新能源

逆风飞扬,风电产业“风景独好”

字号+ 作者: 来源: 2020-06-26 06:24:59 我要评论( )

60%!这是今年1至5月份,南通风电装备产业的增长率。在应对疫情冲击的大背景下,风电产业逆风飞扬,拉出大阳线,可谓“风景这边独好”。放眼未来,“风口&......

 60%!这是今年1至5月份,南通风电装备产业的增长率。在应对疫情冲击的大背景下,风电产业逆风飞扬,拉出大阳线,可谓“风景这边独好”。

放眼未来,“风口”正在形成。“人类面临的能源和环境困境,要求我们开启新能源的大航海时代。海上风电就是属于新能源的那片新大陆。”中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩表示。

“包括中国在内,许多国家的风资源量足够实现电力自给。”秦海岩说,在气候变化、空气质量、能源安全等多重压力驱动下,越来越多的国家将目光聚焦海上风电。近20年,全球海上风电装机容量年累计增长率达43.2%,带动风电成本显著下降,英国海上风电招标电价降至0.35元/千瓦时。

对经济大省江苏来说,发展风电产业更为紧迫。“江苏能源资源对外依存度高,煤炭、石油、天然气等都需要从省外调度。保障能源安全、强化能源供应,成为我省能源高质量发展的首要任务。”省发改委副主任、能源局局长季鸣介绍,江苏把能源发展主攻方向聚焦沿海丰富的风能资源,致力打造沿海千万千瓦级风电基地,经过多年努力,海上风电装机容量达460万千瓦,规模全国领先。

业内人士认为,作为全球清洁能源的新竞争场,海上风电有望带动我国形成万亿元级规模的海洋高端装备制造产业集群。瞄准巨大的产业“风口”,我省沿海城市纷纷加入“捕风者”行列。南通力争到2022年底,累计装机容量达近800万千瓦,风电产业营业收入突破1200亿元。盐城力争今年风电装机容量突破750万千瓦,其中海上风电装机300万千瓦,打造千亿级海上风电产业基地。连云港正打造亚洲最大风电设备生产基地。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 逆风飞扬,风电产业“风景独好”

    逆风飞扬,风电产业“风景独好”

  • 天津新能源汽车充电桩建设有序启动

    天津新能源汽车充电桩建设有序启动

  • 从核能发电到伽马刀“中国芯”  助力“健康中国”

    从核能发电到伽马刀“中国芯” 助力“健康中国”

  • 国内首台下线的8MW海上风机在汕头市濠江区完成吊装

    国内首台下线的8MW海上风机在汕头市濠江区完成吊装

  • 2019年陆上风电机组在手订单总量达1215兆瓦

    2019年陆上风电机组在手订单总量达1215兆瓦

  • 华能江苏大丰海上风电沉桩施工项目圆满完成

    华能江苏大丰海上风电沉桩施工项目圆满完成

  • 中国能建江苏电建三公司承建的湖南蓝山风电项目12台风机全部吊装完成

    中国能建江苏电建三公司承建的湖南蓝山风电项目12台风机全部吊装完成

  • 通用电气签署广东海上风电项目投资协议

    通用电气签署广东海上风电项目投资协议

网友点评