太阳光伏

长治光伏发电技术领跑基地成为光伏发电行业的领跑者

字号+ 作者: 来源: 2019-11-25 06:54:48 我要评论( )

漫山遍野反射着阳光的光伏板,就像是给太行山脊披上了蓝色的铠甲——这里是山西长治光伏发电技术领跑基地,这里的光伏板每块组件约2平方米,整个领跑基地占地2万......

 漫山遍野反射着阳光的光伏板,就像是给太行山脊披上了蓝色的铠甲——这里是山西长治光伏发电技术领跑基地,这里的光伏板每块组件约2平方米,整个领跑基地占地2万多亩。6月30日,长治光伏发电技术领跑基地黎城项目和平顺项目相继成功并网,成为我省今年规模最大的光伏发电项目,标志着长治光伏发电技术领跑基地成为光伏发电行业的领跑者。

  长治是“全国首批老工业城市和资源型城市转型升级示范区”“全国首批新能源示范城市”“北方地区冬季清洁取暖试点城市”。近年来,他们聚焦山西能源革命综合改革试点,围绕打造综合能源和能源装备制造“两大供应商”,他们坚持将光伏制造和光伏应用作为全市重点发展的十大产业之一强力推进。面对已逐步形成的潞安太阳能电池组件、日盛达光伏玻璃、青岛高测金刚石切割线等上下游融合发展的光伏产业链条,面对全国光伏行业最具含金量的品牌计划,长治市抢抓机遇,主动融入国家光伏发电“领跑者”计划,发出了争当“光伏发电行业领跑者”的誓言,并在众多参选城市中脱颖而出,成为全国3家、全省唯一的“全国光伏发电技术领跑基地”。
  按照国家光伏发电“领跑者”计划,长治光伏发电技术领跑基地项目分黎城、平顺两个单体进行建设,每个项目装机容量250兆瓦,总装机容量500兆瓦,总投资38亿元。旨在为光伏制造企业可推广应用但尚未批量制造的前沿技术和突破性技术产品提供实验示范和依托工程,加速科技研发成果转化,带领和引领光伏发电技术进步和市场应用。由此,长治成为“中国光伏前沿技术的试验田”。
  为确保项目高标准高质量有序推进,市里制定了《长治光伏发电技术领跑基地竞争优选工作方案》,出台了《加快推进长治光伏发电技术领跑基地建设实施意见》,成立了由市长亲自挂帅、分管副市长担任副组长、18个市直部门一把手和黎城、平顺两县县长为成员的光伏基地建设领导小组,全力以赴服务项目建设,光伏发电技术领跑基地项目如期建成并网发电。
  长治光伏发电技术领跑基地项目的建设,为更好地开发利用太阳能提供了成功的范例,也为我省正在推进的能源革命提供了新的路径。特别是随着新技术的应用,光伏发电的生态优势和经济优势明显显现。在采用行业最领先的技术后,一块组件约2平方米的光伏板,年发电时间比普通电站提高150小时到200小时。光伏板背面还可以吸收地面的反射光,仅此一项,发电量就能增加15%,全年电站发电3.5亿度,可供17万户到20万户家庭家庭使用。随后项目的投入运营,预计2020年基地年均上网电量可达5.82亿千瓦时,按照当前长治地区光伏电站上网电价计算,年发电收益在4.945亿元。仅此,每年可替代标准煤19.5万吨。特别是项目建设在广大的山区,还成为当地群众就业增收的一个新的渠道和贫困地区农民脱贫致富的稳定收益。 
 
 
 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 长治光伏发电技术领跑基地成为光伏发电行业的领跑者

    长治光伏发电技术领跑基地成为光伏发电行业的领跑者

  • 青海铁塔不冻泉保护站分布式光伏项目竣工

    青海铁塔不冻泉保护站分布式光伏项目竣工

  • 逾6万江苏热心人士爱心汇聚  太阳能台灯惠及青海牧区学生

    逾6万江苏热心人士爱心汇聚 太阳能台灯惠及青海牧区学生

  • 嵊州创建“农光互补”发电模式 茶园装上光伏板,年发电2200万度

    嵊州创建“农光互补”发电模式 茶园装上光伏板,年发电2200万度

  • 推广“光伏+” 嘉兴大型光伏停车棚获点赞

    推广“光伏+” 嘉兴大型光伏停车棚获点赞

  • 晶科电力江苏响水100MW渔光互补光伏电站

    晶科电力江苏响水100MW渔光互补光伏电站

  • 中国能建天津电建总承包马来西亚吉达光伏项目投入商运

    中国能建天津电建总承包马来西亚吉达光伏项目投入商运

  • 侨商投资 光伏农业观光项目

    侨商投资 光伏农业观光项目

网友点评