环保公益

创筑梦想,放飞希望

字号+ 作者: 来源: 2020-08-03 08:20:40 我要评论( )

——浙理学子在乐山市吉星小学开展航模课程 弘扬航空精神,拥抱星辰大海。为了提高山区学生的科学素养,,培养学生们对科学的兴趣,2020年7月22日上午,浙江理工......

——浙理学子在乐山市吉星小学开展航模课程

弘扬航空精神,拥抱星辰大海。为了提高山区学生的科学素养,,培养学生们对科学的兴趣,2020年7月22日上午,浙江理工大学理学院“科技+”筑梦小队为四川省乐山市金河镇吉星小学的同学们带来了一堂不一样的科普课程——航模制作。

航空航天,对于这里的孩子们来说是一个很陌生的词语;飞机火箭,孩子们对这些日常生活接触不到的事物非常感兴趣;每一架飞机都吸引着孩子,每一个知识都让孩子目不转睛;对于我们而言非常简单的一个知识,对于这里的孩子也许就是打开一扇新世界的窗。

通过课堂,志愿者为孩子们讲述了飞机的创造过程以及发展历程。歼击机、运输机、侦察机、轰炸机,一个又一个“新词汇”出现在孩子们面前,一双双渴求知识的眼睛盯着黑板,也许,对于孩子们来说这已经不再是一个单纯的课程,而是他们接触这个五彩斑斓世界的机会。

志愿者讲解.jpg

在过去,航空领域一直是国外保持领先地位,但经过中国几代航空人的努力,我国航空领域正领先全球。从莱特兄弟发明飞机,到战斗机用于军事作战,再到我国研制出自己的歼击机,从一无所有,到领先全球,从依靠他国,到独立自主,先辈们的创造力与意志力令人惊叹、自豪。飞机翱翔于天际,不仅仅需要科学家、工程师日以继夜的努力,还需要一位位飞行员的检验和尝试。志愿者详细地为同学们介绍了几位与我国歼击机事业密切相关的飞行员英雄的事迹,引导孩子们爱祖国,爱航空。

放飞航模.jpg

在介绍完歼击机的发展历史和基本情况之后,志愿者开始讲解怎样完成模型制作。在志愿者的带领下,孩子们非常仔细的裁剪、拼接模型纸片。两张航模材料、一把剪刀、一瓶粘合剂。一剪、一折、一粘,享受的是过程,收获的是快乐。认认真真的剪、仔仔细细的折、稳稳当当的粘、完成时的喜悦满满当当。一架架精致的歼-5歼击机模型就此诞生。孩子们手持着自己精心制作的模型,在苍穹之下用力掷出,放飞梦想,一颗热爱航天航空的种子,或许就在这不经意间萌发。

放飞航模.jpg

航空课的课程目标是让学生了解到简单的航空常识,掌握简单的飞行原理,了解中国航空的发展历程、取得的成就以及不足,锻炼同学们动手制作的能力,激发同学们对航空航天知识的学习热情,树立爱祖国、爱航空、爱航天的理想。创筑梦想,放飞希望,浙江理工大学理学院“科技+”筑梦小队也会秉持“用实践践行公益理念”的精神,为了下一代,我们一起加油!

浙江理工大学理学院 汪金戈/文

 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 创筑梦想,放飞希望

    创筑梦想,放飞希望

  • 用“心”托起明日朝阳,用爱守护未来希望

    用“心”托起明日朝阳,用爱守护未来希望

  • “从众心理”知多少

    “从众心理”知多少

  • 临危不乱,火灾无患

    临危不乱,火灾无患

  • “科技+”线上科普课堂开课啦!

    “科技+”线上科普课堂开课啦!

  • 公益人士易妈妈-易解放带领NPO绿色生命团队在敦煌植树造林

    公益人士易妈妈-易解放带领NPO绿色生命团队在敦煌植树造林

  • “B.Duck小黄鸭×刺猬体验” 巴厘岛海龟保护国际义工行动完美落幕

    “B.Duck小黄鸭×刺猬体验” 巴厘岛海龟保护国际义工行动完美落幕

  • 插上环保的翅膀飞翔

    插上环保的翅膀飞翔

网友点评