环保公益

用“心”托起明日朝阳,用爱守护未来希望

字号+ 作者: 来源: 2020-08-01 19:12:46 我要评论( )

——浙理学子为贫困山区学生带来心理健康科普课2020年7月18日下午,浙江理工大学“科技+”筑梦小队走进四川省金河镇吉星小学,为那里的学生们带来了心......

 ——浙理学子为贫困山区学生带来心理健康科普课

2020年7月18日下午,浙江理工大学“科技+”筑梦小队走进四川省金河镇吉星小学,为那里的学生们带来了心理健康科普课和心理健康团辅。吉星小学是一所贫困山区小学,学校内有一半的学生是留守儿童,由于长时间缺乏父母的关怀,这些儿童容易出现自卑、孤僻、缺乏安全感等问题,在心理健康上需要更多的社会关爱和疏导。

999.jpg

本次心理健康课程分为“心理探秘”和“情绪识别与管理”两部分,分别让孩子们了解心理学基本现象和学习情绪管理方法。

心理实验“左手画圆,右手画方”激起了学生们浓烈的兴趣,同学们都拿起笔跃跃欲试,想挑战这个不可能完成的任务。三位小朋友自告奋勇地上黑板进行心理实验挑战,他们凝息屏气、小心翼翼地用两只手同时作画,但不是把左边的圆画方了,就是把右边的方画圆了,没有一个人能完成这个挑战。“这个实验告诉我们:人的注意力是有限的,一只手画圆,一只手画方,对所有人都非常难。”孩子们专注地聆听着志愿者对心理知识的讲解,也明白了做事情不能一心二用。

888.jpg

“情绪识别与管理”课堂通过播放视频和展示图片等形式,让学生们了解了生活中最基本的四种情绪:喜、怒、哀、乐。自闭和孤僻等心理问题在留守儿童中多发,他们常常会出现忧郁、悲伤、愤怒等情绪。“情绪没有对错,但情绪需要管理。”志愿者们利用专业所长,引导孩子们正确地认识和处理自己的情绪,并告诉他们转移法、宣泄法、自我暗示法等情绪调节方法。

课程结束后,筑梦小队的成员带着孩子们在操场上进行了一场有趣的心理团体辅导。通过“抓逃手指、巧解手链”等游戏,让小朋友在活动中培养团结互助的精神,感受集体的融洽氛围,消除孤单、孤僻的心理障碍。

777.jpg

心理健康科普任重道远,呵护孩子们的心理健康需要社会各界人士的共同努力!浙江理工大学理学院也将继续探索,结合心理学专业优势,给予更多的山区留守儿童实实在在的关心与帮助,为他们的健康成长贡献一份绵薄之力!愿生命的花朵永远鲜艳,愿孩子们的双足步步受到繁花相迎;愿你是风,鼓起白帆;愿你是船,劈开波澜。生活正在这群孩子们的前方微笑,勇敢的走上前去,将彩色的人生拥抱。

浙江理工大学理学院 汪金戈/文

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 用“心”托起明日朝阳,用爱守护未来希望

    用“心”托起明日朝阳,用爱守护未来希望

  • “从众心理”知多少

    “从众心理”知多少

  • 临危不乱,火灾无患

    临危不乱,火灾无患

  • “科技+”线上科普课堂开课啦!

    “科技+”线上科普课堂开课啦!

  • 公益人士易妈妈-易解放带领NPO绿色生命团队在敦煌植树造林

    公益人士易妈妈-易解放带领NPO绿色生命团队在敦煌植树造林

  • “B.Duck小黄鸭×刺猬体验” 巴厘岛海龟保护国际义工行动完美落幕

    “B.Duck小黄鸭×刺猬体验” 巴厘岛海龟保护国际义工行动完美落幕

  • 插上环保的翅膀飞翔

    插上环保的翅膀飞翔

  • 在杭州400多位志愿者的保护下 52天时间 西湖第一窝小鸳鸯会飞了

    在杭州400多位志愿者的保护下 52天时间 西湖第一窝小鸳鸯会飞了

网友点评