环保公益

“从众心理”知多少

字号+ 作者: 来源: 2020-07-20 17:48:17 我要评论( )

“从众心理是什么呢,小朋友们知道吗?”志愿者抛出的问题拉开了本次科普微课的帷幕,也引起了许多小朋友的认真思考。他们皱起小小的眉头,专注地盯着屏幕上的内......

“从众心理是什么呢,小朋友们知道吗?”志愿者抛出的问题拉开了本次科普微课的帷幕,也引起了许多小朋友的认真思考。他们皱起小小的眉头,专注地盯着屏幕上的内容。

七月十六日,浙江理工大学“拥抱阳光心理——疫情之下,你我同在”心理科普研学营在拱墅区爱心科技体验馆举办。小朋友们纷纷带着求知的热情,踏上本次研学之旅。

999.jpg

“从众心理,即指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式。“对定义介绍完毕,一阵由志愿者带头的掌声响起,小朋友们也不明所以地跟着鼓掌。“当大家都拍手的时候,即便不清楚原因也跟着一起拍手,这就是从众心理现象的表现,看来大家都没能拒绝环境带来的影响呀。”“中招”的小朋友们都笑了起来。

“你们知道哪些疫情期间从众心理的例子呢?”对于这个问题,小朋友们踊跃发言:“我知道!很多人都去购买三黄连口服液。”大家都积极思考,举手回答。“还有烧艾草!”“没错,这些都是。”就这样,志愿者通过一个个生动的故事,佐以灵活幽默的简单表演,诠释了从众这一心理现象的定义,让小听众们渐入佳境。

777.jpg

在馆内仪器体验环节,小朋友们兴奋地跑向馆内的心理仪器进行尝试。“5…8…7…4…2…”一位小朋友专注地看着面前的数字序列,按照顺序一个个大声念出。“这个仪器是根据你念数字的速度测评注意力的集中程度,你读得这么快,注意力一定很集中!”在旁边计时的志愿者笑着说道。“这个是什么意思啊?”面对小朋友的发问,志愿者一一进行讲解:“‘魔法记忆’是一个可供记忆复盘的棋盘,揭示了艾宾浩斯遗忘曲线的规律;‘一心二用’是关于注意力分配的,你要把两只手分别伸进去同时操作……”孩子们手持闯关地图一一体验,在探究心理知识的道路上不亦乐乎。

裁剪、按捏、拼贴……色彩缤纷的纸张,渐渐在稚嫩的手指下变出形状。一位小朋友正聚精会神地把剪好的纸片粘合在一起,生怕出了一丝差错一般,十分的小心翼翼。“哎呀。”伴随着一声懊恼的叹息,一位小朋友粘好的流苏掉了下来。“没关系,材料有很多,我们重新来。”志愿者拍拍他的肩膀鼓励道。在志愿者们的指导帮助下,一个个漂亮的五角星挂饰慢慢做完整。“我做完啦!”一个率先完成的小男孩举着自己的五角星,对着摄像机露出了灿烂的笑容。

“小朋友们,在这里学到的知识多不多呀?学到了什么呢?”在最后的“乐思乐学”环节,志愿者们和小朋友互动提问,巩固所学知识。伴随着证书的一一颁发,活动临近尾声。本次“心理秘密知多少”暑期研学之旅意在提升孩子们的科学素养,结合科普训练营与科技馆设备特点,由浙江理工大学于拱墅区爱心科技馆举办。

666.jpg

浙江理工大学理学院:王文沁/文

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • “从众心理”知多少

    “从众心理”知多少

  • 临危不乱,火灾无患

    临危不乱,火灾无患

  • “科技+”线上科普课堂开课啦!

    “科技+”线上科普课堂开课啦!

  • 公益人士易妈妈-易解放带领NPO绿色生命团队在敦煌植树造林

    公益人士易妈妈-易解放带领NPO绿色生命团队在敦煌植树造林

  • “B.Duck小黄鸭×刺猬体验” 巴厘岛海龟保护国际义工行动完美落幕

    “B.Duck小黄鸭×刺猬体验” 巴厘岛海龟保护国际义工行动完美落幕

  • 插上环保的翅膀飞翔

    插上环保的翅膀飞翔

  • 在杭州400多位志愿者的保护下 52天时间 西湖第一窝小鸳鸯会飞了

    在杭州400多位志愿者的保护下 52天时间 西湖第一窝小鸳鸯会飞了

  • 上海宝山区开展“绿化大篷车 商区公益行”活动

    上海宝山区开展“绿化大篷车 商区公益行”活动

网友点评