环保公益

临危不乱,火灾无患

字号+ 作者: 来源: 2020-07-13 18:57:39 我要评论( )

2020年7月13日下午,新一期“科技+”活动在浙江理工大学理学院如期开展。志愿者们面带笑容迎接着一位位小朋友的到来,随着小朋友们签到集合完毕,本次“科技......

2020年7月13日下午,新一期“科技+”活动在浙江理工大学理学院如期开展。志愿者们面带笑容迎接着一位位小朋友的到来,随着小朋友们签到集合完毕,本次“科技+”活动正式拉开序幕。

活动的第一站是“实验室闯关”。小朋友们在志愿者的带领下,来到了摆满物理实验仪器的3S303教室。在志愿者的看护和讲解下,小朋友们好奇地在实验仪器前操作着,并听着讲解似懂非懂地点着头。辉光球、转动惯量、手触电池……

小朋友们一关关向前闯,体验着实验仪器带给的他们深深震撼,体会着仪器背后所蕴藏着的浓浓科学魅力。那洋溢在脸上的甜甜的笑容是对志愿者们尽心尽力讲解的最好回报。

999.jpg

活动下一站是微课——烈火逃脱。讲解员用动听的声音引导着小朋友的思路,一步步引着他们向着火的深处探寻。

“需要注意的易燃物有什么?”“哪些不注意的做法会引发火灾?”“发现着火时应该做什么?”“火势过大时要如何逃生?”随着问题的层层深入,小朋友们也跟随讲解员的话语大脑快速运转,积极回答问题,给出自己的想法和理解。

888.jpg

小朋友们仔细地听着微课,为自己在火灾中能够成功逃离做着充分的准备。讲解员用一个小视频作为结尾,生动但不失趣味的小视频重新唤起了小朋友们的兴趣,为小制作讲解的欢快氛围奠定了基础。

第三站便是“火灾报警器”的小制作了。志愿者深入浅出地讲解了“火灾报警器”的工作原理,并用简单明了的话语介绍了“火灾报警器”的制作步骤。

在认真听完介绍步骤后,小朋友们跃跃欲试,小心翼翼地将导线、蜂鸣器和温控开关连接起来。打开开关后,将温控开关靠近酒精灯,“啊,报警器响了!” 在志愿者指导下,小朋友们的火灾报警器频频传来成功的声响。

777.jpg

在志愿者的热心帮助下,一件件精美的“火灾报警器”出现在眼前,当火苗在温度传感器旁燃烧,蜂鸣器发出清脆的响声,小朋友们也兴奋起来。欢乐的笑声感染了房间内的每一个人,也在志愿者的心头留下一份甜蜜。

当结业证书发放到每一位小朋友的手中,当相机记录下他们和志愿者的最后一张大合照,这一期“科技+”也宣告圆满落幕。尽管活动已经结束,但相信“科技+”带给他们对于科学的执著追求永远不会停止,伴其一生……

浙江理工大学:王龙浩/文

666(1).jpg

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 临危不乱,火灾无患

    临危不乱,火灾无患

  • “科技+”线上科普课堂开课啦!

    “科技+”线上科普课堂开课啦!

  • 公益人士易妈妈-易解放带领NPO绿色生命团队在敦煌植树造林

    公益人士易妈妈-易解放带领NPO绿色生命团队在敦煌植树造林

  • “B.Duck小黄鸭×刺猬体验” 巴厘岛海龟保护国际义工行动完美落幕

    “B.Duck小黄鸭×刺猬体验” 巴厘岛海龟保护国际义工行动完美落幕

  • 插上环保的翅膀飞翔

    插上环保的翅膀飞翔

  • 在杭州400多位志愿者的保护下 52天时间 西湖第一窝小鸳鸯会飞了

    在杭州400多位志愿者的保护下 52天时间 西湖第一窝小鸳鸯会飞了

  • 上海宝山区开展“绿化大篷车 商区公益行”活动

    上海宝山区开展“绿化大篷车 商区公益行”活动

  • 杭州“驿电湾”公益行动正式启动

    杭州“驿电湾”公益行动正式启动

网友点评