环保健康

“全球免费游衢州”助力“大花园”建设

字号+ 作者: 来源: 2018-09-17 08:31:54 我要评论( )

地处浙江省西部的衢州是钱塘江源头,南、西、北三面又与福建、江西、安徽相连,境内生态环境优良,历史文化璀璨,区位优势独特。提到这个城市,不少人会将衢州听成徐州......

999.jpg   

  地处浙江省西部的衢州是钱塘江源头,南、西、北三面又与福建、江西、安徽相连,境内生态环境优良,历史文化璀璨,区位优势独特。提到这个城市,不少人会将衢州听成徐州,第二个反应是它在哪里?就连日前到衢州参加由中华文化促进会、衢州市政府共同主办的2018新时代文化旅游发展大会的嘉宾们都有很大一部分人是头一次到衢州。而就是这样一座城市,在短短2天的会议中,收获了所有与会嘉宾的心,大家都心甘情愿地在各大社交媒体上充当衢州旅游“代言人”,向公众发出“全球免费游衢州”的邀请。

全球免费游衢州

   虽然“全球免费游衢州”活动还没有在全国范围被知晓,但是在衢州,这项活动已经取得了一定成效。衢州市旅游委员会党组书记、主任郑奇平告诉记者,“全球免费游衢州”是一个逐层演进发展的过程,经历了萌芽、尝试和深化3个阶段。

   据介绍,早在2016年,为服务在杭州召开的G20峰会,疏解在杭人流、车流,与省内其他地市发行消费券等方式不同,衢州市就推出了以“你的身份证,就是衢州景区通行证”为主题的杭州市民免费游衢州活动。当年7—9月活动期间,共接待杭州游客65万人次,为杭州市民减免门票共计3547万元,带动综合产业增收超过11亿元。此项对接G20旅游营销活动受到社会舆论的广泛好评,同时也催生了衢州“免费游”的萌芽,为下一步大胆尝试增强了信心、提供了思路、积累了经验。

   2017年,虽然当时衢州市绝大多数景区70%以上收入来源于门票,但是为了回应群众关切,衢州市委、市政府认为,改革就是打破原有格局,触及既有利益,不能等万事俱备再行推出,决定于5月19日中国旅游日开始启动“全球免费游”活动。烂柯山、药王山、天脊龙门、龙游石窟、民居苑、江郎山、仙霞关、浮盖山、廿八都、清漾村、三衢石林、根宫佛国、钱江源等13个核心收费景区59天(从5月19日起每周一、端午节及12月整月)面向社会免费开放。

今年,衢州市委、市政府决定深化“全球免费游衢州”活动,将旅游公众开放日从原来的59天延长至243天,即全年除国家法定假日、双休日以外,每逢周一至周五免费开放。方案刚提出来时,各方不同意见蜂拥而至,同时财政补助、游客接待、配套设施等方面尚有不足,效果难以评估。衢州市委书记徐文光认为,改革没有既成路径可走,要敢闯敢试,最终克服困难统一了各方思想,将“一周五天”免费方案确定下来。活动截止到今年6月30日,13个核心收费景区119个免费日共接待游客211.89万人次,预计全年游客接待量将达到500万人次。

公共资源还民众

   谈及“全球免费游衢州”政策的初衷,郑奇平表示,“公共旅游资源属于全民所有,理应还给民众。不能因为一堵(景区)围墙就把一部分(低收入)人群拒之门外,这也不是我们的初衷。”他强调,这是一个理念转变的过程,无法一蹴而就,但会坚定这个方向一直走下去。

   目前,衢州市坚持把“全球免费游衢州”活动作为一项公共政策,以问题为导向不断改进、不断优化,以更好地满足人们日益增长的美好生活需要。郑奇平告诉记者,“旅游资源大多具有公共属性,应该由全民共享。”他举例,“全球免费游衢州”13个景区基本囊括衢州市所有4A级以上景区,这些景区门票价格总计915元,其中江郎山景区最高,为100元。如此高的门槛会让普通民众和低收入者望而却步。因此,在追求经济效益的同时,衢州市更加注重旅游的公益性,注重旅游对提高人民生活质量的特殊作用。

郑奇平认为,实行“全球免费游衢州”,是对旅游发展理念的创新与突破,是政府对活跃市场的正确把握,是全域旅游理念的先行实践。“因此,我们鼓励景区新增经营性项目,积极引入新业态,努力提高经济效益,实现综合收入增长。另一方面,立足于群众根本利益、发展长远利益、区域整体利益,对原有利益格局进行冲击和调整。”为此,衢州市政府成立了“全球免费游衢州”工作领导小组,旅游、公安、宣传、发改、交通、消防、市场监管、工会、财政、文化等多个部门参与,加强对整个活动的组织协调。例如,旅游、公安、市场监管、法院开展“1+3”全域旅游联合执法,节假日部分通景公路出现拥堵现象时,市公安部门可以积极安排警力疏导指挥交通。

让更多人来衢州

记者到江郎山、廿八都、清漾村等景区采访时虽逢周五,但是游客量也不算少,大多数游客表达了对“全球免费游衢州”活动的支持,连记者本人都不由得在社交平台上发了多张衢州美景,并告诉所有的好友现在到衢州旅游,周一到周五各主要景点都免票。

值得一提的是,核心景区游客量持续火爆所产生的溢出效应,也带动了周边乡村休闲旅游的发展。据统计,去年衢州市乡村旅游接待游客共3921.5万人次,同比增长33.8%,直接营业收入21.2亿元,同比增长37.4%。如柯城区石室乡荆溪村,受益于烂柯山、天脊龙门、药王山等核心景区游客分流,积极引入花海、陶艺馆、动物园等项目,2017年接待游客量达到38万人次。

更明显的则是企业经营理念发生了根本转变。过去,景区的经营依靠门票收入为主,因“全球免费游衢州”活动,开始调整转向以经营性项目为主。各景区都在想方设法增加新的消费、娱乐、体验项目,加大其他旅游项目和停车场等基础设施的投入和供应,逐步摆脱“门票依赖症”。如江郎山景区与衢州“三头一掌”等土特产全面合作,三衢石林景区开辟玻璃栈道等。据统计,2017年,衢州13个免费景区中有一半的景区门票收入明显下降,但总体经营收入同比均有增长。数据显示,2017年,衢州国旅所属景区门票收入同比下降了60%,总体经营收入同比增长了近30%。江山市旅游发展公司营收同比增长超过20%。景区周边居民也以参与经营等不同方式,依托现有住房、集体闲置用房等发展特色民宿,增加了收入。

据介绍,衢州市下一步将贯彻以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“大花园”建设部署,持续深化“全球免费游衢州”活动,力争在“十三五”时期实现“全市域、全景区、全免费”的美好愿景。

“衢州是个小地方,没有名山大川,但是出门便是好山好水,这里蕴藏着最好的生态环境,值得更多的人来旅游。”作为一个地地道道的衢州人,郑奇平再次表达了他对“全球免费游衢州”,以及未来衢州旅游发展的美好愿景。“不可否认,‘全球免费游衢州’是个经济行为,但它不只有营销,更涉及旅游业深层次的改革。我们想要打破门票经济的束缚,充分释放旅游业的拉动效应,更重要的是,我们想让所有人都来得了衢州,到了衢州都玩得起,这才是最根本的追求。”

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 漫步公园观荷花赏睡莲 奉贤“荷花睡莲节”又来了

    漫步公园观荷花赏睡莲 奉贤“荷花睡莲节”又来了

  • 贵阳市乌当区大龙滩生态湿地公园春色如画

    贵阳市乌当区大龙滩生态湿地公园春色如画

  • 教学楼屋顶 变身小农场

    教学楼屋顶 变身小农场

  • 上海方塔园“中医中药中国行”大型义诊活动

    上海方塔园“中医中药中国行”大型义诊活动

  • 正山堂 普安红 相遇“世界茶源地”续写国饮传奇

    正山堂 普安红 相遇“世界茶源地”续写国饮传奇

  • “全球免费游衢州”助力“大花园”建设

    “全球免费游衢州”助力“大花园”建设

  • 宜宾正健医院好吗?诊疗规范服务至上收费合理

    宜宾正健医院好吗?诊疗规范服务至上收费合理

  • 济南血液病医院怎么样 多发性骨髓瘤治疗的效果好吗

    济南血液病医院怎么样 多发性骨髓瘤治疗的效果好吗

网友点评