环保公益

插上环保的翅膀飞翔

字号+ 作者: 来源: 2019-07-15 06:21:10 我要评论( )

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”伴随着我国经济高速发展,环境保护已经愈发被重视。然而,很多人只知道“地球一小时”的存在,却不......

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”伴随着我国经济高速发展,环境保护已经愈发被重视。然而,很多人只知道“地球一小时”的存在,却不了解它背后的意义;知道地球上的生物多样性,却不懂该怎样去保护。对于许多小朋友们来说,仅仅培养良好的环保意识并不足够,还需教授他们可行的方法去做出实事。

微信图片_20190701130105.jpg

建党98年之际,为响应党的号召,并向青少年普及切实可行的环保措施,与浙江在线联合举办的第104期青少年科普训练营“环保之旅——与自然共生”于7月1日在浙江理工大学举办。

“每年地球上都会有一个小时看不见任何灯光,你们知道是为什么吗?”志愿者抛出第一个问题,立刻有小朋友举手回答:“我知道!是地球一小时。”接下来科普微课第一部分“地球一小时”的讲解,志愿者成功地让小朋友们懂得了这一举措的意义——减轻温室气体过量排放的现状。

微信图片_20190701130121.jpg

“小朋友们知道吗?地球上已被科学家命名的植物已有37万种;动物有近150万种以上,其中昆虫约100万种;已知的微生物近1000万种……”伴随着志愿者生动的讲解,小朋友们都目不转睛地盯向屏幕出现的各式各样的生物图片。 “生物不仅是与我们生活在一起的宠物猫狗、家养植物,更有生活在深海、沙漠、热带雨林的动植物和我们看不到的无处不在的微生物。”当屏幕上展现出一张张标明了不同生物所居住的区域的“生物地图”时,一个小朋友低声喃喃道,“地球不仅是我们的家,也是这亿万种生物的家啊。”

微信图片_20190701130218.jpg

“瓢虫的形状像用来盛水的葫芦瓢,所以叫它瓢虫。瓢虫分益虫和害虫,它们身上的斑点个数不一样。”介绍了瓢虫的身体结构和分类之后,便是让小朋友们可以亲自动手体会的小制作环节。率先完成的小朋友发出了欣喜的叫声,拿给志愿者展示在他手下栩栩如生的瓢虫。之后在心理实验室里,小朋友们人手一份闯关地图,体验了神奇的棒框仪和双手协调仪。

 “这样的活动真的很棒,站在孩子的角度传播了环保的知识。”来自学正小学周燕涵的家长如此评价道。本次环保之旅接近尾声,小朋友们都收获了丰富的知识,在建党纪念日前夕,这一对于党所大力倡导环保的践行也圆满完成。本次志愿活动虽然结束了,但环保之行仍在继续,愿我们每个人都争做美丽中国行动者!

浙江理工大学:王文沁/文

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 插上环保的翅膀飞翔

    插上环保的翅膀飞翔

  • 在杭州400多位志愿者的保护下 52天时间 西湖第一窝小鸳鸯会飞了

    在杭州400多位志愿者的保护下 52天时间 西湖第一窝小鸳鸯会飞了

  • 上海宝山区开展“绿化大篷车 商区公益行”活动

    上海宝山区开展“绿化大篷车 商区公益行”活动

  • 杭州“驿电湾”公益行动正式启动

    杭州“驿电湾”公益行动正式启动

  • 崇明东滩保护区进社区宣传爱鸟护鸟知识活动

    崇明东滩保护区进社区宣传爱鸟护鸟知识活动

  • 4.22世界地球日 中华环保志愿者冒雨在行动

    4.22世界地球日 中华环保志愿者冒雨在行动

  • 苏仙区开展全民义务植树构建美丽苏仙

    苏仙区开展全民义务植树构建美丽苏仙

  • 2019年上海植物园“312植树节”树木认养活动招募

    2019年上海植物园“312植树节”树木认养活动招募

网友点评