环保文化

上海辰山植物园被评定为“全国中小学生研学实践教育基地”

字号+ 作者: 来源: 2018-11-15 21:48:04 我要评论( )

根据《教育部办公厅关于商请推荐“全国中小学生研学实践教育基地”的函》(教基厅函〔2018〕44号)《教育部办公厅关于开展“全国中小学生研学实践教育基(营......

根据《教育部办公厅关于商请推荐“全国中小学生研学实践教育基地”的函》(教基厅函〔2018〕44号)《教育部办公厅关于开展“全国中小学生研学实践教育基(营)地”推荐工作的通知》(教基厅函〔2018〕45号)精神,在中央有关部门和各省级教育行政部门推荐基础上,经专家评议、营地实地核查及综合评定,上海辰山植物园被评定为“全国中小学生研学实践教育基地”。

999.png

上海辰山植物园始终以“精研植物 爱传大众”为使命,拥有9名专业人员组成的专职科普团队和近百名兼职科普专家队伍,正在努力创新策划各类植物相关校外课程,为来自全国的中小学生提供校外学习指导。近年来,先后策划印刷《珍稀濒危植物》《蕨》《凤梨》等科普手册12本,出版科普书籍十余本;还面向中小学生策划各种探究性实践课程,比如2018年春季和秋季分别开设了“小小探索家”小学生系列自然实践课;结合小学生语文课本,策划了不同年级的课本植物搜索单,为感兴趣的学校提供自主活动材料;每年暑假,还策划组织十余期的“辰山奇妙夜”科普夏令营,公益科普活动,受到社会的广泛好评;面向初高中生,策划实施了“准科学家培养计划”,为学生创新性研究课题提供科学指导。此外,辰山植物园每年还接待外地研学旅行中学生上千人,还被纳入北京求真科学营寒暑假科考路线等,通过不同形式的合作,具备了丰富的学生研学实践管理经验。

八年的不懈努力,上海辰山植物园得到了社会的一致认可,先后被授牌“松江区学生社会实践基地”、 “上海市青少年科学创新实践点”、“上海市松江一中创新实践基地”等,成为上海市学生校外实践基地自然联盟单位,与华东师范大学第二附属中学初中签署合作共建协议、与上海市松江一中签署“准科学家培养计划”合作协议、与同济大学签署“卓越工程师教育培养计划”校企联盟协议等等,已经成为国内重要的青少年社会实践基地。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 上海辰山植物园译著《兰花博物馆》正式出版

    上海辰山植物园译著《兰花博物馆》正式出版

  • 上海滨江森林公园举行“我和秋天有个约会”摄影大赛评选

    上海滨江森林公园举行“我和秋天有个约会”摄影大赛评选

  • 2018年第三届“森林浙江杯”足球邀请赛圆满落幕

    2018年第三届“森林浙江杯”足球邀请赛圆满落幕

  • 2018上海菊花展在诗情画意中展现菊花文化

    2018上海菊花展在诗情画意中展现菊花文化

  • 上海共青森林公园即将举办“偏爱菊”文化雅集公益活动

    上海共青森林公园即将举办“偏爱菊”文化雅集公益活动

  • 建德“第三届菊花采摘节”正式开启

    建德“第三届菊花采摘节”正式开启

  • 上海辰山植物园被评定为“全国中小学生研学实践教育基地”

    上海辰山植物园被评定为“全国中小学生研学实践教育基地”

  • 第四届上海国际自然保护周主题活动之《名人讲坛》将在上海动物园分会场举行

    第四届上海国际自然保护周主题活动之《名人讲坛》将在上海动物园分会场举行

网友点评