太阳光伏

晋能科技出席光伏电站设计与设备选型研讨会 探讨平价上网攻坚之路

字号+ 作者: 来源: 2018-01-29 17:30:46 我要评论( )

在我国深化推进能源供给侧改革的深化之年,光伏发电产业实现快速发展。据中国光伏行业协会副理事长、秘书长王勃华在近期召开的光伏行业2017年回顾与2018年展望研讨会上......

     在我国深化推进能源供给侧改革的深化之年,光伏发电产业实现快速发展。据中国光伏行业协会副理事长、秘书长王勃华在近期召开的光伏行业2017年回顾与2018年展望研讨会上透露的一组数据显示:2017年市场新增规模达到53GW,同比增长53.6%,分布式光伏增速则超过350%组件产量约70GW,同比增长21.3%,电池、组件生产规模均已经连续10年位居全球首位,组件成本下降至近0.3美元/瓦。

 
    业内人士对此表示,装机量快速增长以及组件等各产业链环节成本不断下降与产业红利政策频发和技术创新的不断驱动密不可分。一方面,光伏领跑者计划的实施取得良好效果,光伏产业技术进步明显,成本实现大幅下降,并带动全球光伏项目招标电价不断下降。另一方面,竞价机制的推行大大激发了光伏行业的发展潜力,更倒逼了光伏发电技术的加速迭代,不仅提高了对系统设计效率的要求,也进一步促进了度电成本的降低。
 
伴随产业加速转型升级,如何进一步降低度电成本、提高光伏电站效益已成为各光伏企业在设备选型过程中最为关注的焦点。在此形势下,“平价上网攻坚之路”为主题的第三届光伏电站设计与设备选型研讨会于今日(129日)在上海顺利召开,来自政府部门、研究机构、电力设计院、光伏企业、电站投资企业等业界领袖专家齐聚一堂,共同就国内外光伏发电成本下降趋势、技术产品的创新和应用、实证基地的建设和数据分析等热点话题展开深入研讨。作为山西第一光伏组件供应商,晋能清洁能源科技股份公司(以下简称“晋能科技”)产品经理唐正恺以《竞价机制下光伏电站的组件选型》为题发表演讲。
 
高效组件是降低度电成本(LCOE)并最终实现产业平价上网的关键所在,而所谓的高效组件必须具备高效率、高发电量与低成本,唐正恺表示:国内地面电站为例,组件功率越高,系统BOS成本对应下降因此,整个产业都致力于持续提升发电效率,真正促进度电成本的不断下降。
 
    对于电站开发者而言,占到初始投资45%的组件选择是决定电站收益成败的关键性因素。国内地面电站而言,如需实现相同的LCOE组件功率每上升10W,各款组件的合理价差为0.04/W;而分布式光伏项目BOS成本固定的情况下,使用更高功率的组件可以增加投资收益目前,晋能科技已实现高多晶280W组件、单晶PERC305W组件的量产。
 
     然而,鉴于PERC单晶组件成本相对较高,土地人工BOS成本较高的使用场景度电成本降低效果明显晋能科技同时布局了超高效异质结技术。
 
    据介绍,由晋能科技创新研发的双面HJT超高效组件转换效率已突破23%同时,HJT组件具有优异的弱光响应、超低温度系数,PIDLID现象首年不超过1%之后逐年不超过0.4%的超低衰减率,加之双玻封装、双面发电带来的8%-20%的不同环境发电量的加成,对比普通高效组件,双面HJT超高效组件整体发电量将提升44%
 
    目前HJT组件单价超过常规多晶40%的情况下,仍然能够保持度电成本一未来,在晋能科技技术团队的持续攻关下,HJT产品整体成本与常规多晶的差距有望收窄至20%以内,大力推进光伏平价上

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 晶科能源联合南非当地合作伙伴组织光能足球赛

    晶科能源联合南非当地合作伙伴组织光能足球赛

  •  高位推动“铜仁速度”让光伏龙头感叹

     高位推动“铜仁速度”让光伏龙头感叹

  • 中国能建浙江火电承建的常山郭塘村户用消薄光伏发电工程开工

    中国能建浙江火电承建的常山郭塘村户用消薄光伏发电工程开工

  • 中国能建湖南火电中标白城光伏发电应用领跑基地2号项目

    中国能建湖南火电中标白城光伏发电应用领跑基地2号项目

  • 边飞边充电 振动式能量收集器可为火箭减重

    边飞边充电 振动式能量收集器可为火箭减重

  • 广东省工商局帮助南雄市中站村建成225千瓦光伏发电站助力精准扶贫

    广东省工商局帮助南雄市中站村建成225千瓦光伏发电站助力精准扶贫

  • 金塘西堠工业集聚区为屋顶分布式光伏发电项目

    金塘西堠工业集聚区为屋顶分布式光伏发电项目

  • 利用细菌将光转化为能量来制造太阳能电池

    利用细菌将光转化为能量来制造太阳能电池

网友点评