环保健康

正山堂 普安红 相遇“世界茶源地”续写国饮传奇

字号+ 作者: 来源: 2018-09-18 11:41:06 我要评论( )

普安茶山。  新品发布会在贵阳举行。  携手合作,共赢未来。  贵州西南,有普安云头大山,莽莽苍苍,云雾缭绕。1980年的一次惊人发现,让这座名不见经传的大......

     999.png

       普安茶山。

  新品发布会在贵阳举行。
  携手合作,共赢未来。
  贵州西南,有普安云头大山,莽莽苍苍,云雾缭绕。1980年的一次惊人发现,让这座名不见经传的大山名扬中外,因为在这里发现了目前世界上唯一的四球古茶籽化石,让世界茶树原产地在哪里的争论戛然而止。
  这颗200万年前茶籽化石有力地证明,普安就是世界茶源地,而这里的世居布依族,已有数百年制作红茶的历史,这杯红茶就是今天的“普安红”。
  福建之北,有武夷山,巍峨挺拔,隽永秀丽。400年前,这里茶人的一次创新,风靡世界几百年的红茶“正山小种”,就从大山深处飘香世界。经过时间与工艺的积淀,“正山堂”创新红茶“金骏眉”问世,又一次把中国红茶送到一个崭新的巅峰,书写了红茶的时代传奇。
  缘分真是神奇,云头大山和武夷山相隔数千里,因为出自武夷山的中国红茶标杆品牌“正山堂”和出自“世界茶源地”普安的“普安红”的牵手而紧紧相连,注定要在“世界茶源地”普安发生美妙的故事。
  这是顶级品牌和一流资源的牵手。
  “正山堂”传承红茶400年,百年品牌铸就了国饮红茶的辉煌,铸就了中国红茶标杆品牌的历史地位,站到最高处,自然天地宽。
  而普安作为“世界茶源地”,深厚独有的茶文化和独特的自然环境优势不容小觑。除了发现了200万年的四球古茶籽化石以外,现今仍有20000多株四球古茶树,千年者3000余株,树龄最大的约4800年,范围之大、数量之多、树龄之长,世界唯一普安独有。
  在上世纪八十年代,普安就建成了贵州最早的万亩茶场,成为贵州红茶、绿茶出口基地,这里因为高海拔、低纬度、寡日照、多云雾,土壤多腐殖土,有机质丰富,且巨量藏煤而多地热,造就了普安独特的产茶环境和产茶优势,普安的茶“早”也被誉为“黔茶第一春”。
  这是一次百年技艺和百万年文化的牵手。
  传承红茶技艺400多年的“正山堂”,在传承中创新,在创新中传承,采摘、萎凋、发酵、干燥、提香、精制等等环节,其工艺紧跟时代脉搏,既有古法又有今技,独树一帜而一枝独秀,生产出来的小叶种茶品条索紧凑、香气如花似蜜、汤色金黄透亮、入口甘甜爽滑、回味醇厚悠长,而备受追捧,独特工艺造就了品牌高度。
  在普安,上溯200万年的茶文化在全世界无以比拟且绝无仅有,深厚的茶文化底蕴使茶的文化内涵无以复加。作为中大叶种茶树品种的普安四球古茶,被誉为可以喝的活化石,要品200万年的味道,世界仅此一样。而普安目前的14.3万亩茶园中,与四球古茶一样是中大叶种的占了90%以上,这里的饱受文化浸润的中大叶种茶树品种茶青让普安红茶独具文化韵味。
  业界赞誉,“正山堂”牵手“普安红”,是强强联合,是一拍即合。
  2015年,“正山堂”掌门人江志东亲自到普安考察调查,而黔西南州委副书记、州长杨永英,普安县委书记农文海等州县领导多次到武夷山“正山堂”深入沟通,洽谈合作。
  很快,在相互了解之后,合作之事一锤定音。省农委、省茶办常务副主任胡继承说,黔西南普安与福建正山堂的合作,实现了资源与技术的嫁接,达到优势互补、互利双赢的目的。
  2016年1月23日,“正山堂·普安红”茶产业项目合作签约仪式在兴义举行,贵州生态红茶的典型代表“普安红”与国内红茶行业翘楚“正山堂”跨越山川,携手结缘。将“正山堂·普安红”打造成为全国红茶知名品牌,积极促进普安县、黔西南甚至贵州茶产业的整体发展,助力产业脱贫,助推“黔货出山”,成为了合作双方的目标。
  2016年6月3日,普安世界茶源谷景区推介暨“正山堂·普安红”新品发布会在贵阳举行,时任省政协主席王富玉、省人大常委会副主任傅传耀和省人大常委会原副主任禄智明等出席了推荐会。
  而在新品发布会现场,全国茶叶标准化技术委员会副主任、中国茶叶流通协会副会长张士康等专家为“正山堂·普安红”出具了这样的鉴定意见:“外形条索嫩略曲、显锋苗,芽毫显露;色泽光润,金黄黑相同。内质香气似蜜、果、花香、香锐悠长,呈地域香;滋味醇厚、甘润、鲜爽、独具韵味;汤色橙黄、清澈明亮、显金圈;叶底呈金针状、匀整、软亮、鲜活,呈古铜色。新品地域特色鲜明、创意新颖、原料生态、制作精湛、品质优异。”这份鉴定意见,让双方力争在5年内把“普安红”打造成贵州红茶领军品牌和国内红茶一流品牌,有了十足底气和专业基础。
  2017年3月,普安县指定平台公司和“正山堂”共同出资5000万元,成立了贵州正山堂普安红茶业有限责任公司,标志着“正山堂·普安红”进入快速发展阶段,在短短数月,就投资450万元建成了粗制、精制加工生产线各一条,日产能可消化茶青鲜叶10000斤,生产干茶2000斤,一家标准化、清洁化的集生产加工、参观、办公、形象店面为一体的现代化茶企,正式落地普安县东城区双创产业园区。
  茶师不苟,茶香扑鼻,车间里的“正山堂普安红”红茶,正从“世界茶源地”普安走向全国各地。
  而今,“正山堂·普安红”以优越的品质,被业界称为“大叶种里的金骏眉”,其内涵是不言而喻的。
  茶为国饮,茶的传奇,在普安延续了200多万年,而红茶的传奇,“正山堂”传承演绎了400多年。历史的际遇,“正山堂”在“世界茶源地”与“普安红”相遇,国饮的传奇注定将在普安这片神奇的土地上精彩延续。
  (敬请期待请看中篇《正山堂 普安红 助力“脱贫攻坚战”带富一方百姓》)

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 漫步公园观荷花赏睡莲 奉贤“荷花睡莲节”又来了

    漫步公园观荷花赏睡莲 奉贤“荷花睡莲节”又来了

  • 贵阳市乌当区大龙滩生态湿地公园春色如画

    贵阳市乌当区大龙滩生态湿地公园春色如画

  • 教学楼屋顶 变身小农场

    教学楼屋顶 变身小农场

  • 上海方塔园“中医中药中国行”大型义诊活动

    上海方塔园“中医中药中国行”大型义诊活动

  • 正山堂 普安红 相遇“世界茶源地”续写国饮传奇

    正山堂 普安红 相遇“世界茶源地”续写国饮传奇

  • “全球免费游衢州”助力“大花园”建设

    “全球免费游衢州”助力“大花园”建设

  • 宜宾正健医院好吗?诊疗规范服务至上收费合理

    宜宾正健医院好吗?诊疗规范服务至上收费合理

  • 济南血液病医院怎么样 多发性骨髓瘤治疗的效果好吗

    济南血液病医院怎么样 多发性骨髓瘤治疗的效果好吗

网友点评