现菊花文化

字号+ 作者: 来源: 2018-11-28 15:30:00 我要评论( )

“空山新雨后,天气晚来秋”,近期,天气渐渐变冷,深秋已经到来,然而上海共青森林公园里前来观赏菊花的游客市民们依然络绎不绝。多彩的菊花以及正在逐渐变色的......

“空山新雨后,天气晚来秋”,近期,天气渐渐变冷,深秋已经到来,然而上海共青森林公园里前来观赏菊花的游客市民们依然络绎不绝。多彩的菊花以及正在逐渐变色的色叶树,将郁郁葱葱的森林打造成了充满诗意的秋季画卷。

999.jpg

今年的菊花展上,主办方将中国传统诗词和书画融入了布展之中,既展示了各类菊花品种与技艺水平,又对菊花背后所蕴含的传统文化进行了挖掘。比如室外景点“自然有爱”,它采用了现代主义手法解读了陶渊明的诗句“采菊东篱下、悠然见南山”,展现了超凡脱俗的“心远地自偏”的精神境界以及与世不争、回归自然,欣赏大自然的无限清新和生机勃勃的心态,这个景点是今年菊花展最热门的拍照打卡地,深受市民游客的欢迎。

而花艺馆的“诗画中国”菊花文化室内展示区,则以中国书画大家的书画为蓝本,截取画中场景,以艺术布展的形式结合菊花品种进行造景,呈现画中所蕴含的意境与生活哲理。比如花艺馆入口处的墙面上就绘制了一幅菊花画,画中的假山、菊花与真实布置的假山、菊花结合起来,真假错落,呈现出一幅画中有花、花中有画的绝妙美景,以独特的视角阐释了底蕴深厚的中华菊文化艺术。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 上海辰山植物园译著《兰花博物馆》正式出版

    上海辰山植物园译著《兰花博物馆》正式出版

  • 上海滨江森林公园举行“我和秋天有个约会”摄影大赛评选

    上海滨江森林公园举行“我和秋天有个约会”摄影大赛评选

  • 2018年第三届“森林浙江杯”足球邀请赛圆满落幕

    2018年第三届“森林浙江杯”足球邀请赛圆满落幕

  • 2018上海菊花展在诗情画意中展现菊花文化

    2018上海菊花展在诗情画意中展现菊花文化

  • 上海共青森林公园即将举办“偏爱菊”文化雅集公益活动

    上海共青森林公园即将举办“偏爱菊”文化雅集公益活动

  • 建德“第三届菊花采摘节”正式开启

    建德“第三届菊花采摘节”正式开启

  • 上海辰山植物园被评定为“全国中小学生研学实践教育基地”

    上海辰山植物园被评定为“全国中小学生研学实践教育基地”

  • 第四届上海国际自然保护周主题活动之《名人讲坛》将在上海动物园分会场举行

    第四届上海国际自然保护周主题活动之《名人讲坛》将在上海动物园分会场举行

网友点评